べんちたいむ

美味しいパンやお菓子を作りたいなぁ♪

ホシノでオーバルカンパーニュ♪

2011-03-28 21:37:57 | パンお菓子教室 à pied

Img_2890_2

『オーバルカンパーニュー』♪ ~ホシノ丹沢フランスパン種~
画像が暗いのは焼き上がりが夕方になってしまったからです^^;
このパンも震災前に焼いたもの、、、奥に見えるバゲットも一緒に仕込んであったものです
。このパンたち、先日に続きまたまた待たせに待たせて焼き上げたもの、、、
前の晩仕込み、午前中に焼けず夕方まで冷蔵庫で待たせました。

Img_2885

ここで気付いたこと、”発酵を早まるとものすごーくへんてこなパンが焼けるけど、多少?
待たせてもしっかり発酵させたものはまあまあ焼ける!”と、、、ただし今回は結果論で
なんの根拠もありません^^;
長時間発酵させたホシノのパンはものすごーく美味しく、大好評でした。
明日はお店の予約がなく、久々にパンのスタッフが集まりハードパンの試作日となりました
。節電には十分配慮し、オーブンを稼働するため、暖房はつけず、電気もつけず頑張る
予定です。ちなみに今は5種類のパンの仕込み中、明日どんなパンが焼けるかな。
   ***

Img_2907_2

先日仲良くさせてもらっている midoriさん から素敵なお守りが届きました~

小さい袋が2つついています。すごく可愛くて嬉しかったです♪ありがとう~

☆今日は息子がお世話になっているバレー部の顧問の先生がお辞めになると言うことで

最後の挨拶をと思い、練習見学にいきました。中学2年のときは担任をしていただき、高

校になってからは顧問としてご指導頂きました。いまどき見かけないような”松岡修三”風

の熱血先生!(笑)まだお若いこともあり本当に一生懸命な先生でした。

息子に 「先生にお世話になったお礼になんか作る?」と聞くと満更でもない様子、

これはチャンスと思い、材料等の準備を済ませ、学校帰りお店に寄らせました。

さあ、つくるよーって掛け声に「やられた、、、」って顔、、、でもすぐに取り掛かりました。

先生を囲んで食べられそうなロールケーキを30人分作り(3本)、今月教室メニューで

人気の”キャラメルマーブルパウンドケーキ”を作り、3時間くらい作業が続きました。

いつもはしない話なんかも出来て貴重な時間にもなったしね、、息子が意外と器用なこと

も再発見!(笑)お勉強は大の苦手だけど、手に職を付けて頑張れそうな気がする^^

照れ屋でシャイな男の子たちばかりだけど、そんな子供たちの気持ちを一番理解して

くれていた先生、最後のご挨拶も出来て思い出深い一日になりました。

あっでも息子は怒っててね、、だって今日は私だけが学校に行く予定が、ちょうど予定の

かったダンナも一緒に行ったかららしい、、、我が家らしく、やっぱり最後はまとまらない感

じになりました、、、、(^^ゞ


クロワッサン&バゲットサンド♪

2011-03-26 21:50:34 | パンお菓子教室 à pied






Img_2917

『クロワッサン』♪

クロワッサンの生地の折込作業は、暖かい部屋ではなく、さむーいらいの部屋がベスト!

節約も出来て一石二鳥です♪

N先生の日記にあるように、このクロワッサン、実は数日前のレッスン時、試作のため

仕込んでおいたものでした^^;午前のレッスンが終わったら折込をして焼く予定でしたが、

2人してすっかり忘れていました、、、で、その生地は私が持って帰って焼き上げる予定が

またさらに忘れ去られ、、、、笑

Img_2918

昨日の午前中思い出し慌てて折り込みましたが、午後からのレッスンに間に合わず

今朝まで生地を冷蔵庫で待たせ、やっと焼くことが出来ました^^

その上2次発酵が少々甘かったようです、、、、もう少しかるく焼けたらいいのにな~^^;

Img_2919

ほらね、、、おもい感じでしょ、、、

時間のかかるクロワッサン、教室でのレッスンメニューにいれるため、試行錯誤が

続きます、、、って忘れたけど、、、笑

   ***

Img_3136

『バゲットサンド』♪

先日のレッスン終了後、N先生が作ってきてくれた少量イーストのバゲットで

バゲットサンドをごちそうしてくれました。 ^^

奥に見えるパンは再来月の単発メニュー企画中のパンです。

今回のような緊急時、パンやお米が売り切れるなか、パンを自分で焼くことが出来た方は

少しは安心できたことと思います。長女曰く「主食が作れるってすごいよね!やっぱ私も

パン焼けるようになりたいなー」と申しておりました。

と言うことで5.6月のメニューは簡単でだれもが作れ、しかも美味しい!と欲張りな

テーマで(笑)まだ試作中ですが、「ウィンナーパン&ベーコンエッグ&あんぱん」の3つが

同時に作れるメニューを考えてくれるそうです^^

これもお楽しみに~♪

そうそう、↑のサンド、歯切れもよく、とっても美味しいランチでした。

ハードなパンて特に焼きたてが美味しいんです。もちろんクロワッサンも!

☆生徒さまのご協力で何とか調整をしながら日々のレッスンが行えています。

みなさん、少なくともストレスを抱え、じっと家にいて、TVのニュースをみて不安になったり

悲しくなったり、、、職場に行くのも電車や交通機関が未だ影響を受け、通いにくい状態、、

これにまして計画停電にあわせた生活リズムのずれ、、、などなど

被災地の復興もだいぶ進みましたが、いぜんとして不明者や被害にあわれた方がどんどん、

増えていく現実、、、

私たちの仕事は生活していくうえで必ずしも必要なわけではないとは思っていますが、

私たちのところへきて、日々の疲れや不安な気持ちが少しでも和らげば、、、と考えていま

す。まだまだこれから、頑張っていきましょう。


ホシノでカンパーニュー&お菓子詰め合わせ&お知らせ♪

2011-03-23 22:07:40 | パンお菓子教室 à pied

Img_2841_1

『カンパーニュ』♪ ~ホシノ丹沢フランスパン種~
地震が起こる数日前に焼いたパンです。
ハードなパンをたくさん焼いていましたが、最近はオーブンの稼働を控えるべく
あまり焼けない日々、、、でも試作しないとなー^^;

Img_2848_1

ハードなパンは上級のなかでも特に難しいと言われています。
というか、かなり難しいです、、、笑
私は天然酵母を使い、前の晩からゆっくり発酵させるやり方や、ホシノの香りも好きです。
なので家で焼くときはホシノ酵母が多いのです。
実際のレッスンで何の酵母を使うかはN先生と相談中ですが、普段のレッスンで
使っているインスタントドライイーストも、少量使うことで、ゆっくり発酵させたり、粉の
旨みを引き出したりできるのです。まだ時間はかかりそうですがこちらもお楽しみにして
いてくださいね。
   ***

Img_3124

『お菓子詰め合わせ』♪
先日、知り合いからお菓子ギフトセットのご注文を頂き、作りました。
パウンドケーキ、マドレーヌ、ガレット、フロランタン、ショコラクッキーなどなど、、、
一度に全部作るのは大変なので、時間のあるときに生地だけ作って冷凍しておいたり、
計量しておいたり、、結局”修行”と称し、次女に手伝ってもらい仕上げたんですけどね
(笑)久々にお菓子をたくさん作ってストレス解消しいした^^笑
☆生徒様へのお知らせ
停電予定の都合上、皆様には大変ご不便をおかけしています(^^ゞ
ワタクシどもの教室の所属グループは ”第一グループ”となっているようです。
25日にグループの更なる”細分化”が予定されているようで、また方針が変わりそうです
が、とりあえずのお話です。
24日(木)停電予定pm18時20分~22時D 午前、午後ともレッスン可能
25日(金)停電予定pm15時20分~19時E 午前OK 午後途中で停電予定なので
焼き時間の早いお菓子はレッスン可能です。
26日(土)停電予定pm12時20分~15時20分A 午前中のレッスンは開始時間を
早めて焼き時間に停電がぶつからないようにする予定です。午後のレッスンは予約を
受け付けられません。
27日(日)停電予定am9時20分~12時20分B、pm16時50分~20時30分、
午前はご予約が厳しそうです。午後はokです。
28日(月)停電予定am6時20分時~9時20分、pm13時50分~16時50分C
午前のご予約は承ります。午後は厳しいです。
とこのような時間帯で停電が予想されます。このようにA~Eまでのパターンが組まれてい
ますので、確認のうえ、ご連絡下さいまし。
ご予約をいただいたときにまた詳細のお話をさせていただきたいのでお願いします。
しばらくの間ご不便をおかけしますが、ご理解ご協力のほどよろしくお願い上げます。
   ***
今日はいつも5人で来てくれているお友達が久々のレッスンに来てくれました。
約10日ぶりのレッスン、こんな長いお休みは、教室が始まって以来初めてです(^^ゞ
私がお渡しするレシピを忘れたり、準備がぎりぎりだったりしましたが、美味しそうに
パンが焼けました。被災地の方々にも救援物資が届くようになったり、暖が取れるように
なったりと、少しずつ明るい話題も出てきました。もちろん私たちに出来ることは限られて
いるし、節電はこれからもずーっと気を使って行こうとは思いますが、私たちが明るく
日常を取り戻し、経済も活性化していかないとですね。今回のことは忘れちゃいけないけ
ど、やっぱり前をむいて、地に足をしっかりとつけて、過ごしていかないとね~と改めて感
じました




教室初の試み&生徒様へのお知らせ♪

2011-03-18 22:23:27 | パンお菓子教室 à pied

Img_3120

『丸パン&食パン』♪

今週の月曜日から教室をお休みしていましたが、今日は久しぶりにスタッフが

集まり、教室初の試み ”パンの販売” をしました。

被災地ばかりではなく、ここ関東でもガソリン不足や、食品の品薄状態が続き、確認のため

昨日自転車で市場調査に出かけましたが、どのお店も、パン屋さんもお昼過ぎには

完売状態、、、なにかできることはないかね~と、相談した結果、「私たちは

パンがつくれるじゃーん!」とスタッフ全員が賛成。やるとなったら話も早く早速

今日、思い切ってやってみました。(販売の営業許可もちゃんととってありました^^)

Img_3121

停電の予想や、オーブンに限りがあるので、焼いたのは丸パンと食パンの2種類のみ!

9時から焼き始め、12時半ごろから売り始めました。最初はお客さんもちらほら、、

どーなることかと心配していましたが、販売担当のN先生と次女が頑張ったかいあり、1時間

弱で完売^^

ちなみに食パンは1斤300円、丸パンは6個いりで300円です。どちらも20個限定です。

パン屋さんのように大量生産できないのでね、、、買ってくれた方も

一度帰って、美味しかったからお友達にあげるのよ~と2度も買いにきてくれたり、

買い物に行ったけどパンが買えなかった方が2斤も買ってくれたり、、とりあえず

初の試みはまあまあな感じで終わりました。

そしてなんともう一日、明日も頑張ります~^^(これで終わりだと思います)

今日はガソリン節約のため、(というかダイエット目的が大きいとか、、)

自転車でやってきたN先生、しばらくするとがりがりにやせる予定だそうです^^;

N先生をご存知の皆様、お楽しみに~笑

いつまでもくよくよしてても仕方ありませんよね、、頑張って前を向いて歩いていきましょう。

☆ここからは生徒様へのお知らせです。

今日の販売後スタッフで相談し、レッスン開始日を調整しました。

まだまだ停電にしても物資にしても落ち着かない毎日ですが、いつまでも休んではいられない

。出来ることをしていこうと言うことになりました。

とりあえず、停電予想時間はレッスンの予約を受け付けることが出来ません。

でも予定が早めに分かるようになったので、そこを外しながら予約を受け付けます。

先日までの予定では20日(日)までをお休みとさせていただきましたが、それを少し延長し

23日(水)まではお休みとなります24日以降は今のところ、できる限り予約を入れていきた

いと考えておりますので、今週キャンセルになってしまった方や、新たに予約を入れたい方は

メールかお電話でご連絡くださいませ。なお、もともと24日以降にご予約の入っていた

生徒様は確認をしたいので連絡をさせていただく場合があります。よろしくお願いいたしま

す。停電による時間の変更や、材料不足によるレシピの変更など、みなさんにご迷惑をおか

けすることもあるかと存じますが、ご理解ご協力のほどよろしくお願いいたします。

まだまだ不安定な日々ですが、気持ちだけはしっかりともって、何が出来るか、何をしたら

いいのか、を考えながら助け合って頑張っていきましょう。

がんばれ、にっぽん!!


生徒様へのお願い

2011-03-15 22:30:56 | パンお菓子教室 à pied

TVを見ているのが辛い毎日、、

被災地のみなさんは寒さと不自由さ、原発への不安など、言葉では言い表せないほどの

苦しみをされていらっしゃるのですね、、、

関東に住む私たちにも、地震の影響は大きく、ガソリンスタンド待ちの大渋滞、

物資の不足など、お年寄りだけの世帯も本当にお困りのことと思います。

停電も予定通りではなく、まったく読めない状況、、苦しみを分かち合うには

申し訳ないほどの話ですが、それなりに不自由な生活をみなさんが送っているのですね。

私たちの教室も20日までは休業を余儀なくされていますが、そのあとも今の

状況ではとてもレッスンが出来ない感じです、、、

ご予約頂いている生徒さまには大変申し訳ありませんが、この状況がもう少し

回復するまでは、レッスンが難しいと思われます。

☆つきましては生徒様へのお願いになります。

今後のレッスンや教室からのお知らせなど詳細を”メーリングリスト”にてご案内したいと考えて

います。災害時には電話やメールも通じにくく、最近ではこのような方法で情報を知らせている

学校や組織、団体が増えましたね。

本当はお一人お一人にご連絡させていただくのが筋ですが、とてもそんな余裕がありません

のでご理解、ご協力のほどお願い申し上げます。

今朝ほどから登録のお願いを開始いたしましたが、入会申込書にメールアドレスの

記載のない方や、連絡が取れない方々がいらっしゃいますので、ご面倒ですが教室HPの

お問い合わせフォームからご一報いただけると幸いです。

勿論お時間のあるときでかまいません、メールの使い方は人それぞれですが、メールを

上手く活用して連絡手段にしていきたいと考えています。

生徒様から温かい励ましのメールをたくさん頂いております。

本当にありがとうございます。

今後ともよろしくお願いいたします。