畑~食卓まで

自家菜園で作った野菜を使って、食べるまでを見せましょう。健康の源は食にあります。

孫ちゃん料理

2020-04-23 15:46:06 | 伝統行事

最近よく今日の夜ご飯は 俺が作る、と言って台所に立つちびちゃんです。

今の所メニューはチャーハンのみですが、

一芸とでも言いましょうか、味付けは様々それなりのバリエーションがあります。

この日は私の好きなパセリジュースを作っているところです。

そしてチャーハンはカレー味で自分の分にはチーズを入れていました。

結構美味しかったです。何でも数をこなすのは必要ですね。

 

           

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筍料理

2020-04-20 13:51:37 | 日記

毎年この時期になると大家さんから筍の差し入れがあるのですが、
コロナのせいで、外出自粛が出ているからでしょうか(福岡県)
県外に出かけるのは氣が引けるのかな?

 

そう思いながら買い物に行くとAコープ生産者コーナーに立派で
手ごろなサイズと価格の筍が」あったので、速攻で買いました。

唐辛子、米ぬかは常備しているから、夜茹でて翌日料理することにしました。

コゴミ、山椒の葉、高菜の漬物は自家製です。

 

          

          筍ご飯、姫皮の澄し汁、根元を千切した物できんぴら。
          コゴミの白和え。

 

 

 

      

      筍と加賀てまりの煮物、千切り筍と揚げの煮物、根元の酢漬け
      姫皮、セリ等冷蔵庫内にある野菜をいれた雑炊。

 

      筍は一番外側の皮を除けば、ほとんど捨てる物が無い
      非常にエコな野菜です。
      茹でた皮は汁気を絞って、天日に干しておけば
      ごみの軽減化に繋がります。

 

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孫ちゃん一品料理

2020-04-20 13:35:42 | 伝統行事

最近料理に目覚めた孫ちゃんです。

       

今の所、チャーハンだけなんですが色々工夫して、私をもてなしてくれます。

毎回中身が若干違いますが、これは5回目だったかな?

自分の分にはチーズを乗せて、トースターで焼き目を付けています。

 

メニュー的には野菜が欲しい所ですが、
本人の出来る範囲内でさせていますが、

一応デザートも付けています。

最初の頃は後片づけが全く出来なかったので、根気よく注意すると

何んとかできる様になりました。

 

昨日はカレー味のチャーハンでした。

私が殆んど肉を食べないので、具材は玉ねぎのみ、
本人の分にチーズが入っていました。

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