畑~食卓まで

自家菜園で作った野菜を使って、食べるまでを見せましょう。健康の源は食にあります。

久し振りの食事会

2011-04-30 18:38:15 | おいしい

         毎年三人で、春、秋と行楽地に出掛け、食事をしながらお喋りをしていたのですが 
          昨年はお互いに何かと気ぜわしく、タイミングが合わず仕舞いでした。
       

       WACの同期で40年の付き合いになり、乙女だった娘もおばさんになり、
       遂に孫の話をする様になってしまいました。

 

             今回は福岡県朝倉郡筑前町にある、和食&蕎麦のお店   聚楽(じゅらく)  にお邪魔しました。
             私は福岡の情報があまり無いので、もっぱらS子さんにお任せです。
             私の、勉強になるだろうと、素敵なお店を探してくれました。

                 

            
                     住宅街の中にひっそりとたたずむ、素敵なお庭が迎えてくれました。

                   
           
                         http://www.geocities.jp/galleryjuraku/

                       

                       ランチセット、これにご飯とお味噌汁が付きます。
                       手作り感溢れる、料理の数々、食材も季節感が溢れていました。

 



                       

                            続いて、10割の打ちたて、手打ち蕎麦。

 

 

                              

                                             デザート付きで、昆布茶&くるみケーキ。

 

             嬉しいことに、これだけの料理が付いて、なんと  ¥1500なんです。

                 一般的に蕎麦なしで、¥1200~¥1500はすると思われますが、

                     10割蕎麦が付いて、このお値段は、客として最高です。
           
                          とても、美味しく頂きました。有難う御座います。 

 

         

 

        ギャラリーは昨年で閉館したそうで、客室に、商品が置かれており、
        今丁度良いコートがあったので、思わず購入しました。

 

            今度は違う友人を誘って、又行きたいと思います。

 

        お腹もいっぱいになっって、買い物も一段落したので、久留米市にある百年公園に
        つつじ  を見に行く事にしました。 

 

            今が盛りの様子で、あたり一面つつじの花盛りです。

                   

            昔から久留米は  つつじ  が有名で、帰りに記念として、苗を三本買ってかえりました。¥1150也    安っ 
               上手く根着きますように。

 

 

    


            

 

 

       

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ソフトバンク社長語る

2011-04-28 08:32:35 | 学び

                

 

          ソフトバンク社長の孫正義氏が、グローバルな視点から
          次世代に繋げられるエネルギーに関して、私信を配信しています。

 

                             http://www.ustream.tv/recorded/14195781

 

          もっと、しっかりした政府ならば、一国民が心配しないでも良いのでしょうが、、、、、
          毎日のニュースでも、何だか他人事の様な話ばっかりで、事実をしっかり受け止めていますかと言いたい。

          
          まさか、この様な状況になるとは考えず、原発を受け入れてきた自治体にとっては
          重大事件であることは間違いないでしょう。

 

          さて、このまま進んで良いものでしょうか。
          クリーンとかコストが安いとか、作り話の様なデーターに騙されない様に、しっかり学ばなくては、、、、、、、、

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

エネルギーに関して

2011-04-28 08:21:06 | 学び

          批花沙久子さんからの情報で、知らない事が多いエネルギーに関した
          情報の一つです。 

       

 

          知らない事は恥ではなく、知ろうとしない事は罪なのではと、思う今日この頃です。

               エネルギーについて語る               小出裕章氏 語る。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大北斎展2

2011-04-27 12:35:05 | 学び

                 

      博物館の一階ホールに下げられた、120×180m の達磨図が 観客を迎えてくれました。

         当時一代イベントとして開催され、市井の人々を驚かせたそうな。

           

                     

      ゆっくり進んで見ていた為、時間配分が拙く、お腹も空いてきたので博物館内のレストランで昼食です。

      日替わりランチ  (この日は海老カツ)   ¥780也

            美術館内のレストランは今一と思われがちですが、価格も内容もとてもGOODな設定で
            時間も有効に使えるので、お勧めです。

 

               

             シャトルバスで15分、市立美術館に到着。

            先に凄い物ばかり見たので、気が入らずあくびの連続。

            脚も疲れてきたので、暫しいすに座って休憩。  御免なさい。


            

         福岡市美術館内のレストランで、お茶しました。
                                            ホットコーヒー&アップルパイ。レモンティ&ココアムース。 
   
         福岡市にある、中村学園運営のレストランで本格的な料理、スイーツが頂けます。

       

    浮世絵に見られる、彫り、摺りの工程に、多くは語られない職人技が隠され、ただただため息が出るばかりです。

    北斎は(1760~1849)の間二万余点もの作品を残し、日本のみならず、海外の画家達にも
    影響を与えた、偉大な画家です。

       今回初めて、肉筆画を拝見する事ができ、感激の極みでした。

 

             浮世絵は、絵師が描いたものを、版画をおこし、印刷する、何人もの工程が織り成す作品ですが、
             肉筆は100%本人の責任で描かれた物だから、感動も一入でした。


       百聞は一見にしかず  の言葉とおり見なくては、その素晴らしさは解らない  そう実感しました。

             思い切って出掛けて良かったです。  うさぎさん有難う、又誘って下さいませ ませ。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大北斎展

2011-04-27 12:07:28 | 学び

         日田市の友人からお誘いを受けて、久し振りに福岡市の美術館巡りに出掛けました。 

          高速バス四枚綴りだと、昼食代が出る位割安になるので、有り難いですね。

                こんな日は朝寝坊の私でも、早起きします。 

 

                          

 

      連休間は何処も、混雑するでしょうから、少し早めのホリディ気分。       

 

                         

     福岡市博物館と福岡市美術館の二箇所で、浮世絵展が開催されているので気合を入れて行きました。

          5月8日まで(土、日、祭日のみ)シャトルバスが運行されているので、大変助かりました。 
      
              普段から長時間歩く事がないので、かなり クタビレタ~  
                数年前なら、普通の事でしたが、今回の二箇所巡りはきつかったので、
                加齢を考えずには、行動計画を立てられないと実感させられました。
            


     最初に大北斎展を見てしまったので、ハンブルグ美術工芸博物館の浮世絵は当たり前ですけど、見劣りしましたね。

     しかし    これだけ大量の浮世絵が海外に流出した事を思うと、複雑な心境になりました。

 

 

 

            

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お下がりドッグハウス

2011-04-25 22:21:11 | ペット

          我が家のクッキーは、予想をはるかに超える成長ぶりで、ハウスが、、、、、、、、


          前の子のハウスがまだまだ使えるので、窮屈とは思いましたが、我慢してもらっていました。

 

          知人から、主が居なくなったハウスを頂くことになり、軽トラで取りに行きました。 (ゴールデンが使っていた)

           見た目以上に老朽化が進んでおり、 さあ~どうしよう  って感じ。
           今更返す訳にもいかず、リフォームする事にし、DIYの店に何度も行って材料の調達です。
            
               まず、屋根をはずしにかかりましたが、壊れそうで大変。
               

 

                                                                         
               とても私の手に負える状態ではなかったので、助っ人にSOS。

         とりあえず、逆さまにして底の部分をやり直り。(木が腐っていたので新しい木を使用)

          
              この日は風が強く、夜は更に寒く、車庫の中で震えながらの作業です。 

 

                                                   

 

                   

                                                                                                                                                                                    

               二日がかりで、なんとか形になりました。
                 お店でパレットを分けて頂き、ハウス本体とドッキング。
                   中はじゅうたんを敷きタッカーで止めてます。

      私でも横になれる位中は広いです。 
            総重量35Kはあると思うのですが、彼は引きずるのです、  瞬発力が凄いですね。
            
                     君は かたつむり か  

 

         後はペンキで、色を塗る予定ですが、いつになるのでしょうか。
         連日の作業で大変疲れました。

 

 

                    ハウスを見た近所の方達が、 くーちゃん  大きなお家だね~。 

                   小さなハウスに入っていたのを知っているから、声を掛けてくれます。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

関電の原発を止める会

2011-04-23 21:41:55 | 一寸変?!

        今回の原発事故は、間違いなく人災です。

           地震、津波に縁ると言い訳されていますが、
           ここまでに隠された、事実が沢山あり、東電と政府の発表に嘘と間違いがあります。

 

        それを告発しようとする、グループからの解り易い文章が出ています。

 

 

              http://genpatsumoumuri.seesaa.net/

 

                     原文をコピーして、読んでみようと思います。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

又々お茶に誘われました。

2011-04-23 17:09:35 | うれしい

     高菜漬けを差し上げたら、大層なお褒め言葉を頂き、(高菜漬け位で余り褒められる事が無いので面映い気持ちでいっぱいです)
     是非、お茶を御馳走したいと、お誘いをうけました。

 

         前回同様、美味しいお菓子と、飲み物のおもてなし、感謝 感謝です。

             まるで、わらしべ長者の気分  

 

                         抹茶碗も春で、   銘  吉野桜 乾山 <勝龍寺窯>

     

        

              

 

        お抹茶の次は、大好きなココアです。

                                    

                                         M子さんも御一緒にテーブルに着きましたが、
                                         私の半分の量です。可愛いカップですね。

 

              

 

        三杯目は、薬草茶と椎茸雲丹。  おちゃけの方が合いそう(^^)  

 

            千種茶 と言う28種類の薬草の入ったお茶でしたが、薬草らしくない飲みやすいお茶でした。

 

        今回も又、お喋りに花が咲き、時間が止まった様な空間で、身も心もお腹も、
        いっぱいになって、岐路に着きました。

                御馳走さまでした。       又 高菜漬け持って行きますね。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

地方選挙

2011-04-23 16:48:21 | 一寸変?!

                   明日が投票日と言う事で、選挙カーが けたたましく叫びあっています。 

     

          何故か私には、議員と言う名の、就職活動 に思えて仕方が無いのです。

   

   人口わずか一万七千余人の〇〇郡、〇〇町に17名もの議員が必要なのか、、、、、、、

          町民はそう思っていても、議員さんになったら、誰も言いません。 

 

  聞いた話では 給料 と言ってよいのでしょうか、俸給と言うべきなのでしょうか、25万円いただけるそうです。

          この町は過疎といっても良いくらいの小さな町で、この25万円が魅力的な数字に間違いはありません。

 

            〇〇候補者、只今走ってお願いに上がっています。

                 最後の最後までお願いいたします。

                     〇〇を議会に送ってください。

                           〇〇頑張っております。

                               後一歩のところです。

                   極めつけ、   男にして下さい。        

                               

        ウグイス嬢と呼ばれる女性が、おじさんの様な声を出して、ほぼ叫んでいます。

                    どの候補者もほとんどこの様な、内容です。

 

         20名立候補していますが、マニフェストがポストに入っていたのは四人だけでした。

                    なので、この四人の中から選びたいと考えています。 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

桜吹雪

2011-04-22 21:51:59 | うれしい

         寒い寒いと思っていたら、急に暖かくなって
          別荘地の桜が満開になりました。

 

     うぐいすのさえずりに春っていいな~って思っていたら
     もう、散り始めた桜の木がありました。

 

         道路いっぱいに花弁が落ち、
     桜の絨緞の上を歩いているような気分です。    

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大きくなりました。

2011-04-22 21:43:03 | 植物の効能

      

  昨年の秋に株分けしていた、ニラが元気に育っていました。

    最近は好天続きで、野菜達が嬉しそうです。

 

               

     五年物のアスパラガスがニョッキリ 出ています。

       土から20cm位出ていました、ぽきっと折って
       生のまま頂きます、甘くてシャリシャリして美味しいですよ。


    雨が降らないから、種を蒔かれません。

        どちらにも良いなんて、なかなか無いものですね

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

増税!

2011-04-22 21:29:02 | 一寸変?!

 復興税なる名前で増税されようとしているらしい。

    アンケートで57.4%の人が賛成とあった。

災害に合われた方達には申し訳ないと思いますが、
何の策も持たず、安易に増税で賄おうとする、無知な政府に対して
怒りは無いのでしょうか。

 

 孫社長は、100億円の寄付をし、
  個人的にも10億寄付するそうです。

   日本の寄付金制度は、寄付金にも税金がかかると言うものです。

 

 寄付金に税金がかからなければ、企業や個人等から、
 もっとたんす預金のような物が出しやすくなると思いますが、、、、、

 

      税金を作る前に、無能な国会議員さんなんかに、
      辞めていただきたいもんです。

  無駄使いはそのままで、ドサクサにまぎれての増税には
  異議をとなえます。

      辛抱強いのも結構ですが、江戸時代の農民ではありません、
      言うべき事ははっきり言うべきとおもいますが、、、、、

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

原子力発電所 関連

2011-04-21 23:51:12 | 学び

      最近は原発のニュースも、何と無く以前と違って来たような
       気がしています。

    

      もっとも、民間テレビ局は東電から圧力を受けているから、
      内容には信憑性が今一かも、、、、、
 
      NHKなら幾らかまともな報道かもしれませんが、
      ユーチューブの動画で詳しい映像と話が聴けます。  

    

         変形性股関節症の此花沙久子・日常を綴る   

     彼女は東京在住の方で、今回の人災関連の情報を
       精力的にブログにアップしています。

          
        九州にいては、見られない映像等、細かに情報発信
        しています。

     毎日起こる、地震の揺れと放射能汚染に強い関心を
     持っている、凄い方です。

              ブログ覗いてみませんか。
          決して、対岸の火事ではありません。

     

                                                                              

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最近はまっている物

2011-04-20 10:58:13 | 知恵袋

               以前から気になっていた、塩麹の作り方を推進している麹屋さんがTV出演しているのを
               見る事が出来ました。

 

                                                          http://www.saikikoujiya.com

                     TVを見ながらレシピをメモし、早速Aコープに麹を買いに行き、チャレンジ! 

               誰がしても失敗はありませんの言葉通り、大成功! 
               目下、二回目の制作中。

             
                                            自然塩100g、   麹300g、   水400ml

               <先に塩と麹を良く混ぜ合わせてから、水を加えます。
                  一日一回両手で合わせる様にやさしく混ぜます。
                    たったこれだけの作業ですが、一週間もすると麹が溶け
                      美味しい調味料に変身です。
                 醗酵食品ですから、手から出る酵素も大事な要因ですね。>

 

                                               

         

 

                                                                              

         麹、塩、水を混ぜてから三日目の状態です。 段々麹の形が無くなって、トロトロ状態になってきました。

            多分7日から10日で、使える様になるでしょう。

 

                                                        

                                           生鮭をフライパンで焼き、塩麹で味付けしただけです。  

         5分位塩麹にまぶしてから、焼いた物も美味しかったです。  

              先に塩味が来ますが、後から甘味と旨みが出てきて、 
              簡単、安心、安価な一品 が出来上がりました。 

                        これから色々試してみようと考え中! 

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

生協の委員会

2011-04-20 10:12:18 | 学び

          2011年度の生協活動委員会の集まりに参加しました。 車で40分かかる場所です。

       
             一昨年前までは、数年間にわたり、自分的にはかなり一生懸命活動したつもりでしたが、
             色々と、ストレスが溜まる結果になり、久し振りの参加です。

 

          昨年一年間、渦中を離れ傍観してみると、見えないものが見えてくる事に気が付きました。

             
             何事でも一緒だと思うのですが、集中も良いけど、
             一歩下がる事も必要なのではと思うのです。

          
                        自分に厳しく、他人に甘く  すると、争い事も諍いも無く、
                        豊かな人間関係が生まれてくるのでしょうが、
                        そうはいかないのが人間の現実の様です。日々反省。
             

                              昼食のお弁当が出たので、写メしました。

                          

          立場上、決め事に対し積極的に意見を言うには当然のことながら、
               食べ物、特に食事をしながらの発言に真実があるような気がします。
                   同じ釜の飯 感覚でしょうか。

 

               このお弁当屋さんは、いつも利用しているので、
               芋のてんぷらや、ドーナッツ等おまけをしてくれ、皆に喜ばれています。
               全て手つくりで、久し振りの白ご飯、美味しかったです。               

         
          

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする