『ガレット・デ・ロワ』♪
毎年恒例になりつつあります。
が、、しかし、、それにしてもうまくいかない(笑)
昨年作りやすいレシピを見つけ、今年こそは!
と気合を入れていた割にはこんな感じです。。
パイ生地は折り込みパイ生地、中には洋酒の効いたアーモンドクリームが入っています。
フランスでは1月6日、公現祭(エピファニー)に由来するお菓子だそうです。
今年もフェーブは入れてないので当たりなしです(笑)
模様を変えてもう一台。
そしてこちらもかなりイマイチ、、、(´;ω;`)ウッ…
また来年!と言わず、今年は何度か練習しようと心に決めた日になりました。
***
そして7日は『七草粥』♪
長年愛用している無印良品の御飯用土鍋。
まずはお米の4倍の水でご飯を炊いて、七草を混ぜました。
食べるときに鰹節とほんの少しのお醤油をたらしてね、、
やっぱり日本人だな~と感じる日でした(笑)
前日はフランスっぽいことしてましたけどね^^
***
正月早々同居している義母の調子が悪く、どこにも出かけられなかったのですが、
ストレスで死にそうになったので(笑)旦那にばあちゃんを託して
次女と息子と3人で善光寺まで出かけてきました。
仲見世をぶらりとし、おそばを食べたり
小布施まで足を延ばして栗ようかんを食べに行き(Mさん、情報をありがとうございました^^)
モンブランの時期は混雑しているとのことでしたが
この日はかなりひっそりと、、しかも行こうと思っていたカフェが定休日(笑)
↑は小布施堂のお食事処で食べた花びら餅とお抹茶です。
どうしてもモンブランが食べたかったのでテイクアウトのみやっていた
桜井甘精堂のモンブランを車内にて分けながら食べる、、笑
長野のりんご、これが一番買いたかった~
忙しい日帰りの長野旅でしたが、リフレッシュできました。
帰りの高速では2人とも爆睡、、なのに起きるたびに
「ちょっと気を付けてよー、飛行機に乗ってるみたい(;´・ω・)」と指摘をされながらの
帰り道でした。おかげで早めに帰ってこれましたけどね、、笑
さてさて、長らくお休みをいただいておりましたが
明日からレッスンが始まります。
お休み中もレシピを書いたり、確認用に何度か作ったりと意外と仕事も
しておりました(笑)
気持ちも新たに頑張ります。
今年も一年間よろしくお願いします。
※義母の体調によってはお休みや、レッスンできない日も増えてしまうかもしれませんが
ご理解ご協力のほどよろしくお願い申し上げます。
1月1日に年頭のご挨拶記事をupしたのですがうまく連動せず、ホームページ画面に
記事が上がらず、大変ご迷惑をおかけしました。
週がわりのメニュー等のお知らせとなります。↓
1月からの単発メニュースケジュールのお知らせも遅くなってしまいましてすみませんでした。
一応の目安となりますのでよろしくお願いいたします。
1月~3月単発レッスンスケジュール(午前午後ともに同じ内容です)
※1月はお休みが多いのでご迷惑をおかけするのと同時に
カフェクラスのレッスンも入るためイレギュラーになります。
ご理解ご協力をお願いします。
1~8日(金)お休みです。
9日・10日 パン・肉まん/お菓子レッスンはお休みです。
12日(火)~17日(日)パン・クラムチャウダー/お菓子・シューキューブ(12日・16日・17日のみでそれ以外お菓子はお休みです)
19日(火)~24日(日)パン・肉まん/お菓子・大福(19日のみタタンになります)
26日(火)~29日(金)パン・チョコパン/お菓子・タタン
今月のお休みは1日~8日・11日・14日・18日・22日・25日・30日・31日です。
2月のスケジュールに関しては、また後日お知らせします。
バレンタインメニューのお菓子も例年通り開催予定です。
わかりにくい内容で申し訳ありませんがよろしくお願いいたします。