畑~食卓まで

自家菜園で作った野菜を使って、食べるまでを見せましょう。健康の源は食にあります。

鏝絵

2009-12-30 22:45:54 | Weblog

        年末で 世間では忙しいとは感じつつ 吉井に
           気になるお店があるので、出掛けました。

    残念ながら、予約のみの 対応だったので、今回は場所の
        確認と言う事で ついでに 色んな所を見て回りました。

 安心院では 珍しくない鏝絵が描かれている 一軒家がありました。

      鶴 亀の大変おめでたい絵柄です。

   

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甘太君

2009-12-30 22:29:32 | Weblog

    最近は焼き芋ばかりなので、少し変化をつけ様と思い
        パイを作りました。

           

 

    パイ生地は生協の冷凍を使い、昨年とは違った作り方を
         してみました。

    生地の上に スライスした生の甘太君を乗せ、所々にバターを
      乗せ、シナモンシュガーを降りかけ、もう一枚の生地で
         包み、オーブンで焼きました。

        試食してみて、やはり 最初に煮て潰してから
           焼いた方が美味しいような気がしました。

   ただ、原型があるから、ほくほくとした食感も捨てがたい
      気もしますので こんな方法もありと言うことでしょうか。

        
     

 

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木の実採り

2009-12-30 22:00:12 | Weblog

冬の恒例 木の実の採取に出掛けました。

第一の目的は ヒマラヤ杉の実で シーダーローズ と呼ばれるもので卵型の実が熟れると 風に乗って ハラハラと落ちて行きます。

木の高さが15m以上あるから 手で採る事は 殆ど出来ません。

なので 落ちている物を拾うのですが、先日は 綺麗で大きな物を
  沢山採取する事が出来ました。

         

  

 帰ってから、 裏にボンド付けの作業が大変で、一つ々 手で   
        小さな穴の中に ボンドを流し込みます。

こうしないとバラバラになって、原型を留めない状態に
なってしまいます。ボンド付けが終わったら乾くのに一晩かかります。

 

      

 

    乾いたら この様に まるでバラの花見たいな形になります。

     毎年趣味と実益を兼ねて あちこちに採取しに行きますが
       私にとっては、マツタケと同じ感覚で、その場所は教えたく 
          ないのです。(^^)  

 

     

         松ぼっくりとシーダーローズを使った リースです。

     自然のままなので、ほとんど色は変わりません。
        フェイクの葉っぱを加える事でオールシーズン 枯れる事
           もなく 飾る事が出来ます。 

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椎茸を使って?

2009-12-26 08:28:23 | Weblog

先日 大分県ブランド推進課からの メルマガが来て

      椎茸を使った 料理のコンテストが あると出ていました。

最近は 新しいメニューに挑戦していなかった事を 思い出し
  
      一寸 頭を使ってみましょうか?って感じで 連日椎茸と
          会話しています。

 

    大分県ブランド推進課
   ミオクラブ( メイド イン オオイタ )      

                            http://mioclub.net/
    

         詳しい事は 此方から 見てくださいね。

 

     今 やっと二種類 考えましたが、更に改善を加え

        完成させようと思っています。

        


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小国蕎麦街道

2009-12-24 19:53:12 | Weblog

朝から 色々と動き回っていたら急に蕎麦が食べたくなりました。

もっとも 小国に 行く用事が あっての事ですが、車で約50分走りました。まず先に腹ごしらえして、用事は後回しです。(^^)

     小国蕎麦街道の中頃にある 花郷庵です。

  広い座敷は いつもなら寒いのですが、今日はお天気も良かったし
    ストーブが炊かれ とても暖かかったです。

 

              

    床の間の 飾りも 何と無く冬バージョンを感じさせます。
       古い農家を移築したそうです。

            

          お正月用でしょうか 御餅で花飾りを作っていました。

      

     いつもの (蕎麦つくし)  

   ざる蕎麦、大根の酢の物、ジュース、舞茸&野菜の天ぷら
      漬物、昆布の煮物、やまかけ蕎麦、蕎麦アイスクリームで
          ¥1630也

     タップリの蕎麦汁と蕎麦湯 が有り難かったです。

 

            

ザル蕎麦に 山掛け(とろろが苦手なので抜いてもらいました)と

  多いようですが 何の々 平気で食べられました(^^)
      朝御飯食べてなくて 良かった
          満足、満足でした。

   暫らく行かなかったら、かなりの新しい蕎麦屋が出来ていて
       びっくり
    外蕎麦粉でしょうが、そんなに賄えるのでしょうか。

   知り合いの蕎麦屋は100%国産に切り替えたら、値段が倍に
     なってしまいました。
   こだわると こうなってしまいますよね~

       全店制覇には、かなり時間がかかりそう

  

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お天道様有り難う!

2009-12-24 19:23:25 | Weblog

四日間降り続けた雪が止んだら、今度は晴天です。

    お蔭様で干し柿が、とても美味しく 出来上がりました。

寒の冷気で 表面がカラッと乾き 中はしっとりと甘くなっています。

             

    始め こんな状態だった柿が  干される事によって
         この様に変化します。

                     

   この柿の名前は知りませんが 初めて見た柿で、一般的な物
      より、かなり甘さが有る との説明で買ったのですが
         とろとろの甘さです。

   柔らかいので 自分の重さで <カチョカバロ> みたいな
      形になっています。(^^)

      

見た目でも その甘さが 想像出来るのではないかと 思うのですが
   比較してみると かなり違って見えます。

    


                            一般的な渋柿 大振りです。
   太陽と風とのお陰でジックリ時間をかけて 美味しくなる 正に
      スローフードですね。
     

   食べ頃を 一つ一つ ラップに包み 冷凍すると 一年中 食べられます.自然解凍すると、冷凍する前の状態で 食べられます。

   吊るしっ放しにしないで、この様にすると
        いつも美味しい干し柿 が食べられますよ

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外出できない日は?

2009-12-18 13:17:00 | Weblog

    朝から ずっと雪が降り続いています。

外出の用事は昨日済ませていたので、ゆっくり寝ようかと思いましたが
   東京在住の娘から頼まれていた、人参ケーキを いつ作ろうかと
       考慮中だったので、重い腰を上げました。

  この時の為に 寺床の自然卵を買っていましたから とても上手く
      出来上がりました。

        

      クリーム色をした黄身で、白身に弾力があって 泡の立ち方
         が全然違います。
                      http://www.ee-tamago.jp/


       

      ハンドミキサーで泡立てしますが、弾力があるので 共立て
         でも 綺麗にシッカリ泡が立ちます。

        

       ここに 摩り下ろした 人参を投入。更に攪拌します。

       溶かしバター&薄力粉&BPを加え 手早く混ぜ
         180度のオーブンで20分 160度に落として10~
            20分焼きます。

     今回は 100均で購入した紙の型を使ったので 3個に分けま
        したので、全体として30分弱で焼き上げました。

     焼き色を見ながら、出来上がりに 竹串を刺して 何もつかな
        ければOKです。   

 

      出来上がった人参ケーキ

                 

                    柚子ジャムを加えた柚子ケーキ

             
  りんご&くるみ&南瓜の種入りケーキ       

     分量はアバウトで、申し訳ないですねェ

     卵  2個。  砂糖  100g。  溶かしバター120g
     薄力粉    180g。   BP  適当    人参140g。
     

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初雪!

2009-12-18 09:26:25 | Weblog

天気予報で 雪が降る!気温が下がる! と何度でも言っていたので、  どうだろう?って思っていたら、やっぱり雪が降っていました。

  昨日は 朝少し雪が降った位で、大した事もなかったのですが
     今朝の万年山(はねやま)は 真っ白になっています。

   

  昨日のうちに 灯油を買っていたので安心して ストーブに火を入れ
    る事ができます。      

        ちなみに、我が家から一番近い所の店(車で1分)
              で1リッター60円でした。

 昔、火鉢しか無かった事を考えると、過保護だな~って 思って
     しまいます。何でも有り!で 贅沢な気さえしています。
                 

    反射式ストーブにも火を入れたのですが、上が勿体無いので
         小豆を煮ています。(^^)

            

        小豆が大好きなので、いつもストックしています。

   ぜんざい、餡子、煮物、小豆かゆ、等に変身させます。

    小豆には 素晴らしい効能が有り、毒消し作用、便秘、利尿、
       心臓、肝臓、腎臓の良い、とされています。又血の道にも
           良いと言われ産後には小豆御飯を食べたものです。

   一般的に 豆は乾燥した状態で売られており、まず一晩水に
     漬け置きしてから 調理にかかるのですが、小豆は例外で
       すぐに 火にかけて 全く問題ありません。

      思い立ったら 即 出来るのが 最大の利点でしょう。

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遂に発売!

2009-12-16 09:34:32 | Weblog

待ちに待った 甘太君が手に入りました(^^)

  知り合いの青果店さんに 頼んでいたのですがやっと買えました。

昨年は出荷量も少なく、試験的要素もあったようで 大分市の市場だけの取引のようでした。

   今年は 別府の市場でも 商いがあり、お蔭様で市場価格に近い
      金額にしていただけました。

早速 例のストーブの上に乗せ、待つ事 約一時間!

     洗濯しながら まだかな~って思いながら 場所を変えたり
        して やっと 出来上がりました!

   

 

う~ん 甘くて おいし~ィ

    まるで はちみつ が入っているような甘さです。

       画像だけで申し訳ありませんね

           http://www.mioclub.net/

             早く 大分県以外でも発売されると良いですね。

    たちあおいさんへ、 試食用持って行きましょう(^^)

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捨てるところの無い柚子

2009-12-14 23:39:15 | Weblog

一般的に 柚子は 2~3個 買って鍋にする程度だと思いますが

田舎にいると 良い事に 綺麗で無農薬の柚子が手に入ります。

皮は 甘露煮の様に、又袋も使ってジャムにします。

       汁は勿論 柚子酢です。

そして 種!   これを 焼酎又は酒に 漬けて ハンドクリーム

にします。(洗った種を 天日で乾かし酒に漬け 冷暗所で保管します)

  種の周りのヌルヌルが良いそうです。

           

            100%捨てるところの無い 優れ物の 柚子です。

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不恰好でも桜島大根

2009-12-13 16:13:52 | Weblog

今年の五月頃 種蒔きをした桜島大根ですが、

    昨年は失敗したので、果たしてどうなる事か 不安でした。

元肥をしっかりし、追肥は一回のみでしたが、何とかそれらしく
    大きくなってくれました。

形の良い物は、小さくて 不恰好な物程大きかったのは?
    やはり 土と気候のせいでしょうか。

昔、夫の実家で大きく切った大根を、シンプルに醤油で煮ただけの物を
    フーフー 言いながら 食べたのを思い出して 作ってみました。

           

 

懐かしい 田舎のあじです。からし、柚子コショウを添えて頂くと
    とても美味しかったです。

あまりの美味しさに食べた後 写真を撮っていない事に気がつきました
    が、遅かりし由良ノ助 でした(^^)

皮を剥き、5cm角位に切って水から煮ます。味付けは白だしとみりん
    のみで、あまり長く煮なくても柔らかくなるので、一般的な
    大根とはちょっと違います。筋もありません。

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普通の柚子でジャム作り

2009-12-11 22:36:01 | Weblog

  鬼柚子と平行して、小さい柚子でもジャムを作りました。

    庭に柚子の木を植えている知人から頂いた物で、完全
     無農薬の安心素材です。

             作り方は、マーマレードと全く同じです。

   袋も入れるのが トロ~ッと出来上がる コツです。 

         

           これは 普通の柚子ジャムで 色が鮮やかです。

 

         

                此方が 鬼柚子のジャムです。

   

 比較すると色の違いが良く分ると思いますが、味も若干違いがありま
  す。鬼柚子の方は パール柑の様な味わいで 爽やかな感じです。

           

   皮だけを 甘く煮た物も 美味しくて 好評です。
      これは、玖珠地方では <ゆうだま>  と言われ この時期
   お茶請けに 良く出されます。

   冷凍保存も可能ですから、沢山作っておくと 長く楽しめます。

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干し柿作り

2009-12-10 23:04:01 | Weblog

甘柿に続いて 渋柿が沢山出回りはじめました。

 始めの頃は 尖がった柿で作っていましたが、

  先日 珍しい渋柿に出会いました。

           見た目は 甘柿の様ですが渋柿なんです。

       

干し柿にすると、大変甘いと言う話だったので、10kg購入して
   昨日干しました。

  果たして どの様な味なのか とても 楽しみです。
    

    干し柿を作るときの ワンポイント!  

           カビを発生させないコツです。    

  天候次第で カビが生えたり うまく乾燥できなかったりで
     美味しい干し柿が 出来ない事もあります。そんな対応策
        を お知らせします。

     ①  皮を剥いた状態の柿を サット 熱湯に漬ける。
   
     ②  焼酎に漬ける。

    こうすると  、カビの発生を抑える事が出来ます。 

 

            

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鬼柚子 切りました。

2009-12-10 00:11:02 | Weblog

勿体無いと思って、暫らく眺めていた 鬼柚子ですがやっとジャムに
   してみようと 調理に取り掛かりました。

まず半分に切ってビックリ!

   普通の柚子の正比例かと 思っていたら、 何の何の!

白い綿の部分が沢山あり、ジャムには 最高の状態でした。

皮を剥き、薄くスライスして、水から煮て茹でこぼす。
一回目は30分位煮ます。

二回目は、 鋏で小さく切った袋、実も入れて20分位煮ます。
   (全体が透き通った状態になります。)

            

      

  ザルに空け、水気を切る。鍋に入れ 温かいうちに 砂糖を
    加え、全体に行き渡る様にかき混ぜ、中火で煮始め
      全体が煮立ってきたら弱火で煮ます。
         10~15分位でしょうか 砂糖が溶ければOKです。

  甘さや酸味は自分の好みで自由に変えらるのでお好きにどうぞ。

    酸味が欲しい時は、レモン汁かクエン酸を加えると良いです。

 

     

鬼柚子一個からこれだけの ジャムが出来ました。

  凄く沢山できたのでビックリ! しました。卵Mサイズで比較すると その量の多さに驚きます。
   
  普通の柚子に比べると、香りは薄い感じがしましたが、味は美味しかったです。酸味が若干少ない様でしたので、レモン汁を加えました。  
     

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大根の季節です!

2009-12-07 23:50:43 | Weblog

   今朝の 日田玖珠地方は 厳しい寒さでした。

     庭に置いていた車は、霜で覆われ まるで冷凍庫の中に
      居るようでした。

   この寒さが本来の気候なのでしょうが、時折 暖かい日が
    やって来るので、突然の寒さに震えてしまいました。

   寒暖の差が大きいと 植物は身を守ろうとして 
     甘味が増すそうです。

    これからは、白菜、白ネギ、大根が特に美味しくなりますね(^^)

    先日余りにも立派な大根を目にしたら、買わずにいられなくな 
     って生協に注文しているにもかかわらず、つい 買ってしま
      いました。

    おろし大根チリメン乗せ、おろし蕎麦 で生食し、残りは
      中華漬けにしました。

    

   まず、大根の皮をむき2cm角に切り塩を振って、一晩重石をして
     水気と辛味を抜きます。
   
   大根の上に水が上がってきていたらOKです。
      大根を一つ食べてみて塩辛い時は 水で洗っても良い。

   ザルの上に空け、水気を切っておく。

 

 

    

 

 

        < 漬けタレの作り方  >  

    生姜 50g (微塵切り)    干し椎茸  5枚  (スライス)

    白ネギ 2本 (輪切り)   唐辛子 2本  (輪切り)

   全部を胡麻油で炒め、椎茸の戻し汁を加え、酢、砂糖、醤油
      で味を付け、大根の上からかけ 一晩置く。


   こうすると、味がよく馴染み 美味しくいただけます。

     甘酢の加減はお好みでどうぞ。

       何にでも合う酢も良かったです。

 

 

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