畑~食卓まで

自家菜園で作った野菜を使って、食べるまでを見せましょう。健康の源は食にあります。

台風のあと

2020-09-13 17:58:07 | 頑張れ!

天気予報が相当に激しい台風が来ると言っていたので

一応の準備はしていましたが、思いの外何ともなく
安心しました。

直ぐにでも畑に行きたかったのですが、家の片づけ等もあり
三日経ってから行きました。

 

     お陰で大した事もなく皆元気に育っていました。
     当日の収穫です。

   

        

        相変わらず甘い甘いトマトに感動。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

植物の力

2020-09-13 17:52:58 | 頑張れ!

    

スイカを食べた後は、天日干ししてから
可燃物の日に出しています。
 
何故だか昨年の種が生きていたのでしょう
芽が出て葉っぱが茂り、花が咲きました。
 
そして遂には実を付け始めました。
今直径15cm位でしょうか?
 
果たして食べられる様になるのか分かりませんが、
植物の頑張りに拍手を送りたいと思う毎日です。
       
 
               
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

家庭菜園

2020-09-09 12:41:34 | 楽しい

  台風が来る前に畑の野菜を収穫しに行きました。

          

今年は茄子、ゴーヤと植えましたが種類の違った物を植えてみました。

ストレートタイプと丸タイプ。

丸茄子の田楽、かなり美味でしたね~。

柔らかくてそれでいて、甘くて皮も食べられ最高の出来栄え。

 

  ゴーヤも丸と長い物と二種類

  昔に比べると苦味も少なく、柔らかく肉厚の丸ゴーヤが気に入りました。

  採るタイミングが悪く、蔓の中で完熟して種が落ちてしまった物が

  数個あったので、来年はそのまま芽が出るのを楽しみにする事に。

大好きな四角豆、別名うりずん

初めて見てから20年以上になりますが、その形にと 尻込みしましたが

友人の勧めで、恐る恐る天ぷらした物を食べて 美味しい

と叫んで以来ずっと作り続けています。

  

  以前は中々種が手に入らなかったので、一生懸命自家採種したものですが

  最近では、比較的楽に種も苗も手に入るようになって有難いです。

  トマトは頂いた脇芽を挿したタダですが(ロハ)

  甘いの甘いの今まで食べた事のない美味しさにびっくり

  しかし、こんなに甘いトマトとは知らなかったから

  苗一本しかなく、採れる量が少ない 残念 無念

無農薬だから、虫の餌食になり、傷や形の悪いものが多いけれど

自分で作る以上安心して食べられる物を作りたいですね。

 

 

 

 

 

 

  

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

落花生の実

2020-09-09 12:28:26 | 楽しい

    珍しい写真を二枚載せます。

 

         

 

    落花生の花は地上部で実を付けるのではなく、長い茎の様な物になり、

    その茎が地面に入り込み、先端に実を結ぶのです。

    面白いですね~エ   名前の由来が其の通りです。

    孫ちゃんに見せて上げようと植えたのですが、タイミング悪く未だ見せていません。

    一足先にブログにアップです。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

料理提案載りました

2020-09-09 11:56:46 | 生協

   

昨年の5か6月、生協の雑誌に投稿したトマト料理のレシピが

この夏7月のコープ九州のカタログに載りました。

雑誌に掲載されるのは知っていましたが、

九州全戸に配布されるカタログに載せていただくとは思ってもいなかったので

ビックリ。  

夏のトマトは栄養価も高いし、食卓に上る頻度も多いから、

献立に悩む皆さんのお役に立てると嬉しいです。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キュウリの収穫

2020-09-09 11:42:33 | 頑張れ!

友人のキュウリ収穫のお手伝いに行ってきました。

家庭菜園ではおなじみのキュウリですが、ここ最近は作らないことにしています。

旬の野菜は、出回ると一斉に売り場にでて、嬉しい事に価格も安い。

なので安く買えたり、頂いたりとで自分では作らず

違う野菜を植えています。

 

               

  前日の雨が足元にあり、ぬかるみながら一輪車を押したり、
  未だかつて見たこともない様な虫に驚いたりと、
  爽やかな風に吹かれながらの貴重な収穫体験でした。

      それにしても、農家さんのご苦労は大変な物で、
      規格に合わないと商品価値が下がる、色や形は悪くても
      味には影響がない、等分かっていても市場は厳しい
      基準で動いています。
  
  産直コーナーのあるJAや道の駅では、訳あり商品として出荷される事もありますが、
  大半は廃棄されます。

      複雑な思いを抱えながら、お駄賃の規格外キュウリを頂き
      早速酢の物、モロキュウ等して、お腹いっぱいになりました。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする