畑~食卓まで

自家菜園で作った野菜を使って、食べるまでを見せましょう。健康の源は食にあります。

初心者なのに(^^)籐工芸

2019-02-18 17:00:21 | 生協

 

生協の組合員活動を続けていますが、
皆さんの希望が多かった
籐を使った籠作りをすることになりました。

組合員活動の基本は、組合員同士で教えあうのです。

 

転勤で北海道に行き、寒い冬の過ごし方の一環として

彼方此方の教室で習い、資格も取ったのですが九州に帰ってからは

中々作る事も無く、10年ぶりに試作に取り掛かりました。

始めは二か月の予定でしたが、10名もいるから進み具合も違い

結局5か月かかってしまいましたが、
初心者にしては上手く出来たと思います

          

           

   
始まりは皆さん同じ形のはずでしたが、出来上がりは皆さん個性的に

出来上がり同じものは一つとして無い素晴らしさでした。

 

今回10年ぶりに材料を購入しようと思い、お店に行くも

材料が全く無く、クラフトペーパーやPPテープばかりが売り場に

並び、5店舗まわりましたが皆同じ状況にグッタリ。

   仕方ないので以前注文していた会社で調べるも、
     実店舗と同じ状況
に、又々グッタリ。

 

   遂にネットで探すことに。

   結構探し回りましたら少しづつ情報が来るようになり、
     必要最小限の
物を手に入れる事が出来ました。

 

材料の種類が少ないから、以前の様な手の込んだ物は

作れなくなった気がします。

 

作り手の意識や流行もあるのでしょうが、
材料代よりも出来上がった
商品が安く売られているのを見て、
かなりショックを受けた私です。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今更ながら

2019-02-18 16:45:51 | 伝統行事

孫ちゃんと二人のお正月なので、今年は本人の希望を受け

生協のカタログからキッズおせちを注文しました。

 

                  

       まあおせちだから(ご祝儀感覚で結構高値段です)仕方ないと思いつつ

       少しだけお裾分けして食べてみました。

       アレルギー対応だから仕方ないのかも。

       来年は何とか作る様にします。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

寒い日には

2019-02-18 16:40:41 | 日記

                          

    以前娘から送ってもらっていた味噌煮込みうどんを作りました。

   土鍋でゆっくり煮て、落し卵。

    寒い日には答えられないメニューでした。

   

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする