畑~食卓まで

自家菜園で作った野菜を使って、食べるまでを見せましょう。健康の源は食にあります。

帰省での定番

2018-01-20 17:11:49 | 伝統行事

 娘が帰省すると必ずする事があり、まず温泉に行く。

レストラン青山のスペシャルランチを食べる。

同級生に会う。

豚骨ラーメンを食べに行く。

 

   初めてレストラン青山に家族で行ったのは、彼女が10歳位の時で

   それ以来何かあると青山に行こうと話がまとまります。

   他の子供達も大好きなお店です。

 

          

   今回はダブルチキン南蛮を選んでみました。

  胸肉ともも肉のダブルで、タルタルソースもダブルです。

  キーボードを打ちながらもあ~ァ、食べたいな~。

 

      お陰様で、おんせん県おおいたなので、車で3分も行けば

      3か所あり、5分行けば4か所、10分行けば3か所

      銭湯感覚の温泉場ばかりです。  大人100円~300円也

      そんな訳で自宅のお風呂場は物置と化しています。

      矢張り天然温泉は最高ですね。 

 

  

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

貴重な食材

2018-01-20 16:52:25 | 植物の効能

かれこれ5年前くらいでしょうか、我が町の道の駅の野菜コーナーに

置かれているのを発見!

      嬉しくて小躍りしたのが懐かしい。

      その後、道の駅で見かけた事は有りません。

 

            

一年の内わずか一か月足らずの間しか食べる事が出来ません。

それも、何処にでも売っていると言う代物ではなく、私にとっては

超貴重品です。   その名前は   まこもだけ

食べ方はきんぴらや、炊き込みご飯、中華料理、お茶等が有りますが

何と言っても超美味しいのが てんぷら です。

甘く、サクサクとした食感に口の中に幸せが充満してきます。

 

   あまり知らない人の方が多いかと思いますが、

   栽培に手がかかるらしい。

   大分の豊後高田では特産品にして、栽培しているらしい。

 

昨日生産者の知人から乾燥したまこもを頂き、

早速お茶用にカットして、保存ケースに入れました。

乾燥したマコモは2メートルをはるかに超える長さで、

イグサの様な甘い香りがしました。

イネ科の植物で、常に水が無いと成長しないとか。

 

    珍しい物は何でも植えてみたい方ですが、

    畑はあっても水辺ではないので、どうした物かと考え中。

    九月頃が収穫時期と言う事で、九月が待ちどうしいです。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

福岡のうどん

2018-01-08 15:47:48 | おいしい

 10月に福岡県二日市温泉にある大丸別荘で同期生会がありましたが、

 事情があってお泊りが出来ず残念でした。

 

     東京にいる娘が連休か年末かどちらかに帰省したと言うので、

     連休に帰ってから大丸別荘にお泊りと言う事になりました。

 

古いと言うか伝統的な建物と言うか、昭和天皇以下皇族方がお泊りになった

風格のある旅館でした。

ホテルとは全く違う対応で純日本を感じさせてくれました。

知人曰く、昔は大丸別荘で泊まるのがセレブのステータスだったそうです。

 

     同期会当日は幹事だったので、写真を撮る暇も無く過ぎて行きました。

     後程家族で行った時のをアップします。

 

さて、本題の福岡のうどんですが、牧のうどん(店名)が有名なんですが、

中々寄るチャンスが無く、一度食べてみたいと思っていました。

                

 

            

 

 

筑紫野市大丸別荘から鳥栖に抜ける国道沿いにお店を見つけ、行ってみる事に。

娘は何度も行っているので、この店のシステムを熟知しているようで

さっさと注文を始めました。

兎に角騒がしい、店員さんの声が店中に響き、ある意味繁盛している感いっぱいです。

長い用紙に記入し店員さんに渡します。そんなに待つことも無く

ドンドンうどんが運ばれてきます。

 

                  

   基本釜揚げなので、出汁が入っているやかんも来ます。

   ボリューム満点、完食するのに結構時間かかりました。

   洗っていないから、麺が汁を吸って固まってしまうらしい。

   直径30cmはあろうかと思うザルに切ったネギがテンコ盛りで運ばれて

   来たのには驚きましたね。

 

   家族連れが多く、小さな子供も一人前に食べているのには驚きました。

   私が食べたのが写真の物で、500円しなかったと思います。

   やはり福岡のうどんは柔らかいので、私は釜揚げうどんで

   もう一度食べてみたいと思っています。

 

 

     大分、別府にも鳴門うどんと言うお店が有り、

     シングルもダブルもトリプルも同じ値段です。

     牛蒡天うどんトリプルでも380円だったと思います。

      一年中おでん70円だったかな。

     こちらのうどんは四国風でツルツル、しこしこって感じでしょうか。

     来客層は会社員風から家族連れまでですが、割と静かです。

 

   伝統的な日本食からの、庶民的なうどんと、上~下の食事を体験し

   楽しい休暇となりました。

    

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

農家の真似事

2018-01-08 15:32:06 | うれしい

毎年参加している  おんせん県おおいた おもてなし商品コンテスト。

今年も昨年に続きミニトマトの加工にしました。

今年はトマトから作ってみたい、と言う私の我儘に

付き合っていただき、立派なトマト畑が出来ました。 

           

流石プロの作る物は違います。  ここから段々と赤みを帯びたミニトマトが出来ます。

 

               

     加工に使う  サンマルツァーノ リゼルバ

     ミニトマトとしては大きい方のイタリアントマトです。

     完熟は生食でも美味しいのですが、加熱すると甘さが数段アップします。

 

          

     私は一種類で良いと思っていたのですが、苗が余っているからと

     色々なミニトマトまで植えて頂きました。

     実が生り始めると一斉に色づくので収穫も大変です。

     此れは加工には使わず、パックに詰めて、カラフルトマト として

     道の駅に出荷しました。  お陰様で彩が良いからでしょうか

     毎回ほぼ完売でした。

 

        12日にコンテスト本番が開催されるので、今ラストスパートの最中です。

        終わったらアップしますね。

        

 

          

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新年

2018-01-08 15:09:43 | 伝統行事

なんだかんだとしているうちに、もう

8日と相成りました。

 

昨年は3月末から坐骨神経痛になり、痛。 ①

(ワンコの散歩で、犬に引っ張られて転びました。)    

此れは西式健康法のお蔭でほぼ完治。

 

九月末に友人から頼まれて、栗拾いに行きました。    ②

ところが、栗のイガに刺されて(それは全然大した事は無かったのですが、、、、、、)

土壌菌に侵され、約二か月外科に通院するも未だ完治ではありません。

         

     ドレーンが三週間程入っていました。記念に撮った写真ですが

     可哀そうとか、痛々しいとか、よりも気持ち悪いと多くの友人に言われてしまい

     落ち込みました。

 

           

      日常はこんな感じで、はい今日も綺麗なアメリカン ドッグ出来ましたよ

      って、看護師さんに言われながら、LLサイズのゴム手袋はめて

      家事をこなしました。    女は辛いよ   です。

 

12月中ごろ嘔吐下痢に感染したようで、お腹が超痛かった。      ③

 

     そんな訳で17年は痛いに始まって、痛いに終わりました。

     今年の目標はにしました。

     さて、どうなりますでしょうか?  

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする