畑~食卓まで

自家菜園で作った野菜を使って、食べるまでを見せましょう。健康の源は食にあります。

ザ  フクシマ。

2012-09-26 20:29:58 | 頑張れ!

    生協の仕事の一環として、福島県に行ってきました。

       前日には、理事研修会が福岡市であるので、福岡市で一泊しました。

      翌日朝8時の飛行機で羽田に行き、東京駅より東北新幹線で福島入りです。

       午後一時に福島駅に到着。

 

    最近は気候の変化がわからず、暑いのか、寒いのか、、、、、、、、

 東北だから寒いの予想は、完全に裏切られ、真夏を思わせる暑さに参った、参ったです。

 

    駅にはコープ福島の方が、お迎えに来て下さり、そのまま被災地に行く事に、、、、、、。

 

       少しは写真も撮ったのですが、まだ頭の中で整理できずにいる始末です。

       福島には二泊三日のわずかな滞在でしたが、心重く、辛い時間でした。

 

    45歳以上の方は、セシュームの影響もたいした事は無いとの事。

    異状に反応しているのは、余所者でしょうか。

 

       小さな子供を持つ親は、神経質にならざるを得ない現実もあり、、、、、、。

       まだ疲れが取れないようなので、 ボチボチ書いていきます。

 

 

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家庭料理

2012-09-18 11:25:47 | おいしい

            ナスを沢山いただいたので、簡単に作れる二品のご紹介です。

 

              

       一口大に切ったナスを素揚げして、麺つゆをかけ、上から鰹節、小葱をかけます。

 

       たったこれだけですが、大変美味しく、又量も食べられるし、残ったら

       冷蔵庫で冷やして食べると更に美味しいです。

 

 

              

     スライスしたナスを油で炒め、砂糖を少し加えて水分を出させます。

     全体に火が廻ったころに味噌で味付けします。

     今回は、糸瓜を加えてみました、仕上げに溶き卵を加えるのも良いですよ。

 

 

  大分県南地方では、これに小麦粉を溶いた物を流し込み、  おらんだ  と言うそうな。

 

     おらんだ  の語源は定かではありませんが、余りの美味しさに   おらんだ。

 

        おいしい      っと  叫んだ。  

     方言で      叫ぶ  =  おらぶ    と言いますのよ。  

   


 

 

          明日から、生協活動の一環で、福島県に行ってきます。

          現地の方々と懇談したり、シンポジュームに参加したり、

          被災地を見て廻る予定です。

          報道されない生の声を聞いて来るつもりです。

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ひらめきました!

2012-09-18 11:15:42 | おいしい

       後片づけをしながら、一寸閃きました。 

 

         由布市湯平の志美津旅館の料理長監修のソースの一つ。

         カレーソース、色んな野菜の旨みがギュッと詰まっていて、

         大豆が入って、チリコンカンみたいで美味です。

 

   今までの発想を逆にして、焼いたジリをパスタの様に切って、カレーソースで

         和えてみた所、美味しい~。  

             

            

 

               まるで、平打ち麺のモチモチパスタです。

  

               今度は、野菜で巻いてみました。

 

 

           

             う~ん  お洒落な一品になりました。

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由布ジリ研究会、営業イベント。

2012-09-18 10:13:17 | おいしい

    昨年から取り組んでいる、由布ジリ研究会も、いよいよ販売にこぎつけました。

    庄内町にある里の駅   かぐらちゃや   で  

       由布市の野菜を食べよう  ジリ焼きバイキング  を開催。  ¥500也

 

    8月25日から9月17日まで、土日祭日 のみのイベント開催です。

 

           

   

   新聞、雑誌等の媒体効果でしょうか、初日にも関わらず、開始時間よりも早くから、

   大勢のお客さんで賑わい始めていました。

   ここは、里の駅なので、新鮮野菜や手作り饅頭等を買いにくるお客さんが多いです。

 

       

                        ソース、デザート、ドレッシング類全て手作りです。

 

          

     ショーケースには、地元産の野菜が所狭しと並べられ、自由に取って行きます。

 

     昔は小麦粉を水で溶いたものを、フライパンで焼き、黒砂糖を中に入れて、

     巻いて食べる素朴なおやつだったそうです。

     それを改良し、米の消費拡大を狙って、新しいジリ焼きの開発に至ったわけです。

        

      丸のまま一本で食べるも良し、品良く輪切りにして食べるも良しです。

 

               

 

             

       これは私が商品化した由布ジリ焼きです。

       本来生地に野菜等を入れて、巻ける位がベストなんですが、、、、、、、、、

 

  最近の方は、ジリ焼き  そのものを知らない様で、まるでパンケーキの上に

  アイスクリームを乗せるかのごとく、上から上から、野菜を乗っけていました。

       

       幾ら説明しても、聞きません。 

  この際とばかり、野菜の奪い合い状態です。   

  イベントなので、私達は無給のボランティアで参加しましたが、

  一寸ね~  って首を傾げざるを得ない場面が多々あり、

  野菜が美味しいと言ってもらえるのは

  嬉しいけれど、バイキングのマナーが解っていない人にがっかり。 

 

    17日は台風接近と言う事で、急遽中止にしましたが、皆さんから頂いた

    アンケートを見て見ると、美味しいが圧倒的で、又開催して欲しいとの要望も

    多くて、安さもあり、しっかり受け入れられたと言う事でしょうか。

 

  感想を一言、  疲れた~      ¥500円は安すぎ

 

     お皿に、食べきれず、食べ物を、残す不届き物者に    渇

 

 

  

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生協の新しい取り組み

2012-09-17 21:48:43 | おいしい

   日本全国高齢化が進んでいる様で、当生協組合員も段々高齢者の方が増えています。

   中山間地に住む一人暮らしのお年寄りが増えつつある現実。

   女性の一人暮らしは、花が咲きますが、男性の一人暮らしは、、、、、、、、、、。

 

      いつかは必ず来る現実ですが、私の老後はどうなるのだろうか、、、、、、。

 

   生協の取り組みの一つに、宅配弁当があります。

   

     

     先日試食会に参加して、食べてみました。

 

  毎日日替わりで、ご飯とおかずが付いています。又 おかずだけのパターンもあります。

  カロリーは500cal 。    献立は専門の機関で計画され、素材にもこだわりがあるそうな。

 

     独居老人の利用だけではなく、単身者、学生、等意外な人たちの利用があるらしい。

 

     ぼけないコツは、、、、、料理をする事   と何かの本で読んだ事があります。

     ※  献立を考える。

     ※  買い物に行く。     ※  歩く        

     ※  計算をする。      ※  会話をする。

     ※  調理にかかる。    ※   包丁を使い、火を使う。

     ※  片付けをする。    ※  等々   

 

      料理一つ作るにも、様々な行動が伴い、頭と身体を使うから、元気で長生き

      出来るそうな。

 

        いつまでも元気でいたいと、誰しも思うことですが、まさかの時に、この様な

        サービスがあると、あんしんですね。

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時々頂くお弁当

2012-09-17 21:30:03 | おいしい

    週1~2回、生協の仕事で大分市に出掛けます。

    午前中の時もありますが、午後にわたることもあります。

    そんな時は、スタッフのIさんがお弁当を用意して下さいます。

 

    普段自分の為には、長岡式酵素玄米と野菜等の自然食を頂いているから

    お弁当は珍しく、また人が作った物に興味もあります。

 

          

          こんな時でもなければ、食べない白ご飯。

          予算の範囲内での幕の内弁当です。

          こんにゃく&鶏から揚げ以外は大変美味しく頂きました。

   

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リクエストにお答えして。

2012-09-17 20:53:14 | おいしい

    昨年、挟間町にある陣屋市場の方々から、地元のおやつを色々教わり

   早速生協の委員会で作ったところ、大変好評でした。

 

     そこで、今回新しく参加された組合員さんのリクエストにお答えして作りました。

 

      醗酵に時間がかかるから、通常は10時開会のところ、9時から

        取り掛かることにしました。

 

 

            

 

     生地をこね、醗酵させてから、一つ一つ量りにかけます。  大きさにむらが

     あると、蒸すのに困るからです。

     餡子も丁寧に量りにかけ、丸めていきます。

     初心者の方からベテランまでいらっしゃいましたから、形がそれぞれ違うのも

     手作りの面白さかもしれません。

 

            

 

      今回も上手くできました。      

      蒸す時にはグラシン紙を下敷きにしましたが、組合員さんの庭に

   山帰来の葉っぱが沢山生えているからと、持って来てくれたのを使用。

      そこで、蒸しあがったところで、下敷きの紙と取替え、こんなに綺麗にできました。

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久々の青山

2012-09-14 11:14:35 | おいしい

   娘が帰省すると必ず行く、レストラン青山。  

   ステーキがメインのお店ですが、私達が食べるのは、スペシャルランチ。

   時間に関係なく注文できる、スペシャルランチなんです。(^^)

 

              

    たっぷりの野菜、ハム、チキン南蛮、ハンバーグ、海老フライ、白身魚のフライor

    クリームコロッケ、ご飯お代わりOKです。 

    かなりボリュームたっぷりですから、遅い夕食には少々ヘビーですが、

    全て自家製なので、量もおおいですね。

 

            

              外食はこれでおしまい、ご飯を炊きました。

              ガス釜だったら、もっと美味しいのですが、残念。

            

       早速、炊きたてのご飯で、卵かけご飯をしてみました。

       池田さんちの自然卵で、凄く美味しいです。

       娘が小学生の頃、言っていた言葉。     日本人なら飯を食え   

 

      美味しいお米が食べられて、本当に日本人でよかった。

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見習いたい生命力

2012-09-12 10:53:01 | 頑張れ!

           

 

              百日紅  ( さるすべり )

 

      今を盛りに咲き誇っている花で、猿でさえ滑り落ちると言われ、

      木の幹がツルツルで樹皮がありません。

 

      サルスベリの意味は分かっていたのですが、

      何故 百日紅なのか良くわかりませんでした。

 

           あちこち散策してみると、何と花の色の多い事。

           赤、真紅、紫、薄紫、桃色、白と書きおうせ無いくらいの種類が

           目に入ります。  夏に咲く最高の庭木と感じています。

 

      また、開花が長く、そこから  

      百日も咲き続ける花と言う字が当てられたのではないかと、思いながら

      今日もあちらこちらで、目の保養をさせていただいています。  納得。

 

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空のいたずら

2012-09-12 10:45:06 | うれしい

     八月の後半のある日。  

 

     朝から晴天にも関わらず、霧雨の様な雨が降っていた。

 

     まあこの位なら畑仕事に丁度良いと、出掛けた所、、、、、、、、、

 

           

 

             こんなご褒美にあずかりました。(^^)

 

 

           

       しかも二重なんですよ。       

 

           昔から虹を見るとテンションが上がります。

 

       次男が高一の時に書いた短歌。

 

                雨上がり  空の  いたずら  虹一つ

 

       一日中幸せでした。      

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懐かしい食べ物に出会った②

2012-09-02 21:30:32 | 頑張れ!

         

         小倉の  小菊饅頭。     

   北九州市にも色々饅頭はありますが、一番好きな饅頭で、思い出もいっぱい

   詰まっている物です。

   今回買ったお店は、九月から別の場所に移転するそうな。

   直径わずか3cm位の小さな饅頭ですがこの小ささと味は昔とちっとも変わっていません。

 

  小倉の会社で働いていた頃、仕事帰りに友人とお店に寄って、色々お喋りしましたね~。

  まぁ   青春してたって事でしょうか(^^)

  その頃は魚町近くの店舗で、一階で小菊饅頭の製造をしていて、普通に見る事が

  出来、饅頭を作っている作業を見るのがとても好きでした。

  私の饅頭作りのルーツは此処からかも、、、、、、、、、

  そして、二階が喫茶店になっていて、熱々蒸したての小菊饅頭を食べる事ができました。

  三色おにぎりや、勿論パフェもコーヒーも紅茶もありましたね。

  家に帰って食事すればよいものを、喫茶店を何軒もはしごして、色々語り合った事が

  饅頭一つで思い出され、完全に20代にタイムスリップしました。

 

      今回の帰省は、ちよっと何時もとは違った雰囲気を味わう事が出来ました。

 

       

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