『ミニバゲット』♪ ~ホシノ丹沢フランスパン種~
久々に作ったバゲット、いい加減に水をドバッと入れたら、生地がゆるみすぎて
手でこねられず、スプーンで混ぜただけで1次発酵を開始しました。
あきらめながらも翌朝成形、打ち粉を多めにふりながら何とか形にしましたが、、、
底割れし、クープも開かず、、、でも切ってみたらこんなに気泡がありました^^
この気泡で上手くクープを開かすにはね、、、、まだまだ修行は続きます(^^ゞ
***
今日は私4〇才のお誕生日、このくらいの年になると、誕生日も大して嬉しくありませんが、
N先生とH先生から心のこもったプレゼントを頂きました^^
左のカップはN先生からのもの、、何でも私のイメージにぴったりのカップがあったので
早くあけろとせかされあけてみたら、、、、う~ん、確かにごつごつした感じ、笑
手前が私用、すぐおくの白いカップはN先生のご自身用、奥のすっきりしたカップは
H先生用らしいです。みんなでお昼を食べることも良くあるので、その時使おうということでし
た。
花束はH先生からのプレゼント、いくつになっても花束ってもらうと嬉しいものですね。
おかげさまでお仕事もコンスタントにご予約頂き、毎日のように顔を合わせることの
多いスタッフ3人、足りないところを補い合い、得意なところをそれぞれが生かし、今のところ
かなりバランスよくお仕事しています。まだまだ序盤戦、今後ともよろしくお願いします。
妙に”同じ年になったね”と強調してくるN先生、1月にはまたすぐに先輩になるのにね、、、
「私たちっていくつになったっけ~?」って白々しく、嬉しそうに言うのやめてくれます~?笑
そして家族からのプレゼントは私のリクエストした ”T-fal”のホームベーカリー、
てごねパン教室をしているのに!って思う方もいらっしゃると思いますが、今のホーム
ベーカリーの進化をみたかったのです。10年以上前にはナショナルのホームベーカリー
をつかっていましたが。てごねをするようになり、使わなくなってので、義姉にあげてしまいま
した。
ソフトバゲットが焼けると言うので、これに決めましたが、1斤・1,5斤・2斤と全て焼けます。
てごねにはかなわないってことは分かっていますが、(失礼)どの程度なのか興味がある
ので時間があるとき色々やってみようと思っています。
***
☆誕生日と言うことで、何もしないと私が怒ると思ったのか(笑)次女は学校帰りに池袋西武
に入っているアンリ シャルパンティエと言う、ケーキ屋さんからケーキを買ってきてくれまし
た^^繊細に出来ていて、どれも完成度が高く、美味しかったです。ほとんど甘いものを
買わないうちなので、息子も大喜び!私が先に好きなケーキを選んだあとは、みんなで
公平にじゃんけんをして決めていました。(これがおおもめだったみたい^^;)
息子は自分が食べたいものがたくさん載っている、ケンタロウのレシピ本を買ってきて
くれたみたい、、、「おれも食べたいから一石二鳥だろー」と恩着せがましいのが
気に入りませんが、、、(苦笑)
一人暮らしの長女からは朝のうちにおめでとうメールが届きました。
みんなありがとう(*^_^*)
これからもよろしく!
※N先生のブログには私を”アニキ”のような、、、とのわけの分からないことが書いてありま
すが、私のイメージをくずそうとしての戦略なので、皆様くれぐれも騙されぬようお気をつけ
くださいね(ーー;)笑