畑~食卓まで

自家菜園で作った野菜を使って、食べるまでを見せましょう。健康の源は食にあります。

料理提案載りました

2020-12-01 08:59:57 | 生協

   生協の雑誌  クリム の読者投稿欄、料理提案に
   採用されました。

   今回のお題は  鮭

 

   

   今から約50年前、当時働いていた会社の新ビル建築完成披露パーテイがあり、
   喫茶部のスタッフとしておもてなしをする事になりました。

   熊本市のニュースカイホテルの料理が所狭しと並べられ、見るも鮮やかな
   華々しい御料理が沢山ありました。

   基本肉食をしないのは昔からそうなのですが、鮭は大好きな食材でした。
   楕円形の大皿に丸ごと鮭の半身が横たわり、上から白い物が掛けられ
   周りには茹で卵黄身のマヨネーズ和えらしき物が並べられ、
   更に鮭に豪華さを添えていました。

   招待客が多いから一寸味見を? なんて事も出来ず
   出来上がった料理を見ながら、どんな材料で、どんな料理方法か観察
   しながら接客をした思い出がよみがえります。

   今の様に携帯で簡単に写しSNSにアップなんて、夢の様な時代です。
   家庭を持ってからもあの時の映像が忘れられず、
   目に焼き付いた映像だけを頼りに、何度も試作をして食卓に乗せた
   忘れられない料理の一つです。

   審査員の先生が作った物とは少し違いますが、概ね再現されている我が家
   自慢の鮭料理、掲載大変嬉しいです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

料理提案載りました

2020-09-09 11:56:46 | 生協

   

昨年の5か6月、生協の雑誌に投稿したトマト料理のレシピが

この夏7月のコープ九州のカタログに載りました。

雑誌に掲載されるのは知っていましたが、

九州全戸に配布されるカタログに載せていただくとは思ってもいなかったので

ビックリ。  

夏のトマトは栄養価も高いし、食卓に上る頻度も多いから、

献立に悩む皆さんのお役に立てると嬉しいです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手作り

2020-01-14 08:50:26 | 生協

19年最後の生協委員会で、手作り味醂と北九州市の郷土料理を

作ることになりました。

 

   生協の理念の一つに、組合員同士で助け合うと言うのがあり

   お互いに教えあうのも大切な活動です。

私は勿論、他の方々も初めての経験なので、色々な質問が飛び交い

何んとか仕込みが完了。半年から一年寝かせると、出来上がるらしい。

確認するためにも、一年後元気でいられるように頑張りま~す。

 

   北九州市出身の私は、小さい頃から青魚を使ったおかずを食べていたのだけれど、

   父の大好物の糠味噌炊きは苦手でした。  大人の味。

   しかし、年を取るにつれ何故か恋しくなるのは何とも不思議な現象です

   母は、宮崎県出身だったけれど、糠床作りはとても上手で

   すごい拘りを持って糠床を育てていました。

        年間行事を策定する時に出されたサバの糠味噌炊き。

   その為に10か月程かけて糠床を作り続けました。

   中に入れる物は、唐辛子、昆布、乾燥シイタケの粉、生姜、山椒の実、が主で

   色んな野菜を入れ、毎日かき混ぜる事で美味しい床が出来上がります。

   糠炊きを美味しく作れるかのコツは、美味しい糠床が有るか?ですね。

             
 ①coop商品、鶏団子スープに白菜を入れて温かい汁物完成。

 ②水、醬油、味醂、生姜で生青魚を8割方煮て糠味噌を投入、全体にからめて出来上がり。

 私たちの委員会に参加している方たちは、皆さん料理上手で

 豪華な物ではなく日常的に食べられる常備菜を差し入れしてくれます。

 そこで、作り方等の情報交換ができ、レパートリーが増え食材の無駄が解消されて

 とても役に立っています。

    今回は大根と人参の酢の物、自家乾燥した切り干し大根の煮物、野菜くずの漬物

    秋らしく柿、栗の渋皮煮でした。

    今回も大変お世話になり、ご馳走様でした。

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初心者なのに(^^)籐工芸

2019-02-18 17:00:21 | 生協

 

生協の組合員活動を続けていますが、
皆さんの希望が多かった
籐を使った籠作りをすることになりました。

組合員活動の基本は、組合員同士で教えあうのです。

 

転勤で北海道に行き、寒い冬の過ごし方の一環として

彼方此方の教室で習い、資格も取ったのですが九州に帰ってからは

中々作る事も無く、10年ぶりに試作に取り掛かりました。

始めは二か月の予定でしたが、10名もいるから進み具合も違い

結局5か月かかってしまいましたが、
初心者にしては上手く出来たと思います

          

           

   
始まりは皆さん同じ形のはずでしたが、出来上がりは皆さん個性的に

出来上がり同じものは一つとして無い素晴らしさでした。

 

今回10年ぶりに材料を購入しようと思い、お店に行くも

材料が全く無く、クラフトペーパーやPPテープばかりが売り場に

並び、5店舗まわりましたが皆同じ状況にグッタリ。

   仕方ないので以前注文していた会社で調べるも、
     実店舗と同じ状況
に、又々グッタリ。

 

   遂にネットで探すことに。

   結構探し回りましたら少しづつ情報が来るようになり、
     必要最小限の
物を手に入れる事が出来ました。

 

材料の種類が少ないから、以前の様な手の込んだ物は

作れなくなった気がします。

 

作り手の意識や流行もあるのでしょうが、
材料代よりも出来上がった
商品が安く売られているのを見て、
かなりショックを受けた私です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

委員会で試食会

2017-11-19 20:40:27 | 生協

           

  月一回開催している、コープおおいたの委員会です。

  上は80?歳下は63歳  現役仕事人からボランテイア活動をしている人等々

  当然主婦の仕事が有ります。そんな元気な女性達が集い喋り食べて、楽しく学びながら

  親睦を深めています。

 

      プランターで栽培したベビー野菜サラダ、漬物色々、炊き立てご飯に混ぜるだけ五目寿司(ビン詰め

      なので何度かに分けて使えるので便利です)

      汁物は写真に有りませんが、何かありました。デザートはわらびもち

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

蓬エキス入り蜜蝋クリーム作り

2017-05-23 20:22:01 | 生協

  

昨年作って好評だったクリーム作りをしました。

新しい組合員さん二名を迎え、茗荷ごはん&スギナ飯の係、

蓬の係、等手分けして作りました。 蓬には様々な効能があり、

私の首周りにアトピー状になった所に、

このクリームを塗ってかゆみを抑えている優れものです。

 

                

               

 

 

 

        

  

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大分製紙  パート2

2013-07-15 15:24:28 | 生協

              

    九州各地から集められた古紙の山。

    これらが、柔らかいTPに変身するのです。

    シュレッダーにかけられた紙は、再生するのに手間が掛かりすぎるとの事。

   

 

 

                   

 

      工場中は、大きな機械だらけで熱と大きな音で、作っているよ~  って感じ真っ最中です。

 

 

                  

        7月 21日  日曜日  7時30分  からのテレビ番組     ガッチリ マンデー

       放送されると、工場長が教えてくれました。

        日曜日はゆっくり寝ていたいところですが、この番組が面白く、毎週見ています。

        来週は特に見なくっちゃ  ずっと、案内していただいた、工場長有り難う御座いました。

   

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ニュー野菜

2013-05-02 14:57:54 | 生協

 

   コープおおいたと、豊後大野市清川 夢市場との業務提携調印式参加の為

   竹田経由で出掛けました。

 

   荒城の月で有名な竹田市まで、車で約二時間のドライブです。

   竹田市の道の駅に寄るのも楽しみの一つで、今回も新発見がありました。

 

                    

                         スイスチャード

    NHK 朝一で新しい野菜を特集していて、見たばっかりだったので興味津々で早速購入しました。

    サブタイトルに西洋ふだんそうと書いていましたが、茎がカラフルで味的には

    生でも、ゆでても美味しくいただけました。

 

         清川には、此処から約30分位車を走らせた所にありました。

         ゆったりと、広い道の駅で様々な野菜や加工品が並べられており、見るだけでも楽しい限りです。

         無事調印式も完了し後は、夢市場でランチバイキングを頂きました。

 

                    

                    他にもいろいろありましたが、私が食べられる分だけです。
                    スイーツも良かったですよ。

 

      清川は、コープおおいたと、とても縁があり、今月から農業体験学習が始まります。

      又炭焼き体験もあるとの事。もっと近ければ良いのにと思う今日この頃です。

      薩摩芋の栽培が盛んで、桃の生産量も多いそうです。

      耕地面積の広い田園地帯と言った感じで、当地に比べると広々とした感じでしたね。

 

      来週は、九重町でも田植え体験があるので、未体験の田植えに挑戦しようと思っています。

 

         泥んこになっても良い恰好で、頑張ります。

 

      

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリム委員会参加。

2013-03-28 16:58:39 | 生協

  今年初めての委員会が福岡市で開催されました。

 

  前回沖縄のわしたショップでタコライスソースを買って、とても良かったので

  沖縄の理事さんと話が弾みました。

  沖縄は水が少ないので、大分県の温泉はとても羨ましいと言ってくださり、

  是非大分にいらっしゃいませ   温泉三昧案内しますよ   って大盛り上がりでした。

 

    

 

    春らしい彩の御弁当が出ました。  

    早朝より福岡に出掛けるのも、こんな楽しみがあればこそ、   でしょうか。

 

        

     何時もの様に天神に行って、蕎麦を堪能しました。

 

         

         やはり一つでは物足りなく、夕食だから、たぬき蕎麦も頂きました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

身体を張りました!

2013-03-11 22:52:44 | 生協

生協の組合員活動も終盤に差し掛かり、日田市の地域連絡会では、

組合員親睦交流会の催しとして、ボーリング大会を開催しました。  

何時もはお目にかからない方達も参加して、笑顔の絶えない大会となりました。

 

                 

 私としては、何と   40年振りのボーリングで

 投げ方は何とか覚えていましたが

        ハラハラ  ドキドキ  でしたね~ぇ     

昔とは大違い、全て電子化され得点は勿論、順位までデータが出てました。

      貸し靴 チケットは自販機で購入。     

      ただ貸し靴の受け渡しは昔通り人から人で一寸安心。 

 

  各委員会ごとに商品を用意し、

  順位に関係なく良い物が当たる様に心配りがされていました。

 

      私は何と  大好きな北海道のお米  

     きらら397 5K  が当たりました。

 

                   

 

                                

 筋肉痛になる事も無く、毎日しているストレッチのお陰と感謝  感謝です。

 お世話して下さった皆さん、有難う御座いました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

震災を忘れない!

2013-03-03 21:57:01 | 生協

   東日本大震災から間も無く二年になろうかとしています。

   月日の経つのは速いけれど、震災にあった所では復興はなかなか進んでいないようです。

   何時、何処で起こるか分からないのが天変地異、

   まさかの為に学習しようとの試みが本日大分市でありました。

 

        平成24年度     大分県災害ボランティア    体験型研修会

   

   社会福祉協議会との連携でコープおおいたも参加です。

   実際に災害を体験するグループと炊き出し係りに分かれ、私は炊き出し担当です。

   理事五人で手分けして一から調理に取り掛かります。

   基本皆さんベテラン主婦なので、口も動くが身体も良く動き、予定通りに完成です。

 

      

      テレビ局の取材も入りました。    下準備は調理室でし、屋根つきの屋外での煮込みです。

               

 

     プロパンガス協会からお借りした大鍋に大分名物団子汁作りです。

     足りなくなったら嫌なので、多分200人分位作ったのではないでしょうか。

     

            

 

    大鍋二個で作った団子汁は、研修が休憩になったところで、参加者の方々の昼食になります。

    セッセと注ぎ分ける係り、葱をのせる係り、手際の良さは流石です。   

    こんな感じで見た目にも美味しそうです。

 

     被験者さん達が現場に戻ったところで、四階から二階に鍋等を下ろし、

     私達も食事にありつけました。   自画自賛ですが美味しい。

 

        普段と違って何もかも大きいので、最初は戸惑いましたが良い経験になりました。

        来週も又、福島県から避難されている方達との交流会が開催されるので、

        参加予定です。   大分県の郷土料理を作るらしい。

        皆さんに喜んでいただける様に頑張ります。

 

               全ての片づけが終了したので、解散。   結構立ちっぱなしだったので少々疲れました。

        帰りは別府に寄り、柴石温泉でゆっくりさせていただきました。

        此処は市営温泉で、市外の人は210円の入浴料で入れます。

        蒸し風呂があり、ミストサウナのようです。 サウナより好きですね。

        日曜日とあって、お客さんがひっきりなしに訪れ、駐車場もなかなか空きませんでしたが

        待ってでも入りたかった蒸し湯に入れて、気分最高でした。

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

行事の打ち合わせ

2012-11-23 00:02:03 | 生協

                  

      

   生協の組合員活動の一つに、コープパーティがあります。

  地域毎に開催され、メーカーさんと、学習会をしたり試食をしつつ、交流をする会です。

  委員さんたちも出店をしたり、ゲームやフリマも出るんです。 

 

     今回は、どのような事をするか、具体的な話し合いに参加してしっかり食べてきました。

     食べ比べと試食を兼ねた、食事を作り試食タイムです。

 

           17日  土曜日が開催日   天気が気になるところです。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お弁当の学習会

2012-11-22 23:45:20 | 生協

 昨年より取り組んでいる生協の宅配弁当の学習会をしました。

 私の住んでいる地域はまだ配達開始ではありませんが、話の種にと

 食べてみないと分かりません~   と、言う訳で試食です。

 

         

 

         日替わりなので、これは火曜日のメニューです。

         鶏モモ肉と野菜のの蒸し物、金平牛蒡、大根の酢の物、ピーマンと天ぷらのソテー

         ご飯はなめしです。   これで500cal弱です。

 

         購入者のターゲットは一人住まいの高齢者との事でしたが

         実際は色んな層で利用されているとか。

         まだ改善の余地もあるとの事でしたが

         急な用事で食事の支度が出来なかったり、入院した時の家族の食事等も

         有るでしょうから、安心安全、宅配弁当は有り難いシステムになるでしょう。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

博多でお蕎麦

2012-10-30 22:31:37 | 生協

 

     昨日は、生協の機関紙  クリム   の編集会議で福岡市に行ってきました。

     新しくなった博多駅東急の10階で、初めて行ったので、戸惑いうろうろと

     迷ってしまいました。  まりでおのぼりさんの様。

 

     九州全部の生協から各一名の参加で、今年度初めての開催でした。

     クリムとは、  Co-op Lifu Information Magazine

     の頭文字をとって、  C L I M  のクリム  の意味です。

     組合員公募で決まったそうです。  大分の方らしい。

        

 

    まず最初はお決まりの自己紹介から始まり、クリムの話を一時間程したところで

    12時となり、昼食のお弁当が用意されました。

 

                 

     とっても品の良い、お街のお弁当です、何もかも小さくコンパクトに収められ

     朝食を摂る間も無く出掛けた、我がお腹には、、、、、、、、、、。

 

         午後からは本格的に、雑誌の内容を検討したり、企画の要望等出し合い

         三時になり、散会となりました。

      沖縄、鹿児島からも参加されているので、余り遅くなると帰りが大変です。

 

            

   11月号は、今流行の醗酵食品を使った特集が組んであります。

   又、別冊には、浜内千波さんの、ダイエットレシピ  がふんだんに載っています。

   正しくタイムリーな特集で、情報も沢山有るにも関わらず、なんと¥280なんです。

 

     帰りに、サンプルとして数冊頂いたので、マイバックに入れたけれど重いよ。

 

     折角なので、東急ハンズに寄って、あれこれ見学、手作り豆腐を作ろうと思っていたので

     にがりを購入しました。

     毎日朝から晩まで、忙しく動いているので何時になることやら、、、、、、、

 

   

   折角福岡に出てきたので、地主さんのお店に行って、そばを食べようと、地下鉄に乗り込み

   重いバックを抱えながら、天神のお店に着きました。  

 

      お昼のお弁当が余りにも上品だったので、五時過ぎにはお腹がぺこぺこ。

      ザル蕎麦とたぬき蕎麦のダブルです。  当然夕食は無しですよ。

      温蕎麦には、柚子の皮が吸い口として添えられ、非常に美味しかったです。

     

    近ければもっと頻繁に食べられるのですが、残念なり。

    月初めには、小国に行くので、蕎麦街道で食事する予定です。

    18歳になるまで蕎麦は嫌いでしたが、年と共に中毒になりそうです。

    

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

美味しい果物

2012-10-06 23:57:18 | 生協

           

        昼食の為に連れて行っていただいたお蕎麦屋さんの店先の籠の中で

        売られていた梨です。 

 

     大分県では最近赤梨系が増えて、私の好きな二十世紀梨が少なくなって

     残念に思っていましたから、この梨を見た時、思わず買ってしまいました。

 

     持って帰る事など 、頭になく只食い意地のみの私でした。(^^)

       多少傷があり、B品でしょうか、生産者直接販売なのでしょう、何と、、、、、、、

       五個も入って、¥200  です。    

 

    帰ってから、四種類の二十世紀と食べ比べてみると、流石果物県ですね、

    ふくしま産がダントツに美味しかったです。

    果汁の多さと言い、甘さと言い、歯ごたえと言い、

    もっと買えばよかったと後悔しきりでした。

 

          

          大分市内で見つけた、福島県産  桃、   超々美味しかったです。

  セシュウムは20日で体外に排出されるそうで、45歳以上の人には、内部被爆はあまり

  関係ないそうです。

  

  内部被爆から癌が発症する前に、寿命が来る方が早いらしい。

 

     まあ、色々人生経験もしてきて、今更惜しい命でもなく、好きなように生きるのも

     人生と思い、食べれるうちに美味しいもの食べたいと、

     今日も福島産の梨を食べました。   

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする