畑~食卓まで

自家菜園で作った野菜を使って、食べるまでを見せましょう。健康の源は食にあります。

びわ葉で元気!

2010-05-25 19:43:38 | Weblog

   一年前に作った、びわエキスを化粧水替わりに使っていますが
     気のせいでしょうか?少し しみが 薄くなった様な感じです。

   毎日見ている自分の顔ですから、果たしてどうかは分りませんが
     そんな気がしています。

 

   肩こりの解消法

      

   本当は温めたこんにゃくを使うのですが、長時間しようと思った
     ので、ホッカイロを使いました。

   写真の様に重ねて、肌に直接びわ葉が当たるように、首に巻き
     付けます。
    
   蒟蒻だと30分位で冷めるから、また温めなおして使います。
      使用済みの蒟蒻は食べられます。

   大きな声では言えないのですが、実は蒟蒻が苦手なので
      この様な方法を考えましたが、効果は変わりない様です。

                 
     
     首に巻いたその姿は、作業員風で自分でも笑ってしまう
       風貌ですが、このまま就寝しても大丈夫でした。

     お蔭様で、4~5日で肩こりは解消しました。嬉しい

     多分、びわ葉の成分が熱でじんわりと作用して、血流が
        良くなったのではないでしょうか。

     近くの友人から、びわ葉をわけて頂きましたが、ネットでも
         売っているのにビックリしました。

   百聞は一見にしかず、肩こりでお悩みの方 試してガッテン

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

時短料理 二例

2010-05-24 18:52:06 | Weblog

   最近のTV番組は、クイズ形式の物が多いような気がして、あまり
    観ないのですが、たまたま時間短縮がテーマだったのでつい
     観てしまいました。

   そういえば 最近 圧力鍋を使っていない事を 思い出し、
     牛蒡の煮物を 作ろうと、早速取り掛かりました。

       

   下こしらえから、仕上げまで 何と  30分で、
         出来てしまいました。

   通常なら、柔らかくなるまで一時間近くかかってしまいますが
    (牛蒡を丸のまま煮ます)
          何と言う速さでしょうか。

           驚きましたが、何か一寸違うのです。

    色々考えた結果、物に依っては速ければ良いと言う訳では無く

      火加減と時間が作り出す 妙技 がある と言う事に
         たどり着きました。       

               < 旨み  ですね。

     電子レンジでチンすると、速くできますが、本当の美味しさを
       引き出す事は出来ません。 似て非なる物です。

 

                  もう一つの時短物

     酵素玄米のてっぽう

          

   大分県南では、海苔で白御飯と梅干を包んだだけの物を
     てっぽう と呼び、小腹が空いたときに食べるそうです。

   先日 月刊誌 うかたま を見ていたら 他県でしたが
     同じ物が 載っていました。(^^)

  お茶碗についで食べるより、沢山食べれて、汚れ物もないので
     最近はまっています。

     お結びを握るより 簡単、時短です
        
    

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

私のバイブル

2010-05-24 11:13:17 | Weblog

  私が初めて 東城百合子先生を知ったのは、今から15、6年前の
   事で,自然農法に関心を持っていた友人から、この本を見せ     
     ていただいたのが始まりでした。
   
   

  その頃の私はとても元気で病院には殆ど行った事がない状態でし
    たし、肉、魚、卵、乳製品等殆ど食する事が無く、白米菜食で
      いたって健康そのものでした。

  有り難い事に自分は健康ですが、非健康な人が多いのは
    何故なんだろうと、考えると食以外には考えられない事に気が 
      付きました。       

  今湯布院で自然食の店をしていますが、多くの方々に、美味しい
    玄米菜食を知って欲しいと思うのと、自然界に在る物の力を
      知って欲しいと思っています。

  殆どの方は、一寸調子が悪いと病院に行ったり、薬局で薬を
    購入したり、手軽なサプリメントに頼っているのでは
      ないでしょうか?

  木で例えるならば、症状は葉っぱです。根っこに問題があるはず
    です。一時しのぎの対症療法では、本当の健康を手に
      入れる事は出来ません。

  最近肩こりがするので、色々考えたら ストレスでは無いかと
    思い、びわ葉温熱と、瞑想をするようになったら、とても
       楽になってきました。

  やり方は 次回に 、、、、、、、、、、、、

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

東城百合子先生講演会

2010-05-15 19:57:01 | Weblog

  9日、日曜日に別府中央公民館で講演会があると言う、お誘いを
  頂き一日千秋の思いで待っていました。

  間も無く85歳になられるとは思えない元気さで、二時間以上
  立ったまま 話をされました。

  子供の頃股関節を悪くしたので、立ってた方が楽と言われましたが
  話の中から、自然に生きる、お天道様に感謝、がいかに大事か
  感じ取れました。素晴らしい実践者です。

  世間では、不景気と言われながら、食料品が溢れていますが、
  果たして そこに、愛はあるのでしょうか?

  簡単、便利、安価を求める現代、その反動で 大切な物を
  失っているのではないでしょうか。

  口に美味しい物と身体に良い物は違います。
  戦後、アメリカの政策により欧米食が導入され、日本食は片隅に
  追いやられてしまいました。

  今 日本食の良さが世界的に評価される様になりましたが、
  個々の台所では、 焼肉最高!って方達がまだまだ
  多いと思います。
  食事のレベルが欧米と同じ様になって、病気、暴力事件等
  増え続けたのは、果たして、何処に原因があるのでしょうか?

  今回の主催者は http://www.ctb.ne.jp/~green_mom/  
  自然に学ぶ母の会 グリーンマム で三回目となります。

  主催者のKさんは、子供が重度のアトピーをもって生まれたのを
  きっかけに、食の大切さを実感され、高校教師の職を辞めてまで
  取り組んでいる実践者です。HP見て下さいね。

  これからの日本をしょってたっていく、子供を育てていくのは
  台所、賢い母親です。子供達にお金では無く愛をあげて下さい。

  東城先生の話を聞いて本当に良かった、自分のしてきた道は
  そんなに間違っていないと、更に精進しようと思った次第です。

 

  

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

別府ひょうたん温泉」

2010-05-14 11:32:32 | Weblog

  先日行ったばかりなのに、砂湯が恋しくてまたまた出掛けました。

  我が家から、別府まで車で1時間強かかり、目的地の近くになると
  丁度昼時となります(^^)  

  と言う事で、今回は別府夢タウンのなかにあるバイキングの店に
  行きました。夜はデイナーコースもあるようです。

  友人は何度も子供と食べているそうで、私と一緒で肉、鶏肉、
  油っこい物が苦手なので、私にも合いそうと紹介してくれました。


      

    焼きたてフルーツピザ、野菜カレー、マンゴープリン、明太と
    海苔のスパ、ドリンクも充実しており20種類位の中から
    選んでティポットに湯を注ぎ飲むシステムで、思わずこれは、
    「有り難いと」 うれしくなりました。 

    一人で食事をすると、つい面倒になって 酵素玄米のおにぎり
    だけになってしまいがちですが、相手がいると、
    珍しさも手伝って、普段食べない物にも興味がわき、素材次第   
    では結構食べてしまいます。

    美味しい野菜もしっかり頂き有り難う。 いざ砂湯へ

     殆どの共同温泉は写真が撮れないので、残念です。
        次回だれも居なかったら挑戦してみます。

    まず、入り口の靴箱に靴を入れ、自動販売機でチケットを
    購入。カウンターに持って行き ロッカーの鍵と浴衣をくれます。
          <温泉のみ¥700 砂湯¥200>

    ロッカーに 荷物を仕舞い浴衣に着替えて、砂湯に行きます。
    ここも、入り口は別々ですが、中は混浴です。

    道具が有りますから、自分でせっせと穴を掘ります。下から
    熱気があがってくるので、これだけでも汗が出てきます。

    なるべく深く掘り、横になって足の先から 段々と砂をかけて
    いきます。  

    ここの良さは、自分で穴掘りから砂を掛けるまで 自分で
    しなければいけませんが、その分値段も安く時間制限が
    ありません。温度も中、高と二種類あり 自分の好みで
    選べます。
    竹瓦に比べると かなり温度が高いので、10分も入っていたら
    汗びっしょりです。暫らく休んでから 又穴を手直しして寝ます。

    ゆっくり入りたい方は、タオルと水を持って行かれた方が
    良いかと思います。本当癖になります。(^^)

           http://www.hyotan-onsen.com

    

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

砂湯 最高!

2010-05-11 21:29:37 | Weblog

   最近は、温泉の中でも特に 砂湯にはまっています。(^^)

   最終的には、普通の温泉にも入るので一石二鳥かな?

  

   私の知る限りでは、別府の砂湯は竹瓦温泉とひょうたん温泉の
   二箇所しか入った事がありません。

   竹瓦温泉は建物自体がレトロで素晴らしい建築物です。
   昔は屋根瓦が竹で作られていたそうで、名前の由来はここから
   きています。現在の瓦は 違いますけど名前だけは、
   昔のままの竹瓦温泉です。

   一般風呂はなんと!¥100。   <2ユーロ>
   他所の人が聞いたら羨ましいでしょうね~。

   砂湯は¥1000で浴衣を貸してくれ、砂かけさんが 丁寧に
   砂をかけてくれます。温泉で温められた砂が気持ちよく
   湿った砂の重さが、全身マッサージを受けている様な感じです。
   見た目 ミイラ状態で、身動き一つ出来ません。(^^)

   15分位が丁度良い頃合いだそうでしたが、首筋あたりが
   最高に気持ちよかったので20分にしてもらいました。

   前日は、韓国人親子が入ってきました。当日には欧米の方達が
   きました。外国からみると、珍しい風呂なんでしょうね。

   浴槽が二つあり、交互に湯を抜いて砂湯にします。
   なので、時間が過ぎるとぬるくなるそうです。<混浴>

   東城百合子先生の本にも書かれていますが、疲れたときは
   砂療法が良いそうです。

   温泉のお陰で、疲れた身体と心がとてもリラックス出来
   自然に感謝 感謝です。

   
       次回は ひょうたん温泉をお知らせいたします。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

美味しい蕨料理

2010-05-08 23:02:01 | Weblog

      今日も、犬の放牧?にグランドに行きました。     

 彼が思いっきり走り回っているうちに、せっせと蕨採りをしました。
     皆さんは、牧場の中に入って採りますが、

     私が行くと犬が付いて来るのでグランドの近くで、
         犬の様子を見ながらボチボチ採ります。

 

  ☆  すぐに料理する場合            

     蕨が入る位のボールか鍋を用意します。        
      重曹を振りいれ、熱湯を回しかけ すぐに蓋をします。        
      そのまま、一晩おいてから、水が綺麗になるまで洗います。

      煮物にする場合、長く煮ると硬くなるので、
        味を付けた出し汁を煮立て、2~3分位煮てそのまま味を
          染み込ませると良いです。           
   油揚げと一緒に煮るとシッカリした味付けになって美味しいです。

    水気を切ってから、冷凍保存もOKです。  

    保存の仕方       
   
       私が農家のおばちゃんから習ったのは、塩漬けです。
           蕨の量に合う容器を用意します。      
       蕨を敷き塩を振る、これを何段にも重ねて、
           重しをして涼しい所で保存します。     
            塩が少ないと腐りやすいので、
       結構タップリ目にした方が良いです。       
            水気が出て来ますから、ビニール袋に入れてから
       塩漬けした方が良いかと思います。

 

  ☆   戻し方

      此処から」が秘伝の戻し方です。  
(^^)

        鍋にタップリ湯を沸かし、(強火)  

        錆びた釘  5cm位の釘なら10本位入れてから 
             塩漬け蕨を入れます。

        沸騰してきたら、天地変えして8割位柔らかくなるまで
           茹でます。

      ザルに空け、水で数回洗い、水に漬けたまま一晩置きます。

    これで 完全に塩が抜けます。
      
          錆びた釘を入れるのは、採った時の様な
            綺麗な緑色に仕上がります。

    煮方は同じですが、最大のポイントは 長く煮ない事!
          
 2~3分でOK!  

    錆びた釘なんて無いよって、言う方の方が 圧倒的に
      多いと思いますが、(鉄釘を酢に漬けておくと早く錆びます)

   まぁ 今時の方達には 冷凍の方がピッタリかもしれませんが

      農家のお婆ちゃんの知恵袋と思ってください。

   写真を撮ろう々と思いつつ、つい先に食べてしまいます。

        

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

連休に蕨採り

2010-05-05 11:57:24 | Weblog

   連日の晴天で、何処も観光客の車でいっぱいの様です。

     この時期になると、リュックを担いだ人達を多く見かけます。

   湯布院町の並柳牧場には、豊後牛が放牧されていますが
     蕨が採れます。

   ほぼ毎日車が止まっていますが、そんなに多くは無いようです。

     60代の友人が、昔は遠足に来て 蕨を沢山採って帰った
     ものだと言っていましたが、年々少なくなっているようです。

         凛とした姿は何とも言えず、立派ですね。

   昨年塩漬けした物がまだあるので、それを食べているのですが
     揚げと一緒にキビ砂糖と醤油で煮た物が一番好きです。

 

     次回 取って置きの 保存方と 戻し方を 
        お知らせしますよ!田舎料理のベテランから
           教えて頂きました

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

偶然見つけた ホテルランチ

2010-05-01 09:57:19 | Weblog

   犬の散歩途中で、転んでしまい あちこちが筋肉痛になったので、

    友人を誘って、別府のひょうたん温泉に行こうと出掛けました。

   先日から何度も行ったのですが、改装中と言うだけで日程が
    書かれていなかったので残念無念と四度目の正直でした。

  丁度お昼頃でしたが、信号待ちしていたら、友人が、ランチ995円
    だって!といったのでとりあえずはいってみました。(^^)

                   バイキング方式です。

       

     種類沢山の野菜、御飯、パン、グリンピースのスープ。

                         <鯛のポワレ>

         

     メインディッシュは、肉類、魚介類等四種類の中から
              選べ出来立てを提供してくれます。

     
    
    スイーツ、ドリンクも充実しており、一時間の定時制でしたが
      大満足のランチでした。自分で作るソフトクリーム
         楽しかったですよ

    別府鉄輪温泉の  《ホテル鉄輪》                   

              http://www.hotel-kannawa.com/

          ひょうたん温泉の砂湯は次回のお楽しみ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

一人の昼食

2010-05-01 09:51:24 | Weblog

  一人で食べる御飯は、何だかわびしく感じることがありませんか?

     私は そんな時 ホットプレートを使って、焼きそば、焼きうどん、

     パンケーキ、お好み焼き、もんじゃ焼きを作ります。

  一人鍋よりも、明るく楽しく食べられるから 楽勝です。

     後片付けも簡単だし、是非お勧めです

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする