最近よく今日の夜ご飯は 俺が作る、と言って台所に立つちびちゃんです。
今の所メニューはチャーハンのみですが、
一芸とでも言いましょうか、味付けは様々それなりのバリエーションがあります。
この日は私の好きなパセリジュースを作っているところです。
そしてチャーハンはカレー味で自分の分にはチーズを入れていました。
結構美味しかったです。何でも数をこなすのは必要ですね。
最近よく今日の夜ご飯は 俺が作る、と言って台所に立つちびちゃんです。
今の所メニューはチャーハンのみですが、
一芸とでも言いましょうか、味付けは様々それなりのバリエーションがあります。
この日は私の好きなパセリジュースを作っているところです。
そしてチャーハンはカレー味で自分の分にはチーズを入れていました。
結構美味しかったです。何でも数をこなすのは必要ですね。
毎年この時期になると大家さんから筍の差し入れがあるのですが、
コロナのせいで、外出自粛が出ているからでしょうか(福岡県)
県外に出かけるのは氣が引けるのかな?
そう思いながら買い物に行くとAコープ生産者コーナーに立派で
手ごろなサイズと価格の筍が」あったので、速攻で買いました。
唐辛子、米ぬかは常備しているから、夜茹でて翌日料理することにしました。
コゴミ、山椒の葉、高菜の漬物は自家製です。
筍ご飯、姫皮の澄し汁、根元を千切した物できんぴら。
コゴミの白和え。
筍と加賀てまりの煮物、千切り筍と揚げの煮物、根元の酢漬け
姫皮、セリ等冷蔵庫内にある野菜をいれた雑炊。
筍は一番外側の皮を除けば、ほとんど捨てる物が無い
非常にエコな野菜です。
茹でた皮は汁気を絞って、天日に干しておけば
ごみの軽減化に繋がります。
最近料理に目覚めた孫ちゃんです。
今の所、チャーハンだけなんですが色々工夫して、私をもてなしてくれます。
毎回中身が若干違いますが、これは5回目だったかな?
自分の分にはチーズを乗せて、トースターで焼き目を付けています。
メニュー的には野菜が欲しい所ですが、
本人の出来る範囲内でさせていますが、
一応デザートも付けています。
最初の頃は後片づけが全く出来なかったので、根気よく注意すると
何んとかできる様になりました。
昨日はカレー味のチャーハンでした。
私が殆んど肉を食べないので、具材は玉ねぎのみ、
本人の分にチーズが入っていました。