大分農業文化公園で開催されている伝統料理講座に参加して、
特に難しい 鮑腸作りを習いました。
豊の国の戦国武将 大友宗麟が愛した汁物です。
概ね作り方は知っていたのですが、つけ麺とは知りませんでした。
てごねうどん と言った感じでしょうか。
椎茸と煮干しの出汁が凄く効いています。
流石椎茸栽培のパイオニア県ですね。
大分農業文化公園で開催されている伝統料理講座に参加して、
特に難しい 鮑腸作りを習いました。
豊の国の戦国武将 大友宗麟が愛した汁物です。
概ね作り方は知っていたのですが、つけ麺とは知りませんでした。
てごねうどん と言った感じでしょうか。
椎茸と煮干しの出汁が凄く効いています。
流石椎茸栽培のパイオニア県ですね。
毎年参拝している幣立神宮に行く予定で熊本に出かけたのですが、
宇城市で友人と別れ、八代市で宿泊。
屋上でのビアーガーデンは気分よく、何杯飲んだかな~ア
翌朝、何と何と!集中豪雨で高速道路が閉鎖となり
仕方なく迂回路を通る事に。
マタマタ道を誤り、今まで行きたくても行けなかった五木村や五家荘
を通る事になりました。
怪我の功名でしょうか。
そして幣立神宮に行くことが時間的に難しいのでキャンセルし、そよ風パークに行きました。
食い気に負けました。なので写真は有りません。
何時もながら美味しい和風料理のオンパレードです。
そこで特に気に入った料理があったので、厨房のお母さん達にお礼を言ったところ
作り方を丁寧に教えてくれました。ラッキーと言うか有難いと言うか感無量でした。
今回の小旅行ではとっても良い事が重なり、偶然か必然か、感謝感謝でした。
此れは泊まった八代のホテルの朝食です。
普段の私の一日分の量ですが、難なく食べてしまいました。
夏休みに地区の自治会館で子供の為の料理教室が有り
料理好きな孫ちゃんが参加したいと言うので出かけました。
キノコ入り味噌汁、鮭の南蛮漬け、抹茶饅頭、ポテトサラダ、スイカは差し入れでした。
二時間弱で何とか食べられるまで作れました。
月一回開催している、コープおおいたの委員会です。
上は80?歳下は63歳 現役仕事人からボランテイア活動をしている人等々
当然主婦の仕事が有ります。そんな元気な女性達が集い喋り食べて、楽しく学びながら
親睦を深めています。
プランターで栽培したベビー野菜サラダ、漬物色々、炊き立てご飯に混ぜるだけ五目寿司(ビン詰め
なので何度かに分けて使えるので便利です)
汁物は写真に有りませんが、何かありました。デザートはわらびもち
毎日用事の無い日は無く、ただただ忙しい毎日を過ごしていた数か月
7月から収穫始めたイチジク、11月に入っても超美味しい実を付けてくれています。
嬉しい事この上なく、最盛期の物はジャムにして出荷、
有難い事に、期間限定 売り切れ御免なので、良く売れています。
7月初めのビッグサイズイチジク。
11月14日のイチジク
此れから先急激な気温の変化さえなければ、まだ10個は収穫出来そうです。
昨年大きく幹を切ったのがよかった見たい。