畑~食卓まで

自家菜園で作った野菜を使って、食べるまでを見せましょう。健康の源は食にあります。

孫ちゃんの参観日

2014-03-29 15:39:49 | 頑張れ!

  二月の末、親子でパンを作るというので、パパが仕事なので、替わりに参加してきました。

 

 多分かなり早くから準備されたのでしょう、開始時間には、一次醗酵したパン生地が

 用意されていました。

 

         

                                      子供達が作った、お雛様

 

 

      

 

      大好きな  アンパンマンを作って  っていわれて、何とかそれらしく出来たかな

      小さな手でコネコネして、とても楽しそう。

   

      餡子いり、チーズ入り、ウインナー入りと三種類も用意していただきました。

 

      親子一緒とは言え、土曜日でも働く親は少なくなく、私よりも年上の祖母らしい方も

      代理出席していらっしゃいました。

      子供達は何時もと違った展開で、大はしゃぎ、先生もてんてこ舞い、美味しそうに

      焼けたパンを囲み、お昼ご飯になりました。

 

      孫ちゃんがいなければ、経験できなかったことで、良しとせねばと思った次第です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

東日本大震災支援

2014-03-29 14:38:37 | 頑張れ!

 

東日本大震災風評被害対策に大分県がお金を出してくれると言う事で、

コープおおいたが支援に入りました。

私達組合員理事は、炊き出しのベテランになったので、団子汁大丈夫ですと力コブ

前日から材料の仕込み班と、当日班に分けての作業です。

 

三月とは言え、まだ肌寒い一日でしたが、多くのお客さん達で賑わいました。

午前中のテレビニュースで知ったと、福島から疎開している方が、懐かしいと喜んで

こずゆを食べたと、後ほど話を聞き  あ~良かった  って思いました。

 

コープふくしま からは専務、組合員理事が来られ、農産物や、お酒、銘菓等の販売もありました。

 

   コープおおいたからは、団子汁300人の無料配布の実施。  実際は400人分作りました。

   コープふくしまさんからは、福島県会津地方の伝統食   こずゆ  をやはり300人分

   作っていただきました。こちらも無料配布です。

 

二ヶ月前の打ち合わせの時、何をしようか?と言うことで、是非  こずゆ  を作っていただきたいと

私個人の思いから御願いしたので、感慨深いものがありました。

三年前福島に行った折、自分へのお土産に買ったのですが、実際の作り方を是非知りたいと

思ったのと、NHKのドラマ  八重の桜  の一シーンに  こずゆ  が出てきたのです。

烈しかった戦が終わり、残った家族が無事を祝い、有るだけの材料でこずゆ  を作り

   美味しいね~   ってしみじみ語り合うシーンがとても印象的でした。

 

      

 

おおいたでは馴染みが無いため、鍋が空っぽになるだろうかと心配しましたが

団子汁より早くなくなりました。

 

     帆立貝の貝柱で出汁を摂った贅沢な汁です。

     小さく切ったサトイモ、糸こんにゃく、人参等が入り上には玉状の麩が一杯入っています。

     今回の貝柱の購入費用70000円には全員驚きました。  美味しいはずだよね。

 

酒好きな専務がチャチャっと、作った  烏賊人参   酒の肴に最高でした。

 

        

        売り物も試食させていただきましたが、此方の方が口に合いましたよ。私も酒好き?

        各家庭で切り方や、味が微妙に違うそうです。

        切った人参とスルメを混ぜ、酒、みりん、醤油で味付けるだけのシンプルなものですが

        お茶請け、ご飯のおかずにも最適な印象を持ちました。  ご馳走様でした。

 

        午後からは、ホルトホールで原発関係の学習会と林檎農家さんからの

        除染作業の実態等の報告会がありました。

 

震災から早三年経ちますが、元に戻るには余りにも過酷な現状の話に

涙をこらえ切れなくなってしまいましたが、私達は、私達の出来ることを、末長く続けて行く事が

被災された方々に勇気とやる気を出していただけるのではないかと感じました。

 

    風邪気味だったので、後片付けもせずに帰らせていただき、最後まで残って作業していただいた

    皆さんお疲れ様でした。

 

      このとき参加した、二名の理事さんは月末に福島を訪問して、

      団子汁と鶏飯を作る予定になっています。  頑張ってね。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

偏屈な蕎麦や

2014-03-19 20:00:46 | 日記

今日は、宇佐市に生協の仕事で出掛け、以前から気になっていた蕎麦やさんに

昼食がてら行って来ました。

 

先日行った豊後高田では、ザルの汁が濃すぎて口に合わなかったのが残念でした。

 

宇佐市四日市近くの住宅街にある蕎麦屋さんで、こだわりが強い感じのお店でした。

蕎麦の味、食感は大変良かったですが、御主人がちょっと偏屈で、

美味しく無い蕎麦屋です      と何度も言われるので  返答に困りました。

多分謙遜なのでしょうが、丁寧な作りの蕎麦は美味しかったです。

出し汁の事を話しましたら、試食させてくれました。結局、普段はザル蕎麦を頂くのですが、風邪気味なので温蕎麦を頂きました。

写真を撮るのもはばかられましたので、画像はありません。

 

一服してから、蕎麦湯をお願いしたら、こだわりをひと言いわれ、そば粉を溶いた物を

たっぷり作ってくれました。

 

次回はザル蕎麦を頂きたいと思います。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

恒例の大宰府観梅

2014-03-17 15:48:46 | 日記

毎年二月に行く大宰府ですが、今年は気温が定まらず、又私の体調が優れなかったので

三月一日に出掛けました。

 

 

     まず、腹ごしらえに、寿司栄でランチを頂く事に。

    私は生物が苦手なので、ザルうどんと助六のセット、友人達はにぎりのセットです。

    握りには茶碗蒸しも付き、食後のコーヒーもあります。

    クーポンを見せると、ゲソ天のサービスもあり、スマフォの画面を見せると良かったです。

 

              

 

 

               

            神殿に向かって左側にある跳び梅。  満開です。

         後ろの橘にも、小さな実がなっていたのを、初めて見ました。    

 

                 

 

   暫く園内を散策していると、大道芸の小父さんとお猿さんに出会いました。

  近づいて話をすると、今から休憩タイムと言う事で、残念ながら芸は見せてもらえませんでしたが

  握手をしてもらいました。  身体に似合わない力強い握手でした。

 

         春の陽気は、何だか気持ちまで浮き浮きさせてくれますね、冬の寒さがあるだけ

         暖かさが嬉しい一日でした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

継続は力なり!

2014-03-15 17:18:50 | 疲れた~

 

ブログを書き出してから、何年になるだろうか、こんなにも更新しなかった事は未だかつて

無いことです。

 

昨年7月に息子が孫を連れて帰ってきてからと言うもの、自分の時間が全く取れず、

朝から晩まで家事に、孫育てに翻弄されているのです。

 

孫って可愛いでしょう?   とは良く聞かれる言葉ですが、、、、、、、実際24時間一緒にいたら

そんな甘いものでは有りません。

 

時には小憎らしい悪魔にさえ思える時が有ります。

この半年で三回も風邪を曳いてしまい、今までに無かった体調の悪さに自分でもショックを感じています。

疲れと、ストレスで免疫力が落ちているのは確実で、おかげさまと言うべきでしょうか、3キロの

ダイエットに成功してから、体重が増える事は有りません。

 

生協の仕事や農協の仕事もあり、あれもこれもと思う気持ちは山々でしたが、、、、、、

身体は一つでなんとも残念ですね。

 

雪が降ったり、春の陽気だったりで、体調をマタマタ壊してしまいましたが、

少しづつ春の足音を感じながら、気分転換にブログボチボチ書く様にしたいと思っています。

 

キーボードに向かわないと、継続も難しいですね、北のかあちゃんを見習って頑張りたいです。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする