べんちたいむ

美味しいパンやお菓子を作りたいなぁ♪

チョコレート マフィン♪

2006-03-31 19:42:01 | お菓子

Pict0717 idumiさんや、miconさんおすすめの「いつでも マフィン」の本を買いました。マフィンていいですよね~♪ お手軽に、すぐ作れるし、しかもおいしい!!先ずは「チョコレートマフィン」を作ってみました(ハート型のはずでしたが・・)。ちょうどお土産に頂いた「ハーシー」のチョコレートがあったので、チィップではありませんでしたが、刻んで使いました(*^。^*)。マフィンにアイシングってかけたことありませんでしたが、とっ~てもおいしかったですぅ♪ 今度は何を作ろうかな~§^。^§Pict0718

⇒春休みなので、仲良しのお友達のお子さん二人がパン作りに来てくれました。4月からはピカピカの1年生!いえいえ中学生ですが・・(笑)。ほらほら!こんな上手な「チーズパン」が出来上がりました(*^。^*)やっぱり若いってすごいですね(笑)Pict0719

←こちらも一緒に来てくれたお子さんの「アーモンド クラウン」!!とってもきれいに出来上がりました♪お二人とも将来が楽しみです!(って勝手に決めるな!ですね うふふ) (^_-)-☆


バタール♪

2006-03-29 13:41:14 | パン

Pict0711 ホシノ酵母で『バタール』です。調子に乗って連日焼いていますが、なんともクープの難しいこと・・・(=_=)。発酵の加減はなんとなーく分かってきた気がしますが、クープに関してはごまかしがきかないので、精進あるのみですね(^_^;)Pict0713

次女のお友達が遊びに来ているので、お土産用に娘とお友達でパン作りを楽しみました(*^。^*)⇒は娘が作った『ライ麦パン』です。Pict0715

←お友達が作った『抹茶クレーム』!楽しくわいわい☆粘土遊びのようでしたが、ちゃんと出来上がりました(笑)。お母さんへのいいお土産が出来ました(^_-)-☆


初ホシノ酵母♪

2006-03-28 21:39:49 | パン

Pict0700 『全粒粉のブール』です!「素材がおいしい、天然酵母」の本を買ったので、重い腰を起こしてやっと初チャレンジです♪ 昨夜、生地をこねて室温におき今朝6時ごろには様子をみようと思っていたんですが、なんとなく気が気じゃなくて5時ごろ起きてみてみました。そうしたら、な・なんと2・5倍くらいに成長していました・・。で、焦ってすぐにガス抜き、ベンチタイムと・・。まあなんとか仕上がりました(*^^)v お味の方も「ん~これが天然酵母か~!!」って感じでなかなかでした♪Pict0702

今日は次女のお友達が、お泊りに来ていましてランチです。昨日のベーグルに色々はさみ、↑のパンにツナマヨをサンドしました! 2人とも完食!おいしいと言ってくれたので良かったです(*^。^*)


メイプルバー♪」

2006-03-27 19:31:00 | パン

Pict0696 今日のおやつにみかさんレシピの『メイプルバー』を作ってみました(*^。^*) パン生地自体は甘さを抑えたドーナツ生地のよう、うえにのってるメイプルシュガーは練るのが大変なくらい固めでしたね!でも、流れないのでいいようです♪とってもおいしくて、いくらでもイケちゃいそうで・・。怖い・・です!ははっPict0691

リベンジのベーグル!!今日は徳永久美子さんのレシピで♪ こねるのが大変なくらい固い生地でしたが、それがもっちりのポイントだそうです。ゆでるお湯に砂糖をたくさんいれたので、色よく仕上がったかな~ 今まではモルテスを使っていたんですが、私はちょっと香りがダメだったので砂糖のほうが良いようですヽ(^o^)丿Pict0693

実家のばばさんお手製の「イチゴジャム」をつけて食べました。出来立てにジャムを塗って食べたので、たまらない美味しさ!やっぱりベーグルは作り立てが一番ですね(*^^)vジャムもお手製が一番!!うふふ


看板?

2006-03-26 21:47:46 | 未分類

Pict0688 プチパン教室に何も『看板』らしきものがなかったので、今日次女に作ってもらいました! 今は100円ショップで何でも揃う時代ですね♪板も、アルファベットもみ~んな100円でした。(*^。^*) 一時はまったトールペイント用の絵の具や筆があったので、それで塗ってもらいました☆Pict0687

⇒これはミニサイズ!周りを飾っているのはうちの女性人の大好きな「プチ、キッチンシリーズ」のパンたちです!スーパーに買い物に行くたびに、買いたい衝動をおさえるのが大変なほど欲しいのです・・(*^。^*) この看板で少しはかわいいお教室になるかな~(^_-)-☆