畑~食卓まで

自家菜園で作った野菜を使って、食べるまでを見せましょう。健康の源は食にあります。

伝統食

2016-11-29 09:13:34 | 植物の効能

先月からバタバタと超忙しくしており、FBもブログも見るだけで、さっぱり更新できずにいました。
新商品開発も概ね出来上がり、あと書類の作成が残るのみ。

昨日は友人と孫ちゃんと三人で、以前から行きたかった玖珠町山浦の
万年豆腐工房にランチと出かけました。

生憎の小雨で他のお客さんはいませんでしたが、予約していたからでしょうか
部屋はストーブで暖められていました。
寒い時には究極のおもてなしですね(^^)

小雨の中、午前中モトクロス大会の見学に行って寒かったので
この暖かさ、ほっこり心遣いが有難かったです。

そして出てきたランチにまたまたびっくり
お店の方は、田舎料理です、と言われましたが私たちの身体にとって
大切な食事内容は 日本の伝統食です。

お豆腐をメインとした料理の数々、大分の団子汁もあり家の庭で生った柿と盛りだくさん。

孫ちゃんはうどんセットにしましたが、完食後柿のお替りまで頂きました。

      

      おから入りハンバーグ、白菜の漬物、ざる豆腐のソテー、季節の野菜の白和え
      きんぴらごぼう&里芋の煮物、大分名物団子汁(作りたてと言う感じでは無なくトロッとした
      食感は懐かしい味です。デザートは家で生っている柿、コーヒー、豆腐プリン)

      

      おからコロッケ、熱々の揚げたてを頂きました。

 

最近本当にゆとりの無い生活を送っており 今日の食事は大変楽しませて頂きました。
帰りに買ったざる豆腐早速作ってみました。
油でソテーして鰹節をのせ、簡単に生醤油だけで頂きましたが超美味しい 最高です

豆腐入りハンバーグ&おからコロッケです、何と!!!!!!¥780也
これにコーヒーと豆乳プリンが付いてきました。

ありえない価格とサービスに感激しました。 この日は赤字ではなかったかなって心配

此処山浦地区は、玖珠町でもかなり辺鄙な所で、今年始めに道の駅がオープンしてから
地域おこしの拠点になりつつありますが、山道を走ると素晴らしい農村風景が残っています。
この地区のお水は、大分県名水100選に選ばれました。この美味しい水を利用しての豆腐作りが始まり、様々な取り組みがなされています。

今年の夏は、そうめん流しで三回お邪魔して、楽しませていただきました。
帰りには下方にある、慈恩の滝で水遊びが出来、孫ちゃん一押しの遊び場所となりました。

何時も行く山浦早水地区(大分県棚田100選に選ばれた棚田です。)とは又違った風景ですね。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

暖かい日

2016-11-20 15:59:51 | 日記

又々イチジクネタ。

11月20日にもなって、まだ実の収穫が出来ているのです。

嬉しいけれど異常ですね。

 

昨日はまるで春かと思えるくらいの陽気でした。

10月下旬に種まきした白菜、  庭中元気に大きく成長しています。

こんな様子だったら、畑に移植出来そうな気配。

明日晴れだったら、畑に植えます。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年最後かな?

2016-11-04 23:22:12 | 植物の効能

 

今日で最後かな 

って思いながら毎日イチジクの収穫をしているのですが

嬉しい事に11月になってもまだ、収穫出来ているんです。

 

7月中旬からずっと実を付けてくれる

有難い樹達で、感謝感謝の連続です。

         

         お陰様で、食べきれない物は、採ったその時間のうちに

         ジャムにしました。

  

         生食しすぎて、口の両側が切れてしまい、大きく口を

         開けられなくなってしまいました。

         でも、美味しくて止められない。

 

         来年は無理でしょうね、お礼の追肥をしなければ

         罰が当たりそうな気がしています。

 

     

    

 

     

      

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いんげん

2016-11-04 23:07:10 | 植物の効能

  胡瓜のつるの後片づけのお手伝いをしていたら、驚きました。

 

       

   根元にスナップエンドウの芽が出ていました。

   彼らは、冬越しして春に花を咲かせ、実を付けてくれます。

   狭い土地を有効活用する知恵ですね。

 

         

      可憐ないんげんの花です。

   食べるのが専門で、インゲンにも種類がある事を初めて知りました。

   いんげん和尚が中国から持ってきたと聞いた事が有りますが

   葉物野菜が高い時、有難い存在ですね。

 

          

    お土産に頂いたインゲン、早速てんぷらと塩茹でで頂きました。

    怒られるかもしれませんが、我が家のワンちゃん、野菜好きで

    喜んで食べるんです。  

    ほぼ、競争です。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

トマトがいっぱい

2016-11-04 22:47:25 | 植物の効能

  友人のトマトの収穫のお手伝いに行って、お土産に沢山

  のトマトを頂きました。

 

   

   初めて見るトマトも有り、千切った後の手はトマトノ匂いがします。

 

   傷付いた物は、何とか加工できないか考える宿題付き

   ですが、綺麗な物をてんぷらで頂いてみました。

   意外といけますよ。   ソースはケチャップ。

 

        

 

    トマトが赤くなると医者が青くなると、ことわざがあるそうですが

    トマトのリコピンは殆どの方がご存知の成分ですね。

    美肌成分のブロリン、リコピンが多く含まれ美味しさの基本

    グルタミン酸、甘み成分フルクトースを含んでいるとか。

 

    夏の強い日差しを浴びたトマトはまさしく美味しい薬でしょう。

    

    自論ですが、トマトは体を冷やす食べ物なので、これからは

    食べません。

    体温が一度下がる度に、癌その他病気になるリスクが高くなります。

    

    私の目標    ピンピンコロリ 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋の一日

2016-11-04 22:32:15 | 楽しい

晴天に恵まれた秋の楽しみ。

 

          

          

 

  お弁当を持って、まごちゃんと出かけました。

  我が家から車で25分でしょうか、山なんで少し時間がかかります。

  まずブランコで遊び、次はアスレチック。

  広い草原で思いっ切り走り回って楽しそうな子供たちがいっぱいいました。

  

  この山は伐株山と呼ばれている山で、ハングライダーやパラグライダーの基地になっています。

   

          

      一度味わったら病み付きになりそうな遊びですが、私は小心者なので無理

      孫ちゃんはやりたい!と準備中」の方々の傍に付きっ切りで見ていました。

 

 

            

 

      ススキの中で見つけた、吾亦紅。

      昔はもっと沢山あったのに、近年少なくなって残念な気がしています。

 

      強い風もなくのんびり、まったり出来た一日でした。

      使ったお金はコーヒー代と豆乳アイス代だけで、有意義な遊び時間を有り難う。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする