畑~食卓まで

自家菜園で作った野菜を使って、食べるまでを見せましょう。健康の源は食にあります。

2017-05-30 15:19:24 | 植物の効能

 

ワンコの散歩中転んでからもう二か月経ちました。

右臀部から太もも等脚全体が痛くなり、鍼灸治療、リンパマッサージ

整体とトライアングルの様に通い治療していますが、

今一と言うか、なかなか完治が見えません。

 

   一方蓬茶を毎日飲み、こっちの方は思いがけずに

   お通じの改善が見られ、思いがけない副産物に感謝です。

   毎日新芽5本位をお茶にして飲むと、骨が元気になるとの事で

   田舎で良かった!って毎日生蓬を頂いています。

 

後、フルボ酸ミネラルソマッチッドを塗って、痛みが安らいでいくのも

感じています。

しかし何時も塗る訳にもいかず、一日三回が限度ですか。

 

       

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

蓬エキス入り蜜蝋クリーム作り

2017-05-23 20:22:01 | 生協

  

昨年作って好評だったクリーム作りをしました。

新しい組合員さん二名を迎え、茗荷ごはん&スギナ飯の係、

蓬の係、等手分けして作りました。 蓬には様々な効能があり、

私の首周りにアトピー状になった所に、

このクリームを塗ってかゆみを抑えている優れものです。

 

                

               

 

 

 

        

  

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2017-05-23 20:14:51 | 日記

今年は筍の当たり年でしょうか、大豊作様です。

もっとも、依然から沢山出来ていたのですが、イノシシ君に先取りされていました。

近年山等至る所に金網が張り巡らされたお蔭でしょう、筍三昧です。

 

  大家さんがせっせと汗を流し掘った物を有難く頂戴するのですが、

  後始末も大変です。

  圧力鍋で何度も湯がき、スライスしたり、干したり、乾燥機に入れたり

  茹でたままだとかさばるので、乾燥させると長持ちもするので良い方法です。

  生筍よりも、深い味わいの煮物が出来ます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

時間が足りない

2017-05-23 20:02:06 | 日記

あっと言う間に四月が去り、間もなく五月も去ろうとしています。

全然暇ではなく、寧ろ超多忙で、ゆっくりPCに向かう暇がない毎日です。

 

忙しいとは、心を失うと書きます。

そんな事もある毎日です。

 

四月から道の駅に日配品のジリ焼きを出荷する様になったのも、忙しくなった

理由の一つでしょうか。

   

     ジリ焼きとは、小麦粉と卵と塩を水で溶いてフライパンで焼いた物で

     黒砂糖等を芯にして巻いた物です。

     当地ではへこ焼きとも言い、大分県では家庭で作るおやつです。

     従って、家のお母さん、おばあちゃんなんかに作ってもらった事が無い人は

     何の事?  って不思議な顔をされます。

 

               

     たかがジリ焼き一つで、その家庭の様子がうかがえます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする