酒と薔薇の日々(その2)

好きなことだけ求めて生きるアスペ気味のINTJ人

ピクルス漬けたった

2021年08月07日 14時54分39秒 | 男の料理など

本日は本州南をかすめた台風のおかげで雲が多い。

涼しい内にと急いで裏山へ上がる。

久しぶりに吉岡さんと再会

鳥の胸肉を買いにスーパーへ寄ったらキュウリが安い。
14本ぐらいで400円弱。こりゃピクルス作るしかない!
穀物酢500cc1本89円を購入(少し足りなかった)

胸肉紫蘇っぱチーズソテーで昼飯

まずは、ピクルス液を作成
酢を500cc、塩を大匙1.5、鷹の爪、丸胡椒がないので荒引胡椒を適当に、月桂樹の葉っぱ数枚をひと煮立てさせておく。
(ピクルス液は最終的に分量が足りなかったので、台所のものを150cc程度拝借しそのままジャバジャバと追加)

今回のピクルスは大量にあるのだが、密閉容器がプラスチック蓋の梅干し用
殺菌が重要になる。

ネットで調べたがキュウリの表面に住んでいる雑菌を一掃しないといけないようだ。
ちなみに、酢には殺菌作用はなく増やさない機能「静菌」機能しかないそうです。
こちらのサイトを参考にやってみた。

まずはキュウリを食器用洗剤で洗って、大鍋で7分ほど煮沸
長くなるとシナシナになってしまうそうです。

まだ熱いうちに取り出して1/4にカットし塩を擦り込む。
毎回水洗いはするんだが、塩を使いつつカメラ触るのなんか嫌だなぁ

洗浄し天日乾燥しアルコール噴霧した保存容器にキュウリを詰め込んで、ピクルス液を充填
少し頭が出る部分は包丁でカット

キュウリを茹でたお湯でビンごと再度10分ほど煮沸
火からおろしラップを乗せて落下細菌を防ぎつつ、しばし冷却

ふたを閉めて完成なのだが、あまり内部が減圧するとプラスチック製蓋が凹って割れそうなので、かなり冷めてから封止した。
常温保管するんだけど、何か月持つかな?

ピクルスの合間を縫って、先日の下駄箱中段の板をさrに3枚塗装する。
今回は黒を少なくしたのでいい感じの色になりました。
ニスへ直接コーヒー粉と絵の具を入れたら1回で塗布が済むのだが、どうなんでしょね。
夏場で速攻乾くので、2度塗りするけど大して時間がかかってるわけでもない。

ただいま午後3時。
お疲れ申した。本日の課業もう十分やろ。

世の中今日から3連休だそうです。
モデルナのワクチンは8割弱が発熱などの状況があるし、80歳以降を中心に850人程度死んでるし
いろいろ不安材料が多い。
幸いにファイザー製を打つんだが・・・・

この記事についてブログを書く
« ブチ熱い | トップ | Fusion360 お試しLesson1 »