畑~食卓まで

自家菜園で作った野菜を使って、食べるまでを見せましょう。健康の源は食にあります。

胡瓜のパスタ

2009-07-29 21:26:59 | Weblog

今年も胡瓜が出始めましたね。先日の中国胡瓜が15cm位になったので、胡瓜パスタを作りました。

鬼おろしで おろすのと 黒コショウを加えるのがポイントです!

トマトは竹田市荻町で採れたトマトです。
先日大分県ブランド推進課 ミオクラブ 主催の コミニティ会でトマトの生産者との交流会があり 新しい料理や苦労話を聞いてきました。

レシピは次回にアップします。

 

     ★ キュウリのパスタの作り方

     ①    胡瓜を鬼おろしでおろし、バジルソースを加える。
           玉葱は細かくおろし金でおろす。

     ②    生パスタを茹でたら、オリーブオイルを全体にまぶし
           黒コショーをたっぷり振り掛ける。味付けは梅昆布茶でしますが、
          量はお好みで。ちなみに私は、付属のさじ山盛り一杯位加えます。 

     ③    全て冷たくして、いただきます。

        

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家の守り神?

2009-07-29 19:49:21 | Weblog

毎年 夏になると 現れるやもりさんです。

外にいるから 安心して見ていられるのですが、家の中だったら一寸びびりますが
結構可愛い姿です。

指の裏に柔毛がびっちり生えているそうで、ガラスにぴったり貼り付いて 好物の餌が来るのをジッと待っています。トカゲと同じみたいで、この写真の様にシッポが切れるようで時々シッポのない姿を見せています。

光が反射して見辛いかもしれませんが、山椒魚みたいでしょう?

昔からやもりに縁があって、引越しする度に居ました(^^)
家の守り神様の様です

 

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石鹸の実

2009-07-26 20:27:02 | Weblog

天然の石鹸になる木があります。

其の名は <えごのき> と言って 実を潰すと泡が出て石鹸の様になります。

数年前 鉄腕ダッシュで出ていましたが、まさか 由布院にあるとは思いませんでした。春暖かくなると 白く可愛い花を咲かせ 又 とても良い香りを漂わせてくれます。

自然の力って凄いですね

 

植木鉢のキュウリも10cm位に成長しています。

連日の大雨で 充分水分が足りているのでしょう(^^)

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植木鉢でも出来るよ!

2009-07-21 15:53:49 | Weblog

五月に子供から、中国のキュウリの種をもらいました。

キュウリの原産国は 確かトルコだったと思いますが、シルクロードを通って遥か日本に来たのなら、中国も日本も変わらないと考え、何時もと同じ作り方をしました。

畑には 車で10分位かかるので、傍でゆっくり観察しながら楽しみたいと思い、植木鉢で育てることにしました。

直射日光や雨が当たらない所に置き、肥料は鶏糞のみです。
花は沢山付いていましたが、雄花が多く実はまだ一つしか結んでいません。

               植木鉢でも立派に育っています。土地が無いからと諦めている方 大丈夫ですよ。

 鮮やかな黄色で直径5cm位
                        とても可愛らしい花です。

                    

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美味しい梅味噌

2009-07-20 10:43:19 | Weblog

青梅のシーズンの頃 友人から沢山頂き 梅味噌を作ろうと予定したのですが
野暮用続出で、 ナント 2、3日の事なのに黄色く熟してしまいました。

毎年 青梅で作るので さて 如何しましょうと 考えましたが、勿体無いので
そのまま使う事にしました。そうしたら 青梅で漬けたのよりも 断然美味しく
出来上がり 正に 怪我の功名 でした。

          ①  梅        1キロ
          ②  氷砂糖     500~800g (始めに500g入れ 出来上がってから味をみて、甘さが足りない様だったら、オリゴ糖を加えるのも良い方法です)

          ③  味噌       800g (米、麦、合わせ)

① ② ③  の順番で瓶に詰め 冷暗所で保管します。

約一ヶ月位で 砂糖が溶け味噌とも溶け合っていますから 全体を混ぜ味を見ます。
梅も潰して全体の中に混ぜあわせます。青梅だと酢を採った後は捨てるしかないのですが、熟した梅は実も食べられます。残るのは種だけ!効率が良いです。

           ここでポイント!      

       <全体の0.5~1割位の 酢 を加えます。>

梅だけの酸味ですと少し軽いのと、醗酵を抑える事が出来る様です。

刺身こんにゃく、短冊切りの山芋等はこれからの季節にお勧めです。

出来上がったら、冷蔵庫で保存しますと一年中使えます。

        
       

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サッポロビールからお中元!

2009-07-18 08:27:45 | Weblog

暑い日の夕方シャワーをあびて ホッとした後 飲むビールは最高です!

税制上から様々なビールが生産される様になりましたね。皆さん好みは色々あると思いますが、一寸贅沢な気分の時は サントリーモルツ、サッポロ黒ビール、えびすをいただきます(^^)。後は財布と相談しながら色々飲みます。

サッポロビールのメルマガ会員になってから 時々メールを送って頂いています。
以前 黒ビールのシールを送ってプレゼントが当たる と言うのが送ってきたので
早速 黒ビールを買って飲みました。
そして、プリントアウト した応募券に貼って出しました。

たった 一枚しか 出していないから まさか当たるなんて思ってもいなく、全く頭の
中から消去されていました。

ところが ナント 当たったのです!
写真の様な内容で 一人で食べるのは勿体無いので、友人達にも御裾分けして
大変美味しく頂きました。焼肉セットもありましたが、私は食べないので海鮮セット
にしました。

サッポロビールさん 有り難う御座いました(^^)

             http://www.sapporobeer.jp/ 

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博多祇園山笠

2009-07-15 15:25:38 | Weblog

13日の集団顔見せを見る機会に恵まれました。
第一の用事を済ませ、川端商店街を覗いて見たり、久し振りに商店街らしい賑わいに
どきどきでした。粋な着物姿の女性をあちこちで見る事が出来 流石博多と感心!

友人の勧めで、博多座裏の吉一でランチを頂きました。
これだけの内容で ¥1050はお得でした(^^) 夜はちゃんとした御料理屋さんに
なるそうです。
何処にいってもそうなんですが、女性客でテーブルは満杯でした。

               

                    飾り山                          

                           
 雄姿!兄弟ですが弟君は特にシャイでした。
    櫛田神社          

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大豆を使って

2009-07-15 14:38:35 | Weblog

友人のNさんから大豆を頂いたので 久し振りに呉汁を作りました。

子供の頃から大好きでしたが、前日から豆を水に漬ける作業があるので、
急に思い立っても出来ません。 最近は 呉汁の素と言う便利な物も出ているので
その様な物が手に入れば良いのですが、中には中国製もあって 中々使う気がしません。

まず作り方。

水に漬けておいた大豆をすり鉢に移しすりこ木で潰す。
(フードカッターやミキサーでも出来なくはありませんが、本物の食感ではありません)
全部綺麗に潰すのではなく 少し粒粒が残る位の方が美味しく、又楽しみがあって
良いようです。

鍋に移し、水から煮る。(ふきこぼれやすいので、傍を離れないでね)
一緒に出しパックを入れて出汁を作りますと一石二鳥です。
刻んだ揚げを入れるとコクが出ます。

豆が煮えたら、味噌又は薄口醤油で味付けし、刻み青葱を散らします。

 

                   

 

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今期初めての収穫

2009-07-14 23:56:11 | Weblog

先日 やっと 収穫出来ました。

キュウリは 勿体無いけど記念に 我が家のキュウリ大好き犬に おやつとして
あげました。
茄子は田楽にして、姉直伝の万能味噌を乗せました(^^) おいし~ぃ!                         

                         

一寸油断すると、雑草が増えて草取りが大変です。
今から ゴーヤも大きくなるので楽しみです。こちらの畑にはイノシシが来ないので
安心して南瓜も植えられます。今ドンドン葉っぱが大きくなっています。

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マイブーム

2009-07-11 00:47:05 | Weblog

7~8年前から続いている マイブームの <水>です

今回は 由布市にある炭酸水を汲みに行って来ました。
先日 知人から分けて頂いて コーヒーを入れたところ まろやかと言うか
柔らかいと言うか 味が変わりました。カレーを作るのにこの水を使ってみましたが
味が柔らかく 何時もより美味しく感じました。

騙されたと思って使ってみたら と 言われて 半信半疑でしたが確かに美味しくなったと感じました。血糖値が下がるとか、血圧が下がる とか言われている様で、この日も沢山の老若男女が、多くの水缶を持ってせっせと水を詰めていました。
   又 他県ナンバーの車が多いのにも驚かされました。

有難い事に 美味しい水は至る所に湧き出ていますが、身体に良い効果が出る水は少ないのでビックリです。ただ 私は今のところ どこも悪い所がないので、自分自身で体験する事が出来ないのが残念ですが、美味しく頂けるだけで満足です(^^)

そのまま飲むと少し酸味がして、炭酸がタップリ入っています。シロップを入れて冷蔵庫で冷やしたら、ラムネみたいです。

水が湧き出ている源です。

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湯布院牛

2009-07-09 01:09:00 | Weblog

山の方に目をやると 黒く動く物がありました。
          <並柳牧場>

石かと思ったら のんびりと草を食む牛の群れでした。(^^)

塚原高原でも同じ様な風景に出くわし、<石かと思った~!>
と大笑いでした。

黒い点がそうですが、分かるでしょうか?

のんびりしている姿は羨ましくもありますが、雨露をしのげる場所は無く、彼らには彼らなりの不自由さもあるようです。

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温泉&バイキング

2009-07-07 22:31:39 | Weblog

温泉好きの友人を誘って、再び<別府 夢幻の湯>に行きました。

先日来の雨のせいでしょうか湯がぬるくて、長湯してしまいましたがお蔭様で
身体中から汗が一杯出て来ました。
そのせいでしょうかお腹も空っぽになった様で、すぐ近くにある杉の井ホテルのランチバイキングに行きました。

              http://www.suginoi-hotel.com/

流石 ホテルのバイキングはかなり雰囲気も違い ちょっぴり優雅な気分で美味しく頂きました。

    丸ごとの すいかを まるでバラの花の様にカットしています。
     TVで見た事はありますが本物を見たのは初めてでした。ビックリ!
        見た目も楽しい演出です(^^)
         
                  

                 
     チョコレートフォンジュのタワーで、シュークリームやバナナ等を金串に
     刺し、チョコレートの滝の中に差込み コーティングします。
     面白くて 何度もしてみたくなりそうでした。料理の種類も多く、又デザートが
     豊富なのにびっくりしました。   
 お勧めは野菜の握り寿し!  葛豆腐のあんかけ、煮魚、二十穀米もあり
 全体に健康志向のメニューが沢山あり、スタッフのサービスもスマートで気分良か 
 ったです(^^)
料理を全部載せられないのがとても残念です。 平日大人¥1500、温泉付きの
プランもありました。      

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新築祝い

2009-07-05 20:09:27 | Weblog

春にペンキ塗りしたM亭が完成しました。

大勢のお客さんが集まり、
お祝いと言う名目の基、飲み 食し 語り の賑やかなひと時でした。

            趣味が高じて蕎麦打ち部屋まで
    作ったM氏。全ての来客に美味しい蕎麦を振舞ってくれました。
    まさしく、引越し蕎麦です。

                          < おろし蕎麦 > 

      現在は会社勤めで福岡在住ですが、玖珠町が気に入ったと言う事で
週末来玖し、畑をしたり葡萄を作り、蕎麦も打ちます。
時々蕎麦をご馳走になりながら、色々な話を聞かせてくれます。
        理想的な生活をされていると感心します。玖珠町の観光大使に任命されるのも時間の問題でしょう。貴重な人材です。

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豊後別府湾ちりめん

2009-07-02 21:16:15 | Weblog

大分県ブランド推進課ミオクラブのweb井戸端会議に参加する事になり、生協の仲間達とちりめんの料理に挑戦しました。
                       http://mioclub.net/ 

   御飯を炊くとき酒、白だし、ちりめんを加え、炊き上がったら新生姜の千切りを加える。カルシュウムも摂れて、生姜の風味で食欲の無い時でも美味しくいただけます。

                               
スペイン風オムレツにちりめんを入れてみました。

  ゴーヤのスライスした物を油で炒めちりめんを加え
    黒砂糖と味噌で味を付け卵でとじる。

                               
  納豆にちりめん、にらを加え、添付のたれで味を付ける。
  寿し揚げに詰めオーブントースターでパリッとする位に焼く。     

決して主役にはなれないけど、色んな物と大変相性の良い食材です。
何にでも加えて食す事が可能で、カルシュウム摂取には最高の物と思います。
栄養豊富な大分の海では、6~7月の今が漁の最盛期です(^^) 
是非試してみて下さい。どれも簡単で栄養豊富、美味しいですよ

 

 

 

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