べんちたいむ

美味しいパンやお菓子を作りたいなぁ♪

ショソン・オ・ポム♪

2013-10-10 21:23:19 | インポート

Img_9890

『ショソン・オ・ポム』♪

りんごパイ^^

葉っぱの模様を描いたのですが、なんだかな~(笑)

お尻からりんごのフィリングも出ちゃってるし、、

今回は本格パイ生地を作りました。

何が本格かっていうと、フィユタージュ生地を3日かけて作ったのです。

小さいパイなのに、焼き時間1時間。

じっくり焼いてサクサクカリカリの生地を目指します。

Img_9896

紅玉を煮ましたが、焼成時出てきた部分が焦げてます^^;

でもサクッサクで美味しい~

Img_9892

模様の切り込みが深すぎてぱっくり割れました^^;

調子に乗ってリンゴのお菓子を作っていますが、ここのところの

暑さで思うように作業ができず、、、、そうですね、考えてみれば

まだこのような生地を扱うには適したシーズンではなかったような、、、(笑)

生地はあと2台分残っているので、もう少し涼しくなったら

本格的に作りたいですね~

Photo

最近使っているエコバック、買ったものを出して、冷蔵庫にしまったり

している間、気づいたら梅ちゃんが入ってました(笑)


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

さつまいものタルト&渋皮煮♪

2012-10-05 19:36:06 | インポート

Img_6675

『さつまいものタルト』♪

これはだいぶ前に作ったタルトです(・_・;)

サツマイモというよりは胡麻のタルトと言っていいほど

ごまがたくさん入っています^^

Img_6681

生地はブリゼ生地、新しく買った型を使いたいなーと作りました。

サツマイモをクレームダマンドに混ぜ、ごまをふり、クランブルを

のせて焼いたのですが、食べると口の中で相当モソモソして

飲み物がないとのどに詰まる感じの食感になりました(^_^;)

たぶんもう作らないでしょう(笑)

試食してくださった生徒さん、申し訳ありませんでした、、笑  

   ***

Img_6923
『渋皮煮』♪

毎年恒例、渋皮煮を作りました。

今回も「あー、今日は作るのやめておけばよかったなー」と思うほど

やっぱり手間暇のかかる作業、、、昨日は家の栗がたくさん取れたと

義理母がたんまり持ってきたので夜なべ仕事で4kg仕込みました。

そんなに食べる人いないけどね、、、(苦笑)

お菓子やパンに使ってみようと考えております。

☆10月のレッスンが始まりました^^

だいぶ過ごしやすくなりましたね~

お菓子やパンを作るのもいい季節になりました。今月はメニュー更新月、

お待ちかねのみなさんがさっそく精力的にレッスンにご参加

くださっています。

人気はやっぱり 『モンブランタルト』♪

昨年のモンブランもかなりの人気でしたが、今年はまた違った形での

モンブランですからね^^アレンジ次第ではいろんな形に変身!

楽しいアレンジ方なんかもお伝えしていきます。

Img_6927
↑生徒さんの作品です^^

売り物みたい~とみなさん大絶賛!

Img_6926

今年は”パティスリー a ”のピック付きです。

なんと8個もできちゃいます。

美味しいタルト、ぜひ作りに来てくださいね♪

ここ数日朝晩の気温変化が大きく、体調を崩されている

方も多いかと思います。

めずらしくN先生もお腹を壊され、お休みをしています(^_^;)

お店始まって以来の体調不良のようで、お熱まで出ちゃって

大変な様子、、、、きっと傷んだものでも食べてしまったのでしょうね、、、、笑

本人いわく、「今までの疲れとストレスによるもの」とおっしゃっていますが、

どんなもんだか、、、、笑

お店は明日から3連休を頂いていますので、連休明けには

元気いっぱいで精力的にお仕事をこなしてくれると信じています。

休んだ分、たっぷり働いていただかないとね、、、笑


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

自家製酵母でパンケーキ&バゲット♪

2012-07-31 21:09:54 | インポート

Img_6479

『自家製酵母でパンケーキ』♪

先日作った元種で作りました^^

元種に卵や牛乳、お砂糖などをよく混ぜて冷蔵庫で一晩寝かせた生地を

今朝焼いて朝ごはんになりました。

Img_6483
普通のパンケーキに比べるとかなりモチモチ^^

今まで食べたパンケーキとは食感が全く違います。

庭のブルーベリーでシロップを作り、お気に入りのカルピスバターも

たっぷりかけて食べました。う~ん、かなり美味しい^^

   ***

Img_6471

Img_6475
『自家製酵母でバゲット』♪

この暑さのせいか、はたまた技術的な問題か、かなりしょんぼり

したバゲットになりました(^_^;)

普段はストレート酵母で作ることが多いのですが、今回は元種で!

だけど目詰まりしたみっちりしたバゲットになっちゃいましたー

こんな暑い日には、食欲増進の”ガーリックチーズ”↓

Img_6478
大好きな『ブルサンチーズ』をたっぷりつけてね。

美味しいのでおすすめです^^

☆夏休みに入り、親子レッスンが始まりました。

おかげさまで多数ご予約を頂き、楽しくレッスンしています。

今回はハンバーガやさんになるので、ハンバーグも作っていただきます。

親子の共同作業で笑いあり、けんかありのレッスンですが(笑)、美味しそうに

ぶたさんたちが焼きあがっています^^

あさっては特別企画第二弾の”ともぞう先生レッスン”

お肌にやさしく、役に立つ『手作りせっけん&虫よけスプレー』

すこしの余裕がありますので、ご興味のある方、ご連絡お待ちしております^^


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フランボワーズケーキ&お抹茶マフィン♪

2012-07-05 08:21:36 | インポート

Img_6292

『フランボワーズケーキ』♪

先日のお誕生日ケーキレッスンの生徒さんに使ったフランボワーズとミニバラが

残っていたので作りました^^

Img_6297

ジェノワーズはショコラ、でも実はこれ、結構前に作ったのもで少々乾燥気味、、、

生徒さんにご試食もしていただきましたが、「おいしい?」ではなく、

「大丈夫?、、、(^_^;)」笑、、、やはり乾燥した生地は少しボソボソで、乾燥を

緩和させるため、たっぷり塗ったシロップがまたボソボソに、、、、(・_・;)

間にフランボワーズジャムを挟んだのはまだよかったような気がしますが、、、

Img_6276

途中でやる気がうせ、超適当なナッペ、、、、、、('_')

なんでも鮮度が大切ね!と痛感したケーキとなりました。

でもね、先日チョコレートケーキレッスンをした生徒さんから「超美味しかったです♪」との

うれしいお言葉を頂戴しましたので、まだまだ頑張らねば!と

気持ちを新たにしています(#^.^#)

   ***

Img_6250
『お抹茶マフィン』♪

こちら8月に地元公民館(三ケ島公民館)で行われる子供たち対象の

マフィン作りの試作です^^

「狭山茶のお抹茶を使ったマフィンで!」という具体的な内容の依頼を受け、

作ってみました。

お抹茶を使うとね、、美味しいけど地味なのよ、、、、

Img_6258
で、どうしようかとN先生とも相談しながら、とりあえずビスキュイ焼いてトッピング、

N先生得意の旗を作ってもらい完成!お抹茶生地には甘納豆もいれて軽い感じに

仕上げました^^

制作時間や対象年齢を考えるとこのくらいでで精一杯かな~

この公民館イベント、なんと参加費300円らしいので、お近くの小学生(4~6年生

って言ってたかな?)でご興味のある方は問い合わせてみたらと思います。

当日は私たち、ア・ピエスタッフが親切丁寧にレッスンしますよ~笑

開催日は8月9日(木)午前10時からだそうです♪

☆来月末から1年間、フランスに留学する次女の準備もかなり忙しくなってきました。

手続きが思っていた以上に大変で、PCに送られてくる書類など、当たり前ですが

すべてフランス語、ストレスで早くも胃腸や歯がが痛くなっているようです(苦笑)

まあ、行ってしまえばってところでしょうが、手違いがあっては困りますからね、、、

私はあてにならないので、すべて責任もって一人でやるように言ってありますが、

行く前に何かやらかしてくれそうな次女です。無事に旅立てることを祈ります(笑)

で、先日91歳の義母が次女へお祝いを渡していました。

祝い袋を見ると ”祝 フランス入学”、、、と書いてありました。

ちょっとだけ惜しかった、、、、笑


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2011-03-14 21:14:49

2011-03-14 21:14:49 | インポート

11日の地震がおきた時、激しい揺れに何が何だか分からず、とりあえず火を止め、

ガスオーブンを消し、家族の無事を確認しながらすぐに教室をやっている

先生たちに電話をしました。地震直後から電話やメールが全くつながらず、

かなり焦りました、、、

連絡がつかないので心配になり、教室へ直行、、、生徒さんやスタッフの無事を

確認し、私は義姉の葬儀に向かいました、、、

2日前の早朝、数年間病気を患った姉が逝ってしまいました、、、

毎日のように顔を出し、何も出来ないけど声をかけ、励ましてきました。

気丈な姉で最後まで私には”姉”としての気遣いをくれた人、、、

大きな余震が続く中、葬儀が何とか無事に終わりました。

やっと落ち着き、TVをかけると、なんと悲惨な状態に、、、、

胸が締め付けられる思いです、、、、

一人でも多くの方の命が救われますように、、、

本当につらい年になりました。

一日も早い復興をお祈りします。

教室の生徒様へ

皆様、大きな被害等はありませんでしたか?

スタッフとも相談した結果、輪番停電や節電、材料の調達等の都合により

教室のレッスンを20日(日)までお休みさせていただくことになりました、、、

ご迷惑をおかけしますが、ご理解ご協力のほどよろしくお願い申し上げます。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする