妹が日本で宿泊した先へお礼にとカキを送った(のを代行した)
広島では牡蠣打ち場で牡蠣を買うと,1kg2400円程度で買えます。写真は更に安くて500gで900円!
自分ですぐに食べるなら安く買えるのだが・・・
今回は贈答品なので天満屋から送りました。
天満屋で鮮魚コーナーで一般向けに売っている価格は,300gで1380円で,送ったのは1kgで5500円(送料込み)高いねえ
ただし,水に泳がせた牡蠣ではなく,袋ぎゅうぎゅうにつまっています。
参考:
「生食用」は,雑菌が混じらないように丁寧に長く水洗いした物。
「加熱用」は,カキの味を保つように,余り水洗いをしない物
で,品質・鮮度は同じもの。
従って,加熱用の方が美味しいのです。
皆さん誤解されています。