畑~食卓まで

自家菜園で作った野菜を使って、食べるまでを見せましょう。健康の源は食にあります。

作りました。

2012-03-31 21:21:50 | おいしい

    早速今日の夕食の一品に、土筆の卵とじを作りました。

    昨日収穫した物の内三分の一使い、残りは冷凍庫で冬眠です。

 

 

     

 

    茹でた物をしぼって水分を取ります。

    鍋に油を入れ、絞った土筆を炒め、全体に油がまわったら

    みりん、キビ砂糖、醤油で味付けし、仕上げに溶き卵でとじる。

 

    簡単に出来る、季節限定の卵とじ。  これを食べないと春が来ないよ。

  

         毎年安心して野草が食べられる事に感謝です。

瓦礫の受け入れなんて、止めて下さい。 野草も山菜も食べられなくなります。

 放射能の被害を拡散させてはいけません。 放射能特区を作るべきです。

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由布ジリ研究会

2012-03-31 15:21:01 | 学び

     先日じり焼き研究会で、最終段階の取り組みがありました。

 

   元々米粉の消費拡大が目的から始まったプロジェクトです。

 

 

           

    今回も、米粉に色んな食材を混ぜて生地を作り、

    春野菜のクレソンや鶏天等を巻き、試食です。

    作った直ぐに食べるのであれば問題ないのですが、

    時間を置いたらどうなるのか等、まだ問題が残っているから

    完成にはもう少し時間がかかるでしょうね。 頑張れ 

   

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春が来た~。

2012-03-31 14:50:06 | うれしい

        

   有り難い事に連日の晴天で、畑の草取りがはかどっています。   

   

      見つけました~      可愛い土筆チャンです。

 

         草取りも忘れて、せっせと土筆採りに変更。

         一般の都会人なら、可愛い で終わるところですが、、、、、、、

         子供の頃から食べていた土筆なので、見た瞬間 美味しそう~

   夜数時間かけて、はかま採り完了です。

   この作業が嫌いと言う人が多いのですが、何と私には大好きな作業です。

 

       

 これから、熱湯で茹でてから、卵とじ、や お浸しにして頂きます。

 茹でた物は冷凍OKなので、土筆が大好きな娘の為に保存して置きます。

 

             

     はかま取りの結果、指がこの様になりました。 

     よく洗えば落ちるのですが、爪の間に入ったのは一寸ね

     でも、好きな物を食べようと思えば、何てこと無い楽しい作業でした。

 

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路地栽培は苦戦

2012-03-28 19:19:20 | 植物の効能

  昨年の秋に、ブロッコリーの苗を16本買って植え  

  楽しみにしていましたが、寒さには勝てず

  とても残念な結果になってしまいました。

    当地はこの冬-14.7℃を記録した、超寒い所です。

 

    店頭で売られているのは、暖かい土地で農薬栽培された物

    もしくは、ハウス栽培されたものでしょう。

    しかし家庭菜園では、其処までの作業はやはり難しいですね。

 

      

 

     綺麗な所を摘み取ってみたら、、、、、、、

                   これだけでした。  残念なり

       勿体無くて、大切に 大切に 食べさせていただきます。

  

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年度末の行事

2012-03-27 22:46:02 | おいしい

  生協の活動は、一応三月に終わりました。

      しかし、会計さんはこれからが大変です。

 

  一年間の活動に使ったお金の報告書を書かねばなりません。

     領収書をノートに貼りつけ、行事ごとに記入していきます。     

 

      昨年までは、私が会計係りをしていましたが

      今年度は、別の方にバトンタッチ。  ほっ

 

   記帳の付け合せは重要な作業です。 

   ハリーポッターの原作者の様に、ファミレスを利用する事に。

 

     

 

   一段落して、定番のオムライスを注文しました。    

   本当は肉無しにしたかったのですが、セットしかなかった。

 

      以前食べたオムライスとは全然違って、

      電子レンジでチン  では無くて、手作りでしたね~

      時間がかかると思っていたので納得。

      

   付け合せも完了し、印鑑を付いて後は提出するのみ。

                お疲れ様でした。

  

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風に吹かれて草取り

2012-03-27 22:32:51 | 疲れた~

   

   晴天と天気予報で言っていたので、

   朝から庭の草取り、午後からは畑の草取りです。

   大きくなってしまった、小松菜の花が咲いていました。

   緑と黄色の組み合わせは、春の彩り満載ですね。大好きです。

 

   

   水菜も花で一杯になっていました。

   こうなっては、もう葉っぱを食べる気にはならず

   蕾を摘み、お浸しにして食べました。

 

          

 

        先日より、天気の良い日に草取りをしていたので、

        確かに草取りは疲れましたが、割と早く綺麗になったよう。

        芽が出始めたジャガイモがあったので、石灰を蒔き、

        定植しました。

        昨年は結構沢山のジャガイモを収穫することができましたが

        果たして今回はどうでしょう、   ワクワク

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椎茸頂きました。

2012-03-25 21:07:46 | おいしい

   最近は何処に行っても、生の椎茸を見かけます。

    直径5cm位の肉厚の物が、一番美味しいと思いますね。

 

       先日、家で出来たと友人から沢山頂きました。

 

  丁度天ぷらを揚げていたので、揚げだし豆腐ならぬ、揚げだし椎茸を

  作ってみました。

 

 

           

     鰹だしの中に、みりん、醤油で味付けし、玉葱、かつぶし、小葱を入れ、

     椎茸の天ぷらの上からかけて出来上がり。 

     何時もは、てんぷらをチキン南蛮のようにして食べていたのですが

     予想外の美味しさでした。   はまりそう 

  

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友人と会食

2012-03-25 20:40:50 | おいしい

     いつもお世話になっている、自称下請けのGさんを誘って

    日田市大山町にある、水辺の郷にバイキングを食べに行きました。

 

        大山町は梅栽培では有名で、目下紅梅 白梅が咲き誇っていました。

           梅見物を兼ねた観光客が多くて、ビックリ

 

 

 

             

     とりあえず、こんな感じで選んできました。

     ご飯は鶏飯でしたが、鶏は避けてよそってきました。

     金平牛蒡、バンバンジー、煮しめ、マーボー豆腐、チリソース、

     小さかったけど、あゆの甘露煮です。

      普段の食事内容とあまり変わらない内容。

      風が強くて若干寒かったのでおでんも頂きました。

 

          一年振り位の来店でしたが、メニューが少し変わっていて
          凝ったお盆は取りにくかったし、食べ辛かった。

          しかも、デザートが極端に少なくなっていたので、非常に残念 

    

     別途300円でスイーツが食べられると書いてあったのを見て、
     結局値上げかいな  って思いました。  ¥1260也

 

     特に凝った料理がある訳ではないし、こだわりも見えないのですが
    河の流れを見ながら、好きなものを自由に食べられるのが、
    ここのバイキングの良さでしようか。

          でも、当分行かないよな ~って 思ってしまった、、、、、、、、

       

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友人と会食

2012-03-25 20:11:04 | おいしい

    さて、次の日は佐賀県鳥栖市にある、創作料理の店です。

 

      友人の住む小郡市から、車で20分も行くと、鳥栖市に到着です。

    料理好きな奥様が全て作っているそうで、一日三組限定完全予約制です。

 

     

   店内の様子。  落ち着いた店内にはジャズが流れていて、落ち着いた雰囲気。

 

       

       まず、前菜が載ったプレート。

 

       

      炙り帆立のイチゴソース掛け。春らしい彩です。
      御皿にも凝っていますね。

 

      

     茶碗蒸し  なんですが、、、、、上に乗っているのは、白身魚&タケノコです。

     夏豆のソースがかかっていて、とてもおいしかったです。

 

      

      菜の花に豆腐ソースが掛かっています。白和えみたいな味で、
      舌ざわりは、まるでクリームチーズの様。

 

      

      サラダには、レタス、グレープフルーツ、りんご、毛蟹の肉入り。

 

      

      春のチラシ寿司と蛤のお吸い物。

      メインディッシュには、豚肉で春キャベツを挟み、
      カツにした物が出てきたのですが
      私は食べれないので、写真はありません。

 

     

     デザートは南瓜のプリン&ホットコーヒー。

 

         久し振りに、ゆっくりお食事した~って感じでした。

     基本料理が好きでなければ、こんなに手の込んだものを作るのは
       出来ませんよね、凄いです。  

         御主人が裏方さんをしてくれるから有り難いと言われ、
         夫唱婦随の素敵な御夫婦でした。  ¥2000也

         予約で一杯らしい、その訳が理解できました。

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友人と会食  パート1

2012-03-25 19:39:15 | おいしい

 

         日田市の友人が、気になっている店があると言うので、
      出掛けました。 

 

      以前は電気関係の会社だったらしく、コンクリートの三階建て。

      急な階段を登っていくと、イタリアンな雰囲気のお店に着きました。

      内装は、向井理主演のテレビドラマ ハングリーを思わせる様な
      シンプル&ナチュラルな手作り感たっぷりな、良い感じです。
      

       若い女性シェフの様、さて、どんな料理が出てくるかワクワク。 

 

       

       まず、サラダとスープ。    このスープ一口で期待感が増しました(^^)

 

      

      友人のオーダー、たらこスパ。&ピザ。

 

                

                私は帆立のクリームソースを注文。ピザも付いていましたよ。

                春らしい彩と爽やかな味に満足。

 

       

       デザートのイチゴパァフェ&ハーブティ。

 

           私達が食べている間にも、女性客がやってきて、美味しそうな
           パスタが運ばれていきます。

      この日は彼女のおごりだったので、幾らだったかはっきりとは
      解らないのですが、1200円位だったようです。

 

   店外には、目立った看板も無いのだけれど、こんなにお客さんがいるのは
     丁寧な接客と、味でしょうね、大変美味しかったです。

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草と格闘

2012-03-16 23:04:09 | 疲れた~

   

   早生の玉葱の間に、雑草が沢山生え   せっせ、と草取りです。

     草を取っておかなくては、これからドンドン大きくなってくる予定の玉葱が

   残念な結果になる可能性があります。 

 

    

    

     始末に負えない雑草NO1&2  の踊り子草とおおいぬのふぐり。

 

  

  からすのえんどうも繁り始めています。       ゆきのした。

  からすのエンドウと共に、天ぷらにすると美味しいです。

  春の草の殆どは、天ぷらにすると、美味しく頂けます。

 

  

  どうしょうも無い位大変で、嫌いな草、名前は解りません。

 根がしっかりして、草取り鎌で取るのですがあ~ァ 疲れる。

 

   

      芽が出た玉葱をどうしていますか?

  実はこの苗、芽が出始めて来たので、畑に植えたものです。 

  一個の玉葱から何本も茎がでてきます、そして立派な玉葱が実を付けるのです。

  今まで捨てていた方、プランターでも出来ますから、土に植えてみませんか?

  葉っぱは、普通のネギと同じように食べられますから、捨てる所の無い

  優れた食材だと思いますね。 

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春が来た~!

2012-03-16 22:53:39 | 植物の効能

   三月の声を聞いても、暖かくなったかと思うと、冬の寒さが帰ってきたりと

   なかなか気候が定まりません。       

 

 

  本日はとても良い天気だったので、久し振りに畑の草取りをしました。

 

    

       見つけました!    蕗の薹です。 

     畑の周りを探して、5個見つけました。

 結果、夕食は、、、、、、、、、天ぷらにして、美味しく頂きました。

 

     

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味噌作り!成功

2012-03-13 22:45:39 | 楽しい

      この日の生協委員会活動は、味噌作りです。  

 

      事前に大豆を渡していたから、皆さん炊いた物を持って来ました。

      圧力鍋だと30分もすると柔らかく煮る事が出来ますが、

          普通の鍋だと、3,4時間掛かったと言う話でした。

 

 

 日田市にある醤油屋さん  原次郎左衛門商店 通称 まるはら  

           http://www.soysauce.co.jp/

     ここで麦麹を購入、予約していたから早かった。

 

 ミンチを作る器具を持って来てたので、豆をつぶす作業もスムーズに進み

 麹と混ぜ合わせるのも、楽チン。  硬さを見ながら、煮汁で調整。              

 

 各自持ってきた入れ物に詰めて完了。    ここまで約1時間、凄い速さ。

 足元に落ちた、豆粒の掃除や、使った調理器具の後片付けをしても、30分足らず。

               流石主婦連         

       一段落したところで、お昼ご飯です。

       この日で、今年度の委員会活動は終了なので、残った予算で、

       鴨鍋セットを購入し、鍋パーティもどきです。

 

     ご飯は各自おにぎりを持ち寄り。   

     しかしながら、皆さんベテランの主婦ばかりなので、漬物色々、煮物

    へこ焼き等 予想もしなかった差し入れでテーブルは一杯。 

 

       残念ながら、携帯を忘れてきたので、写真が無いのが残念至極。 

  半年後が楽しみ~  どんな味噌に変身しているかな

    来年度もこのメンバーでの活動を約束して、お別れしました。   又ね

 

     

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仲間と会食

2012-03-13 22:17:11 | おいしい

  地主のMさんは蕎麦屋を開店して、なかなかゆっくり時間が取れないようで、

  土曜日夜に来玖との事。 

  会食と言うか、快食の方がピッタリ。  気の合う仲間との食事は楽しいですね。

  年齢、性別、仕事等関係ないの無い人間関係は在り難い。

  二時間近く掛かって来られるから、気持ち良く飲んで、食べて、語ってもらおうと

        結構気合を入れて調理しました。

 

 

     

  勝ち海老出汁の、根菜の煮しめ。      野菜サラダ、生ハム添え。

 

      

  野菜の塩麹蒸し。               牛蒡と鶏モモ肉の金平。   

                           緑の物はブロッコリーの茎の芯の部分。

 

      

         新鮮な鯖を売っていたので、糠みそ炊きにしました。

     

          メインディッシュは鶏団子鍋です。 画像無し

 

    ご飯は、長岡式酵素玄米をおにぎりにして持って行きました。

    皆さん大好きと言って、毎回完食です。  

 

           

   〆に、Mさんから蕎麦のプレゼント。

  温蕎麦、素蕎麦ですが、出汁がしっかりしているので大変美味しく頂きました。

  帰りには、 お店の残りですが、、、、、って言われましたが、たくさんの蕎麦を頂き、

      毎日蕎麦三昧也。   

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近場でランチ

2012-03-10 11:44:14 | おいしい

    日田市の友人が、車庫証明の登録の為我が家に来るらしく、

    ランチを兼ねたいとの話。   

 

 

    さて、地元で食べる事はあまり無く、何処に行こうかと聞いたところ

    最近テレビで放送されたらしい店があるとの事、
       なので其処に行くことにしました。


    地元では、結構評判の良い店で、大人の雰囲気が漂う、静かなお店です。

 

    生活道路に面しているのですが、駐車場が無いので、近くのスーパーに

    停めさせていただき、イザ店内に。   

 

      友人は当然初めの来店でしたが、結構気に入った様子。

 

    

  私は外食の定番、オムライスを注文。

  バターの風味が効いたオ-ソドックスなケチャップ味です。

  友人は、私が食べないハンバーグを注文。  

   手作り感たっぷりで、美味しかったそうです。   

 

          

          サラダ&スープ&ドリンク付。   セットで¥850.

 

    ドリンクはコーヒーか紅茶が選べます。   

     緑茶と漬物のサービスもありました。

 

    友人はホットコーヒーを私は紅茶を頼みました、カップも素敵。

    さっきコーヒーを飲んだばかりだったので、紅茶を頼んで正解でした。

    アップルミントの香りのする紅茶で、友人曰く、
      私も紅茶にすれば良かった って。

 

      先客に老婦人が三人いて、多分80歳台の様子。

      しかし、どの方もシックで、優雅で美しく年齢を重ねている様子が見てとられ、

      かく有りたいと思う ひと時でした。 

 

    顔や体型が老化していくのは自然の摂理、外見ではない心の豊さを感じさせる

    事が出来る、そんな人になりたいと思いました。

         

         

 

 

 

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