春は何と言っても山野草の季節です。
当地は田舎ではありますが、昔に比べると
野草が少なくなってきました。
庭で栽培している うるい 軟白も上手くいき
今回は生で頂きました。
ザク切りした物に酢味噌をかけた物&野菜ドレッシングをかけた物。
庭で採れたつわ蕗と揚げの煮物。
重ね煮の豆乳スープでした。
春は何と言っても山野草の季節です。
当地は田舎ではありますが、昔に比べると
野草が少なくなってきました。
庭で栽培している うるい 軟白も上手くいき
今回は生で頂きました。
ザク切りした物に酢味噌をかけた物&野菜ドレッシングをかけた物。
庭で採れたつわ蕗と揚げの煮物。
重ね煮の豆乳スープでした。
昨年の初冬枇杷の花に日本ミツバチがやってきて、 花の周りを飛び回っていました。
お陰様で今、親指位の実が沢山実っています。
蜂さん有り難うです。
お礼の意味も兼ね巣箱を設置していますが、分蜂の季節の・・・ 様ですが未だ空室です。
晴天が続いているので庭の様子を見るのが楽しみな毎日の 一コマです。
庭とプランターで栽培しているウルイ。 プランターの方が出来が良いです。
沢山採れたから刻んで、酢味噌、柚子ポン酢で頂きました。
生ではなくて、茹でても良かったかもしれません。
重ね煮豆乳スープ。つわ蕗と揚げの煮物、美味しく頂きました。
つわぶき、庭の花と思っている方も多いかと思いますが、
北九州に住んで居た頃、春になると母たちとお弁当を持って 山に採りに行っていました。
今は庭に植えているので、丁度良い時期に採れるので 幸せです。
蕗よりもしっかりした実と味がします、又薬効も有ります。
確か熱海が北限と聞いたことがあるので、関東以北の方は 御存じ無いかもしれませんが。
最近何にでも関心を持ってきた孫ちゃんです。
宅急便のお兄さんが来たら、何処から来たのかとか、
何に使うのかとかしつこく聞きます。
この日は生憎の雨日和、身体を持て余していた様で
アマゾンの袋を古紙回収袋から持ち出し、はさみを使って
何やら作り始めました。
○○戦隊××ジャー と言って遊び始めました。
遊び相手をするのも骨が折れます。
この時期には、わけぎ、藪カンゾウ、菜花、野蒜、蓬、ウルイ、ツワブキ
が、我が家の庭や道端で採取出来、犬の散歩の折り、目を付けて
後で入れ物を持って一人で出かけます。
ワンコが要るとおちおち野草採りも出来ません。
後ろでワンワン なんで一人で行くんかいって怒るんですよ。
懐かしい母の味、生姜の味噌漬け。
今年こそは!って 頑張って作ってみました。
母のよりも若干品が良いかな~って感じでしたが、 良い出来でした。
味噌は自家製米糀、約半年漬けました。
先日実家に帰った折、直ぐ上の姉も生姜の味噌漬け大好き との事、
だが、やはり母の味には遠いらしい。
次回帰省する時のお土産にすると、約束しました。
朝ご飯を食べない私は、時々昼食と夕食の間に
(大分弁で こびる、こびり)と言う
おやつを頂く事があります。
御餅をオーブントースターで焼き、
大根おろしと自家製柚子醤油をかけて頂きました。
勿論生姜紅茶を飲みながら、
箸休めに生姜の味噌漬けを 食べ、ホッカホッカの一日でした。