畑~食卓まで

自家菜園で作った野菜を使って、食べるまでを見せましょう。健康の源は食にあります。

桑の実

2009-06-30 17:09:31 | Weblog

庭の桑の実が今年も沢山実をつけました。

上品な甘さで どこか懐かしさを感じさせる味です。



  つい沢山食べると口の中が蒼く  なってしまいます。(^^)

蟻さん達も美味しいものは解る様で、行列が出来ていました。

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蕎麦つくし

2009-06-28 23:11:08 | Weblog

福岡県小郡市にあるお蕎麦屋さんに行ってきました。

以前大宰府でお店をしていたのですが、健康を害した今、自宅でリハビリがてらぼちぼちやっているそうです。そんな訳で完全予約、一日三組限定です。二度目の予約で食べられてラッキーでした。

        まず、蕎麦かゆが出てきます。

    蕎麦がき、小豆餡又はたれを選べます。  
           
           見た目も美味しそうな蕎麦寿しで、相当久し振りの味でした。

  鴨南蛮、蕎麦団子と続き、そば羊羹とお抹茶で〆でした。次から次とタイミング良く出され、一つ一つに細やかな心遣いが感じられる物ばかりでした。
食事の後ご夫婦とゆっくりお話も出来、大満足の一日でした。    

                 http://www.kitatanian.jp/                                       

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生命の誕生!

2009-06-26 09:39:28 | Weblog

40年来の友人に初孫が誕生しました。(^^)

生まれてから まだ10時間位の顔です。

昔の赤ちゃんと比べて 凄くしっかりした 顔立ちと感動しました。

この小さな未来が 明るく元気に育ってくれる事を切に願ってやみません。

食の大切さを 更に感じた一日でした。

             妊婦さん お疲れ様でした

  これから日一日と おかあさんに成長されますように(^^)

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柑橘類を食べ終わったら(^^)

2009-06-23 19:03:27 | Weblog

甘夏蜜柑、パール柑等皮が厚くて、白い部分が多い物なら たいていの蜜柑が
マーマレードに変身します。ちなみに 先日 グレープフルーツでしてみましたが
少し皮が硬いのを気にしなければ、美味しくいただけました。

                  
           
   作り方  甘夏蜜柑  3個分

(A)  皮と白い部分を薄くスライスする。袋もはさみを使って小さく切る。
一晩水に漬け置きします。こうすると苦味が薄れます。
Aを鍋に入れ ヒタヒタより多目の水で二回位 茹でこぼします。

ざるに空け、再び鍋に移します。暖かいうちに
           砂糖     500g
           水あめ    300g~500g   (水あめを入れる事で冷めたら とろみが出て扱いやすく 味もまろやかになります)
       クエン酸   少々  (酸味を加える事と色が鮮やかになります)            
    ここが大切なポイントです。

 分量は大体なので、甘いのが好きな方は水飴を多目に入れ、酸味が好きな方は
クエン酸を多めに入れる等して、自分好みの味にしてください。

手間が掛かる様に思えるかも知れませんが、市販品には無い手作りの良さが
ありますよ。茹で汁で流しも綺麗になり、一石二鳥です。

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らっきょうの汁が残ったら?

2009-06-22 22:22:17 | Weblog

  ラッキョウのつけ汁が残った時
                            どうしていますか?

         今日は春雨の酢の物に変身させて見ました。

  春雨は茹でて 柔らかく戻す。
  ゴマ油少量加えて 煎り卵を作る。
  彩りに 人参、胡瓜のスライスを加え、ラッキョウの漬け汁で和える。

  ご飯のおかずには勿論、お酒の肴にもぴったりで 一味違った味で美味しく
  いただけます。

  自分で漬ける方は、自分好みの味でしょうが、市販の物を使う時は
  味をみて、好みの調味料を加えて下さい。

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ビックリ ぐみ

2009-06-21 22:40:59 | Weblog

    友人のIさんちに 遊びに行って たわわに
                                実る ぐみ を沢山頂いてきました。

昔はあまり好きではなかったのですが、年を重ねると好みが変化するようで
木から直で食べました。(^^) 大きく真っ赤に熟れて甘かったです。

このまま食べてしまうのは勿体無いので ぐみ酒を作る事にしました。
氷砂糖とホワイトリカーに漬けます。1~2週間でぐみは除き半年位ねかせます。
この様なマニヤックな酒は自分で作るしか無い訳で時間がかかります。

    楽しみは 随分先にあります。    

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ひごたい

2009-06-19 22:47:18 | Weblog

麦をイノシシに食べられてから、暫らく何もする気が起こらなくて
ぼ~っとしていましたが、マイペースで成長している ひごたいがありました。

二年前4本苗を買ったのですが、根付いたのは一本だけでした。
今年も その一本がとても元気で ぐんぐん大きくなっています。
お盆の頃には 紫色の玉を付けていることでしょう。

別名 るりたまあざみ と言います。名前にあざみが付いていますが、
菊科の植物で, 土地を選ぶので栽培が難しい植物です。

それにしても 雨が降りませんね。空梅雨でしょうか。

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玉葱の収穫

2009-06-16 21:58:11 | Weblog

昨年秋 400本植えた玉葱の苗が 大きく育って収穫を迎えました。

大 中 小 とサイズは様々ですが、イノシシに狙われる事も無く
無事収穫できました。
畑で完熟させたので、真ん丸くしっかり実が入っています。

私は、玉葱 人参 じゃがいもを台所の三種の神器と呼んでいますが、
これらがあるとどの様な料理にも対応出来る優れものだと思います。

じゃがいもはイノシシの大好物なので、今年は作りませんでした。
イノシシの好みそうな物は別の畑で作るしかないと観念しました。

私は家庭菜園だからまだ良いけれど、出荷する農家にとっては鳥獣被害は
大変な事だと思います。虫には薬で対応できますが、空から飛んでくる鳥、
夜行性の動物にはこれと言ったベストの策は無いようです。

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あ~ぁ無残!

2009-06-15 22:00:23 | Weblog

麦の収穫を楽しみにしていたのですが、ナント いのししに全部食べられてしまいました。      

友人から製粉機をかりて、粉にして団子を作ろうと楽しみにしていたのに
現場を目にした時は 暫らく何も手につかない状態でした。
半年間 精一杯手をかけてきたのに あ~ぁ くやしい

せめて 来年用の種でも残してくれれば良いのに 全く残っていません。
そんなに 美味しかったのでしょうか。  

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掲載されました

2009-06-13 00:16:26 | Weblog

九州全県で作られている 生協の月刊誌 クリムに掲載された
我が家の 二代目 看板犬です。

                               http://www.clim.jp/

捨てられた犬を譲り受けて 一週間位して 撮った写真です。
生後4ヶ月です。
全く 偶然に撮れた物で、二度とこの様な姿を見る事はありません。ちなみに
このカップは後日ビリビリに食いちぎられてゴミ箱入りでした。
何でも食べます。まるで コンポスタ の様です。
但し、このカップ蕎麦は食べていません(^^)

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余ったらシリーズ

2009-06-10 20:43:47 | Weblog

今日は、もしも 料理が余ったらどうしますか? を二品紹介します。

肉じゃがが余ったら。。。。。。。。。
            全体を細かく潰し コロッケにします。
            夕食のおかずやお弁当のおかずに変身します。
            コロッケにする事で又違った味が楽しめますよ。

たくあん漬けが余ったら。。。。。。。
              千切りにして、しばらく水に漬けて塩気を抜く。
              フライパンに油を敷き、しぼったたくあん漬けを入れ
              炒めます。塩気を確認しながら、醤油で味を付け、鰹節、
              ゴマを加えます。
              箸休めに最高です。

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味噌作り

2009-06-08 22:27:32 | Weblog

生協の委員会 B&B (ビーンズ&ビーンズ) を立ち上げ、
一年かけて、豆料理の色々に挑戦する事になりました。

まず 手始めに 味噌を作りました。味噌は作ってから食べられるまで、最短半年は
熟成期間が必要なので、実際に味を確かめられるのは、一月頃でしょうか?
どんな味になっているのか楽しみです。   

<豆は玖珠町の良心市で農家産直の大豆を購入。麹は日田の醤油屋さんから
麦麹を分けてもらいました。>

豆、麹、の買出しから始まって、豆を洗い一晩水に漬け、翌日大鍋で煮る。
更に次の日豆を潰し麹と混ぜ合わせ、入れ物に詰め冷暗所で保管

ざっとこの様な手順で作業しましたが、手作り味噌の値段の高いのが良くわかりました。七人で手分けしながら、進めて行きましたが 中々手間のかかる仕事です。

お金さえ出せば何でも買える時代ですが、先人の知恵を絶やさない為にも、一度は体験してほしい味噌作りでした。    皆さんお疲れ様でした。 

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お助け温泉!

2009-06-07 17:16:30 | Weblog

気温が上がるに付け、虫達も活発になります。畑に行くときは 長袖長ズボンは当然の事 完全武装で出掛けるのですが、それでもあちこち刺されてしまいます。

血が欲しければあげるのですが、お返しの痒さはどうにもなりません。掻き毟って血が出て後が大変な事になってしまいます。

そんな時 最後の頼みで 湯布院町の塚原温泉に行きます。
強い酸性の湯で、傷口にしみますが、痒さが嘘のように飛んで行きます。
ここの入り方は一般的な温泉とは異なり、5分湯船に浸かり、5分上がって身体を冷やす。酸性の為石鹸は使えません。
これを約二時間かけて繰り返します。 皮膚疾患はもとより、飲用で高血圧、糖尿病等にも良いと県内は勿論 県外からも多くの人が訪れています。  
                http://www4.plala.or.jp/tukaharaonsen/    

高速道路の湯布院から別府に向かって走っていると湯煙が上がっているのが
見えます。そこが塚原温泉の泉源の地獄です。
マグマが躍動しているかの様なさまは、一見の価値有りです。

又 ここに来る楽しみの一つに、蒸し卵が有ります。20時間かけて蒸された卵は
煮卵の様な色で、かすかに温泉の匂いがして 美味しいです。 
                                               
                 

私の経験ですが、髪を洗った後 艶とこしが出てきます。湯を冷まし目も洗いますが
すっきりです。一時間もしていると、サウナ効果で、石鹸を使わないのに 肌がつるつるしてきます(^^) 
指輪、ネックレス(金、プラチナ) をしたまま入るとクリーニングしたみたいに綺麗になります。お蔭様で其の夜は痒みもなく ゆっくり睡眠を取る事が 出来ました。

 

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無農薬のパセリが手に入ったら!

2009-06-04 19:56:18 | Weblog

今は野菜の苗が沢山店頭に出ていますが、
パセリは植木鉢でも簡単に作れるので植えてみませんか?

畑がある方は沢山作って、ジュースにしてみましょう。

ミキサーに水200ml位入れ、パセリ1握り(芯も小さく千切って入れます)
小さく砕いたら網等で絞り汁だけにします。

これにシロップとレモン汁(これ絶対必要です!) を入れ氷を入れていただきます。

      *簡単シロップの作り方*

ミキサーに 砂糖100g と 水100mlを入れ透明になるまで攪拌します。
冷蔵庫で一ヶ月以上使えます。

残ったパセリは 蜂蜜で甘く煮て マドレーヌの中に入れて焼きました。
他にバターケーキやクッキーの中に入れてもOKです。

このジュースは十数年前湯布院のイタリアンレストランで飲んだ物ですが、(今は有りません) もう一度飲みたくて、試行錯誤の末 出来た代物です。
無農薬のパセリが手に入った時しか作らないジュースです。
レモン汁を入れる事で癖も無く爽やかな味になりました。

追伸。。。。。。。。レモンの代わりに 大分カボス、柚子を使ってみましたが、どちら   
           も 又変わった風合いで大変美味しかったです。
           是非 お試しあれ!

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ヴェジタリアン!

2009-06-01 21:45:35 | Weblog

我が家の犬 クッキーは野菜が大好きです。

主食はドッグフードと玄米ご飯で、おやつは 胡瓜を食べています。

最近のお気に入りは 野いちごです。自分では採れないのですが、
採ろうとする気持ちは充分にあるらしく 棘の中に突進していきます(^^)
なので 散歩しながら、野苺を分け合って食べています。

彼はまだ6ヶ月になったばかりの子供で、
やんちゃの盛りで毎日振り回されていますが
野菜を食べてくれるので 生ごみの量がグンと減りました(^^)

今まで食べた野菜は、キャベツの芯、レタス、人参、茹でた芋類、胡瓜、大根、
トマト、いちご、バナナ ですが一番好きなのは胡瓜のようです。          

                   

                    

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