畑~食卓まで

自家菜園で作った野菜を使って、食べるまでを見せましょう。健康の源は食にあります。

昆虫のお陰です。

2008-08-31 23:32:13 | Weblog

見事に出来た鶴首カボチャです。今現在で3本収穫しましたがマダマダ成長を続けているのがかなりあります。

花が咲いてもおしべとめしべを受粉させてくれる昆虫がいなかったら、花は腐ってしまいます。蜂は忙しそうに花の上を飛び回り蜜を探していました。正直羽の音を聞くと怖いのですが蜂さん有難うと心の中でつぶやきながら固まっていました。

畑には様々な動物が住んでおり、蛇は勿論山みみず、百足等突然出くわした時は
身体がすくんでしまいます。雑草除けに置いてたトタンの下でとぐろを巻いていた山案山子と目が合った時は声も出ませんでした。一応毒を持っているのでジワジワと後退りしながら彼が(彼女?)が立ち去るのを待つばかりでした。本当は危害さえ加えなければ彼等から仕掛かることは無いのでしょうが、怖い存在です。

 

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四角豆に付いて

2008-08-27 22:24:50 | Weblog

めったに市場に出ることの無い豆で、原産地は熱帯アジアです。以前TVでカンボジアの市場を取材しており、この豆が売られていました。鞘の側線に沿ってフリル状の物が付いています。断面が四角い事から四角豆、又沖縄ではウリズンと呼ばれています。

日本での栽培は1980年代に農水省が沖縄地方の夏の野菜不足を補う為にマレーシア原産の物を改良開発したのが始まりです。

花が咲いてから収穫まで二週間程で食べられ、スライスしてから、茹でてゴマドレッシング、マヨネーズ、白和え、サラダ等で食べます。サラダ油で炒めて砂糖、味噌で味付けもOK。
私の一番お勧めは何と言ってもテンプラです。シャリシャリした食感は豆とは思えない感じで野菜そのものです。種は茶色の丸い形でまさしく豆です。

珍しい物ですから余り目にする事が無いかも知れませんが試してみませんか
種は、ヤフーインターネットオークションに出ていましたが、割と安かったと思います。
気温が高く」ならないと中々発芽しないので、ポット仕立てにしてから定植すると、余り手はかかりません。元肥えをたっぷり施す事と、つるが巻きつき易いように、支柱を立ててやればOKです。

 

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仕事の後のお楽しみ!

2008-08-27 03:48:07 | Weblog

暑い中畑仕事をした後の温泉は最高!です
家と畑の丁度真ん中あたりに、『万年の湯』があります。私の一番好きな露天岩風呂で写真の所は女性用で三つ浴槽があります。 
                                                    何と言っても天然掛け流しで、料金大人¥100です。    今日も福岡ナンバーの車で来ていたシニアの方々が大層喜んでいました。大分の人は温泉に関しては贅沢で羨ましいと盛んに口にしていましたが、本当にそう思います。目から汗が出るほどの作業をした後ビールもいいけど温泉の方が生き返るようです。

元教師のオーナーが半分趣味、ボランティアのようにされており、近くの人は勿論県外の方も多く利用されています。昼間は意外と空いているので写真を撮ってみました。
国道210号線の中山田と言うところです。
有難い事に大分県は温泉が豊富で至る所で安い立ち寄り湯があり、風呂上りのビールは格別に美味しいです。

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ゴーヤの食べ方

2008-08-27 00:58:23 | Weblog

まだまだ暑いひが続いていますが、皆さん暑さ対策は如何でしょうか?夏にしっかり食べていないと秋になって抜け毛や肌荒れ、倦怠感等出てきます。
夏バテ予防にゴーヤは如何でしょうか?

ゴーヤは苦いから嫌!と言う方も多いと思いますが、これからお知らせするのは全然苦くありません。苦いのが好きな方には物足りないかもしれません、その位美味しく食べられる作り方です。漬物上手な友人から教わりました。

★ ゴーヤは縦半分に割り、種と綿をしっかり取る。
★ 5mmにスライスして、熱湯で色が変る位にゆでる。
★ 酢、砂糖、白だしで甘酢を作り茹で上がったゴーヤにからめる。
★ 汁たっぷりではなく、からめる様にします。(汁が出てきますから)
★ 甘酢は好みですが、白だしは塩味程度です。
★ 深い容器に移します。
★ フライパンで鰹節を空いりし、手でよく揉みほぐしゴーヤに加えます。
★ 鰹節は多いほうが美味しいです。
★ 冷蔵庫で一晩休めたら食べ頃です。酢が入っているので冷蔵庫に入れて置くと
   結構日持ちがします。是非お試しあれ!
   ビールのつまみにも最高です。

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花ニラ

2008-08-25 20:49:18 | Weblog

インターネットに接続できない日が続き憂慮していましたが、今日やっと直りました。原因はなんと?電線上の器械の中に鳥が巣を作ったそうで、ビックリ仰天!NTTの方はよくある事で、蟻が原因の事もあるそうで、雷さん疑って御免なさいでした。

そんな間にも野菜達はグングン成長しています。
ニラが蕾を付けだしたので、醤油漬けにし、葉は佃煮にしました。

蕾を1~2cmに切り牡蠣醤油に漬けるだけの超簡単漬物ですが、アイヌねぎの様な風味で、一日置いたらすぐ食べられ保存も長く出来ます。熱い御飯の上に乗せて食べると最高!食欲がドンドン出てきます。牡蠣醤油がポイントだと思います。岡山にあるメーカーで アサムラサキ さんです。
     http://www.asamurasaki.co.jp

ニラの佃煮は3cmに切ったニラを、熱した鍋の中に入れ、しんなりするまで
炒めます。水気が出てきたら醤油を入れ軟らかくなるまで煮詰めます。
みりんを少し加えるとほんのり甘さがでておいしくいただけます。
ニラが沢山手に入ったら作ってみては如何でしょうか?冷凍保存もOK!

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畑~食卓まで

2008-08-16 00:26:46 | Weblog

最近夕方になると雷交じりのゲリラ豪雨です。畑の野菜達にとっては嬉しい限りですが
収穫しょうと思っていると突然の雨に驚かされてしまいます。

四角豆(うりずん)、  鶴首南瓜の新芽、 茄子、 にがうり(ごーや)、

どれもテンプラで美味しく食べられます。うりずんは市場に出回る事が少ない物で
あまり知られていない豆ですが、軟らかいさやを茹でてマヨネーズで和えたり味噌いためにします。茄子、ごーやの味噌いためをする時いっしょに加えてもとても美味しいです。食感がシャリシャリして野菜の感覚です。

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畑~食卓まで

2008-08-15 23:01:57 | Weblog

カラーピーマンを作っている友人から、規格外のピーマンを沢山頂きました。
聞くところによると、ピーマンと言う名前だけどパブリカの仲間だとか。生で食べると
甘くて青いピーマンの様な青臭さは全くありません。

バジルソースに酢とオリーブオイルを加えて、1cm角に切った物を漬けマリネにしました。冷たく冷やして頂くと最高!に美味しいです。結構保存も出来るし沢山食べられますよ

 

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バジルソース

2008-08-13 12:13:56 | Weblog

バジルソースの基本をお知らせします。

これを沢山作ってビンに入れ冷凍庫で保存すると、味や香りも変わらず一年は持ちます。更に酢、オリーブオイルを加える事によってドレッシングにも変身できます。

      バジルの生葉        100g
      にんにく            中 3片    
      松の実            60g
      粉チーズ           50g
      オリーブ油          1カップ
      自然塩            小さじ半分

全ての材料をフードプロセッサーに入れてドロドロになるまで、攪拌します。

にんにく、松の実を先にすり鉢ですってから加えると、一手間かかりますが更に美味しいソースが出来上がります。

小麦粉を振った白身魚をサラダ油で焼き仕上げにソースをからめると、立派な
お家イタリアンになります。パスタで食べるのが一般的ですが、焼き飯にも合いますよ!今から植えるのは遅いですが、来年春種を蒔いては如何でしょうか。

赤、黄、緑は食の三大色と思いますが、暑さで食欲の無い時でも、色を整えるだけでも、見た目の美しさでキット食べたくなる事請け合いです


           

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植木鉢でもハーブ

2008-08-12 08:32:10 | Weblog

                         庭の植木鉢ですが、レモングラスと バジルが育っています。

               少し工夫すると植物は何とか育ってくれます。

               パスタ、ハーブティには必需品ですよね。

 

   種がハートの形の風船かずらもできました。日よけにもなり、可愛い姿に心が和みます
   。一度植えると毎年自力で芽を出してくれる優れ物です。

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えびすかぼちゃできました!

2008-08-12 01:28:25 | Weblog

  

   五月に苗を買って定植してから、やっと収穫できました。重さ約3キロの結構立派
   なカボチャになりました。

   えびすカボチャは、どんな料理でもとても美味しく頂け嬉しいです。夏の終わりから
   秋にかけて出来る鶴首カボチャは、新芽のてんぷらが一押しで身はスープにする
   と大変美味しいです。

   昨年大分県の緒方町からいただいたサトイモが残っていたので畑に植えていたら
   元気に育っており楽しみにしていたら、イノシシさんが試し堀をしてくれ、見るも
   哀れな状態にショックを隠しきれませんでした。一度味を覚えたら何度も来ると
   農家の方に言われどうしょとオロオロするばかりです。

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夏のパスタ 2弾

2008-08-07 21:10:25 | Weblog

キュウリのパスタに続いてトマトの冷製パスタを作ってみました。
作り方はキュウリと全く同じで、とても美味しくいただけます。

アクセントは黒コショウと擂り下ろした玉ネギを加える事ですね。

                  

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夏の花

2008-08-05 17:55:06 | Weblog

毎日暑い日が続きますが、植物は元気に育っています。

ひごたいってご存知でしょうか?
真夏に真ん丸い紫色の花を付けます。正式には <瑠璃玉あざみ> と言う菊科の植物で、葉っぱがアザミの様にトゲトゲがあります。まだ少し早くてこれから美しい紫色に
変わっていきます。

阿蘇産山村にはひごたい公園があり、一面ひごたいの花でおおい尽くされます。
ドライフラワーによく使われますが、土地との相性があるようで、栽培が難しいです。
この花も4本苗を買ってちゃんと花が咲いたのは1本だけで、後は枯れてしまいました。同じ土地の物はいつの間にか絶えてしまいました。
難しい花だからこそ、元気に育った喜びは大きいですね。

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