畑~食卓まで

自家菜園で作った野菜を使って、食べるまでを見せましょう。健康の源は食にあります。

間違いなく小麦アレルギー

2021-07-17 14:39:06 | 頑張れ!

体調が悪くなって三か月、色々調べて橋本病と思っていたが小麦アレルギーの方が正解かも?っと
思い人体実験をしました。

月一で通院している頸椎専門の整骨院の帰り道、時々寄っているラーメン屋、満福さんで
辛い症状が出ようとも後悔はしないと心に決め餃子ラーメンを頂きました。

その日は何とも無かったのですが、昼頃から身体を動かすのさえ辛くやっぱり出たか~って
夕方まで横になっていました。
胃の痛み、膨満感、身体の怠さ脚がむくむ、普段では決して現れた事の無い症状に
間違いなく小麦アレルギーと確信しました。
麺食いの私としては非常に厳しい現実に戸惑い氣味、唯一食べられる麺は、
十割そば、ビーフン、フォー位でしょうか。

日本は95%輸入に頼っているくせに、小麦を使った食物の何と多い事か。
大好きな天ぷら×餃子シューマイ×うどん等の麺類×パン洋菓子全般×饅頭たい焼き類×お好み焼き等の
粉もの×団子汁類×煎餅×和菓子類× 数え上げると切りがない位です。
買い物に行っても、裏のシールで確認しないととんでもない事になりそうです。

こうなったら米を中心とした食と雑穀を中心とした物を食べるしか無いのかな~
食が寂しくなります。

そんな話をしたところ、梅農家の友人から梅干しの黒焼きを頂きました。
3年以上経った梅干しを土鍋に並べ2~3日掛けて作る大変手間暇のかかるものです。
そんな貴重な黒焼きを頂きまして毎日耳かきいっぱい位を飲んでいます。
中には癌を克服された方もいらっしゃるそうで、血液の浄化をしてくれるそうです。
負けない身体に戻れるように努力したいと思います。

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蔵出し梅干し

2021-07-07 12:47:45 | 伝統行事

    一人ではとても食べきれないにも関わらず、毎年梅を見ると漬けてしまいます。

     今年は杏も梅も頂いたので、購入したのを合わせると30kにはなると思います。

     古い梅干しの整理をしていたら15~16年物が出てきました。

 

           

    色はほんと!汚くて、汁もドロドロ。

    しかし3年経つと薬になる、  大切に使います。

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