畑~食卓まで

自家菜園で作った野菜を使って、食べるまでを見せましょう。健康の源は食にあります。

今季最後の茄子

2016-10-03 17:15:37 | 植物の効能

  先日娘を迎えに別府に行く途中、毎回寄る挟間町の陣屋の村直販所で見つけました。

 

                 米茄子、大好物ですの。

              

 

  早速田楽にして頂きました。

  私の商品、  味噌じゃないよ、醤油糀だよ!  を使って作りました。

  うん~、旨い  自画自賛では無くて、本当に美味しい。

  ピリカラでニンニクが効いて、ご飯が進む。 

 

      茄子も身体を冷やす野菜なので、これにて食べ終わりです。

   又来年お会いしましょう

 


トマトどうしようか?

2016-10-03 17:03:05 | 植物の効能

          

                   シシリアンルージュ

    トマトを栽培している友人達の一番の問題に割れ症状が有ります。

    雨に当たると割れやすい事も有ります。

    そうでない事も有ります。  

    お天道様次第の路地栽培は、ここが難しいです。

 

      ハウスだと割れ等はかなり軽減されますが、味的にはやはり路地が勝ちます。

      そんなトマト農家のお役に立てないものかと、色々工夫中也。

 

     種類によって味の違いが有り、収穫時期にも味の差が出てきます。

 

     トマトにはリコピンが多く、暑い夏に食べるには最高の野菜です。

     寒い時のトマトはナンセンス、見た目で加温したハウス栽培トマトを食べている

     女性の方々、低体温の方は食べてはいけませんよ。

     体温の低下は、病気の近道です。

 

     食べ物は季節を考えていただきましょう。  つまり  旬を食べましょうね。


稲刈りシーズン

2016-10-03 16:43:31 | 植物の効能

 

 

            

   我が家の前に広がる田んぼ。

   彼方此方でコンバインの音が聞こえてきます。

   先日実家に帰ったところ、姉から新米20k貰いました。

 

      我が家はまだ新米ではありません、どころか、友人からもらったお米が

      どうも古米だったようで、美味しく炊くのに大変努力しました。

 

      私流   美味しいご飯を炊く方法  

    

      まず、ホタテのおくりものでしっかり洗います。

      グレーの汁が綺麗になるまで、洗います。

      浸米の時間は、普通よりも長い方が良いです。

      炊く時に、米油数滴たらし入れ、氷も3~4個投入。

      炊き上がったら、天地変えをして、しっかり蒸らして出来上がりです。

 

      炊き立てなら、結構おいしく頂けます。

      冷えると今一ですが、チャーハンにすると、逆に美味しく頂けます。

 

 


稲刈り参加

2016-10-03 16:28:08 | 植物の効能

コープおおいたが毎年開催している田植えから収穫まで参加してきました。

孫ちゃん二回目の稲刈りですが、最初と違って面白かったらしく、刈り足りなかったようです。

毎年田んぼを提供して頂いている飯田農協の時松さん曰く、

自分で刈った分は自分で持って帰って良いですよって。  太っ腹

 

さあ

どうやって持って帰るか、、、、、、、、、

そんな事お構いなしに、まだ刈りたいよ~って言う孫ちゃん。

 

     見るのと触るのでは大違い。

     稲穂は、チクチクして痛痒いんです。

 

          稲刈り中は忙しかったので写真はありませんが、

          交流会でおにぎりを握らせてもらい、何と4個も食べた孫ちゃんでした。

          う~ん、流石飯田の新米は美味しい。

          おかずは要らないね、塩御結びが最高です。

 

      頂いた稲は、10日間、掛け干ししてから脱穀、精米の予定です。

 

             

                               我が家のバケツ稲も何とか実を付けました。

                                一緒に精米します。

 

 


まだまだ採れる

2016-10-03 15:56:41 | 植物の効能

十月に入っても、まだまだたくさんのイチジクが収穫できています。

 

湯布院のおばさんから貰った樹は、二回目の実を沢山付けています。

前回のとは違って、小粒ですが開いてから収穫すると、先客が沢山いて、

食べるには勇気が要るようです。

 

 

    今回も台風前に付き収穫し、ジャムにします。

    

イチジクは100g中

カリウム      170mg

植物繊維      1.9g

ペクチンや酵素が沢山有ります。

脳梗塞、心筋梗塞の予防、便秘の予防  に多きな効果が期待されるようです。

 

           

 

私だけの感想かもしれませんが、千切っては食べ状態の時、

5~8個位いっぺんに食べると、もうそれだけでお腹いっぱいで

食事の入るスペースは有りませんでした。

消化酵素もあるから、直にお腹が減るのかと思っていたら、

逆で、全然空きません、むしろ食べたいと思わないのです。

 

もしかしたら、食欲中枢に影響を与える何かがあるのかも?

ダイエット効果ありかも? 

 

 と一人思っています。

 


月日の経つのは速い

2016-10-03 15:47:21 | 植物の効能

生協の理事は退任して時間がいっぱい出来ているはずなのに、、、、、、、、

毎日がアっと言う間に過ぎ去っていきます。

 

九月頭には、野草の会で野草石鹸を作りました。  

 

            

先生が材料を用意してくれ、私はキハダを選びました。

陰干すること一か月出来上がりました。   本当は10日位の乾燥で良いらしいけれど

面倒なので、ついつい外に出しっぱなししてしまいました。

 

出来上がったケイ素入りの石鹸を購入して使っていますが、一般的な石鹸と比べても

全く違和感有りません。

 

   自然素材の石鹸、販売となるとハードルは高いぞ!!!!!