先月からバタバタと超忙しくしており、FBもブログも見るだけで、さっぱり更新できずにいました。
新商品開発も概ね出来上がり、あと書類の作成が残るのみ。
昨日は友人と孫ちゃんと三人で、以前から行きたかった玖珠町山浦の
万年豆腐工房にランチと出かけました。
生憎の小雨で他のお客さんはいませんでしたが、予約していたからでしょうか
部屋はストーブで暖められていました。
寒い時には究極のおもてなしですね(^^)
小雨の中、午前中モトクロス大会の見学に行って寒かったので
この暖かさ、ほっこり心遣いが有難かったです。
そして出てきたランチにまたまたびっくり
お店の方は、田舎料理です、と言われましたが私たちの身体にとって
大切な食事内容は 日本の伝統食です。
お豆腐をメインとした料理の数々、大分の団子汁もあり家の庭で生った柿と盛りだくさん。
孫ちゃんはうどんセットにしましたが、完食後柿のお替りまで頂きました。
おから入りハンバーグ、白菜の漬物、ざる豆腐のソテー、季節の野菜の白和え
きんぴらごぼう&里芋の煮物、大分名物団子汁(作りたてと言う感じでは無なくトロッとした
食感は懐かしい味です。デザートは家で生っている柿、コーヒー、豆腐プリン)
おからコロッケ、熱々の揚げたてを頂きました。
最近本当にゆとりの無い生活を送っており 今日の食事は大変楽しませて頂きました。
帰りに買ったざる豆腐早速作ってみました。
油でソテーして鰹節をのせ、簡単に生醤油だけで頂きましたが超美味しい 最高です
豆腐入りハンバーグ&おからコロッケです、何と!!!!!!¥780也
これにコーヒーと豆乳プリンが付いてきました。
ありえない価格とサービスに感激しました。 この日は赤字ではなかったかなって心配
此処山浦地区は、玖珠町でもかなり辺鄙な所で、今年始めに道の駅がオープンしてから
地域おこしの拠点になりつつありますが、山道を走ると素晴らしい農村風景が残っています。
この地区のお水は、大分県名水100選に選ばれました。この美味しい水を利用しての豆腐作りが始まり、様々な取り組みがなされています。
今年の夏は、そうめん流しで三回お邪魔して、楽しませていただきました。
帰りには下方にある、慈恩の滝で水遊びが出来、孫ちゃん一押しの遊び場所となりました。
何時も行く山浦早水地区(大分県棚田100選に選ばれた棚田です。)とは又違った風景ですね。