べんちたいむ

美味しいパンやお菓子を作りたいなぁ♪

Happy Halloween♪

2010-10-31 21:51:38 | パンお菓子教室 à pied

Img_1832_2

『ハロウィン』♪

今日はハロウィンですね~

パンお菓子教室 à pied では ”ハロウィン親子企画”と称して

『かぼちゃのカップケーキ&クッキー』のレッスンを開催してきました。

10月に入り、週末はたくさんの親子さんにご参加頂き、賑やかに、楽しくレッスンを

することが出来ました。

昨日は4歳の可愛いIちゃん親子、今日は中3、小4の姉妹ちゃん2人がそれぞれ1セットずつ

作りにきてくれました。

今までの親子企画はパンの企画だったので、お菓子は初企画、ご参加頂いた

方の中には「パンみたいに休憩(発酵とも言います^^;笑)がないから大変ーー^^;」

という声を聞きました。今後もまた楽しい企画を考えていきますので、お楽しみに!

ご参加頂いたたくさんの皆さん、有難うございました(*^_^*)

そうそう、↑のメロンパンのハロウィンはN先生 が作ってくれたもの、この表情が何とも

いえません(笑)実は今回、パンもハロウィン企画を考えていましたが、メロンパンだと

工程も多くちょっと大変、、と言うことで今年は見送りました^^;

来年は出来るかな~ こちらもお楽しみに!


この記事をはてなブックマークに追加

ホシノでバゲット&ハピバで頂いたプレゼントたち♪

2010-10-28 23:57:03 | 天然酵母

Img_2039

『ミニバゲット』♪ ~ホシノ丹沢フランスパン種~

久々に作ったバゲット、いい加減に水をドバッと入れたら、生地がゆるみすぎて

手でこねられず、スプーンで混ぜただけで1次発酵を開始しました。

あきらめながらも翌朝成形、打ち粉を多めにふりながら何とか形にしましたが、、、

底割れし、クープも開かず、、、でも切ってみたらこんなに気泡がありました^^

この気泡で上手くクープを開かすにはね、、、、まだまだ修行は続きます(^^ゞ

   ***

Img_2047

Img_2055

今日は私4〇才のお誕生日、このくらいの年になると、誕生日も大して嬉しくありませんが、

N先生とH先生から心のこもったプレゼントを頂きました^^

左のカップはN先生からのもの、、何でも私のイメージにぴったりのカップがあったので

早くあけろとせかされあけてみたら、、、、う~ん、確かにごつごつした感じ、笑

手前が私用、すぐおくの白いカップはN先生のご自身用、奥のすっきりしたカップは

H先生用らしいです。みんなでお昼を食べることも良くあるので、その時使おうということでし

た。

花束はH先生からのプレゼント、いくつになっても花束ってもらうと嬉しいものですね。

おかげさまでお仕事もコンスタントにご予約頂き、毎日のように顔を合わせることの

多いスタッフ3人、足りないところを補い合い、得意なところをそれぞれが生かし、今のところ

かなりバランスよくお仕事しています。まだまだ序盤戦、今後ともよろしくお願いします。

妙に”同じ年になったね”と強調してくるN先生、1月にはまたすぐに先輩になるのにね、、、

「私たちっていくつになったっけ~?」って白々しく、嬉しそうに言うのやめてくれます~?笑

Img_2024_2

Img_2030

そして家族からのプレゼントは私のリクエストした ”T-fal”のホームベーカリー、

てごねパン教室をしているのに!って思う方もいらっしゃると思いますが、今のホーム

ベーカリーの進化をみたかったのです。10年以上前にはナショナルのホームベーカリー

をつかっていましたが。てごねをするようになり、使わなくなってので、義姉にあげてしまいま

した。

ソフトバゲットが焼けると言うので、これに決めましたが、1斤・1,5斤・2斤と全て焼けます。

てごねにはかなわないってことは分かっていますが、(失礼)どの程度なのか興味がある

ので時間があるとき色々やってみようと思っています。

   ***

☆誕生日と言うことで、何もしないと私が怒ると思ったのか(笑)次女は学校帰りに池袋西武

に入っているアンリ シャルパンティエと言う、ケーキ屋さんからケーキを買ってきてくれまし

た^^繊細に出来ていて、どれも完成度が高く、美味しかったです。ほとんど甘いものを

買わないうちなので、息子も大喜び!私が先に好きなケーキを選んだあとは、みんなで

公平にじゃんけんをして決めていました。(これがおおもめだったみたい^^;)

息子は自分が食べたいものがたくさん載っている、ケンタロウのレシピ本を買ってきて

くれたみたい、、、「おれも食べたいから一石二鳥だろー」と恩着せがましいのが

気に入りませんが、、、(苦笑)

一人暮らしの長女からは朝のうちにおめでとうメールが届きました。

みんなありがとう(*^_^*)

これからもよろしく!

※N先生のブログには私を”アニキ”のような、、、とのわけの分からないことが書いてありま

すが、私のイメージをくずそうとしての戦略なので、皆様くれぐれも騙されぬようお気をつけ

くださいね(ーー;)笑


この記事をはてなブックマークに追加

雑穀パン&マカロン♪

2010-10-24 23:00:17 | パン

Img_1739

『雑穀パン』♪

少し前に焼いたパンです^^

”香ばし五穀”を入れて焼きました。

Img_1742

ご飯にも雑穀を入れて炊くのがすきなのですが、家族内で意見が食い違います。

男性人は白米が好きらしく、女性人は雑穀好きです(^^ゞ

なのでこの↑も男性人はイマイチの反応でした(笑)

     ***

Img_1847_2

『マカロン~キャラメルクリーム~』♪

マカロン好きの次女が作りました。

好きなのは作ること、、、食べるのは甘すぎるそうです。

でも超甘党の息子がモリモリ食べてくれるので消費の心配はなし!笑

今回も「うめ~~~」と絶賛していました^^

まっ、病気にならない程度に食べてもらいましょう。

☆昨夜、鼻炎薬を飲んだ私は例の如く、9時過ぎには眠さにまけ就寝(超はやい、、)

ところが10時過ぎにメールが届き、寝ぼけながら読んでいると、長女からのメールでした。

なんでもかるく車とぶつかり、今から警察がくるみたい、、、とのこと、まずは”かるくぶつかり”

の程度が分からず、詳細は全く不明、、、さすがの私もとりあえず目が覚めて、ダンナに報告

、、全く様子が分からないので連絡を待つこと数分、電話での内容は怪我は擦り

傷、打撲程度だけど、自転車が動かないから困ったと、、なんでうちの人たちは車とぶつかる

んだろうねー(ーー;)と息子のことを思い出しながら、怪我の程度が軽かったことに一安心、、

ただこれから面倒な手続きが始まることに思いやられながら、電話で相談をしました。

朝一で私が長女の住まいに出向き、一応病院へ行き、レントゲンを撮ったりしました。

さすが私の娘、自転車は動かなくなっても、骨太のようで、骨は異常なし!

擦り傷と、打撲による腫れがあるので、数日間は安静にとのことでした。

長女曰く「私の運動神経だからこの程度の怪我で済んだけど、次女だったら死んでたね、」

なんて言ってます(苦笑)確かに長女に比べると次女はかなりドンくさいのは事実ですが、、、

まあ、こんな話が出来るくらいの怪我ですんで本当に良かったです。

家への帰り道、眠くなるといけないと思い、何倍もコーヒーを飲んだので、疲れているのに全く

眠くならなくて困っています、、超単純な体質??、、、(苦笑)


この記事をはてなブックマークに追加

クリスマスパンメニューのお知らせ♪

2010-10-22 22:42:48 | パンお菓子教室 à pied

Img_1953

『シュトーレン&リースパン(ツリー仕立て)』♪

クリスマスメニューのご紹介です^^

Img_1950

手前のごろんとした白いものがシュトーレン、ドイツで親しまれているクリスマスの

発酵菓子です。本場ドイツではもっともっと高カロリーに仕立て、11月の末から

毎日少しずつ食べて、クリスマスまで楽しむお菓子らしいですが、このパンは

普通に数日間で召し上がっていただくタイプのものです。

中にはラム酒漬けレーズンなどのドライフルーツが入っています。

昨年とは違う配合、材料になっています。

¥3800 (シュトーレン1台、リースパン4段重ね)

  ***

Img_1971

『パネトーネ&フルーツカップ』♪

こちらはイタリアのクリスマスパン、大きめサイズ2つ分です。

時間の関係でパネトーネ種は使えませんが、イーストでも美味しいです♪

Img_1967

↑こちらが”フルーツカップ”、カップの形にパン生地を作り、冷ましてから

生クリーム入りカスタードを入れ、フルーツを飾ります。

カスタードクリームもレンジで作ります。

フルーツはバナナを中心にその時々で変わりますので、ご了承くださいませ。

¥3900 (パネトーネ2つ、フルーツカップ5つ)

以上クリスマスパンメニュー2種のお知らせでしたが、お菓子のほうのクリスマス

メニューはもうしばらくお待ちくださいね。

ブッシュ・ド・ノ・エルの予定です♪

先日のお知らせでクリスマスメニューは12月開講と書きましたが、11月後半から

レッスンの予約可能です^^

早めに作り、おうちでも練習、お友達のクリスマスプレゼントなどにしてみませんか?

今年のクリスマスは手作りで!!(*^_^*)

☆最近朝晩めっきり寒くなりましたね、、

我が家の愛犬シェラ君はおうちでおしっこしないので、朝晩の散歩が欠かせませんが、

寒くなってくると早く外でしたいようです、、

息子が学校へ行く時間、玄関の戸を開けると庭へ出て行って、とりあえず用を足します。

今まは家の前をうろうろしていただけなのに、最近は見えないところまで行ってしまいます。

先日は行方不明になり、大捜索もしました(苦笑)

猫とか見かけるとついて行っちゃうみたい、、、一応男の子のようですしね(笑)

 


この記事をはてなブックマークに追加

11・12月お菓子単発メニューのお知らせ♪

2010-10-20 21:17:43 | パンお菓子教室 à pied

Img_1923

『コーヒーのクグロフ』♪

11・12月お菓子単発メニューが決まりました^^

コーヒー味のバターケーキ、いつもとは違った作り方をします。

カルーアと言うコーヒーリキュールがアクセントになり、コーヒー好きにはたまらない

ケーキ^^ナッツのトッピングはクリスマスを意識しています^^

¥3500 (14cmクグロフ型1台作れます)

   ***

Img_1941

『タルト・オ・ポム』♪ ~りんごのタルト~

冬の定番タルトの登場です。サクサクのシュクレ生地をベースにクレームダマンド、

カラメルりんご、フレッシュなりんごをトッピングしたタルト、りんごは酸味の強い

”紅玉”を使います。タルト型も今まで使ったことの無いリング型を使います。

¥3800 (18cmリング型1台分)

※お持ち帰りようの箱として箱代別途200円がかかりますが、一度お求め頂くと

繰り返しお使い頂けます。

   ***

Img_1961

『フィナンシェ&チーズクッキー』♪

フィナンシェはフランス菓子の定番、金の延べ棒のような形からお祝い事にも

使われる日持ちのする重宝なお菓子です。

チーズクッキーはパルメザンチーズがたっぷり入り、お酒のお供としても最適です。

サクサクの食感はあと引く美味しさ、塩気の利いたお菓子も喜ばれます。

¥3500 (フィナンシェ6本・チーズクッキー約28本)

   ***

Img_2013_2

『冬のキッシュ~プロヴァンス風~』♪

夏に大好評だった”キッシュ”、再び登場^^

今回は18cmマンケ型を使い、たっぷりの野菜とアパレイユを入れて焼き上げます。

フィリングはほうれん草、ドライトマト、ゆで卵等々、、夏のキッシュとは違う配合の

ブリゼ生地を作ります。クリスマスやお正月などパーティーにもぴったりなキッシュ、

バリエーションも広がります。

¥3800 (18cmマンケ型1台分)

※お持ち帰り用の箱代として別途200円かかりますが、一度お求め頂くと

繰り返しご使用頂けます。

 次回はクリスマスメニュー(12月から開講します)のお知らせです(*^_^*)

お楽しみに!

   


この記事をはてなブックマークに追加