畑~食卓まで

自家菜園で作った野菜を使って、食べるまでを見せましょう。健康の源は食にあります。

今年も行ったよ陶器市

2012-04-30 21:04:37 | 楽しい

 今年も、友人からのお誘いで  有田の陶器市  に行ってきました。

 バス会社主催のバスツアーです。      

  

   

陶器市の初日で、まずまずの人出、昨年に比べて多いな~って、直ぐに感じました。

ここで10:10分位で、場所は市の始まりで、200店舗余りが軒を連ねています。

スニーカーにリュックは定番で、バス会社さんからお茶と軍手のサービスがありました。

 

          

      余りにも商品が多いから、目移りして、キョロキョロ 目が忙しい。

        半額のお店は珍しくなく、定価販売の店もあります。

 

          

友人が陶器市に行く一番の目的は、電気のスイッチカバーを見つける事でした。

  昨年掘り出し物をゲットして、  あわよくば今年も  っと思っていたのですが、、、、、

    お目当ての店には無く、色んなお店の人に尋ね三箇所のお店を見つけました。

その一つ  山徳  此処の商品は素晴らしかったです。

上品な絵付けが施された商品の数々、目の保養をさせていただきました。
写真を撮るのもはばかられる店の雰囲気があり、圧倒されます。
重厚感溢れる商品が店中に陳列されていました。素晴らしいの一言に尽きます。

私が気になったのは、青色で描かれた、有田そのものの、洋式便座です。
記憶では、約60万円くらいだったと思います。

彼女は、思い切ってスイッチカバーを一つ購入、 定価販売です。

上の写真の物も悪くは無いのですが、比べるとその差は歴然としています。

 

   目的のものを手に入れてから、やっと気軽に商品を見て廻る気になり

   せっせと歩きます。      

途中疲れて、どこかで座りたいと思っていた矢先、何処からかカレーの匂い。   

プレ有田陶器市の取材番組で紹介された、揚げカレーパンに出会えました。

    早速揚げ立てのカレーパンと揚げアンパンとコーヒーを頂きました。

 

     

     私の揚げアンパンとコーヒー。小さなアンパンでしたが、
     甘さも控えめで、コーヒーと良くあいましたね。

 

     

     逆にカレーパンは大きかったですよ、友人曰く、美味しい~ って。(^^)

    

     三時にはバスが出発するので、まだ気になる店もあったけれど、一路駐車場に集合です。

     今回のツアー客さん達は、時間厳守でとても、気持ちが良かったです。

     欲しいものも買えたし、自分で運転するのと違って、ゆっくり座っていられるので
     助かりますね。

 

 友人は来年も行く気満々です(^^)  全部見て廻るには、何年掛かることでしょうか、、、、、

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

熊本 玉名温泉

2012-04-30 09:04:12 | 温泉

    夕方には  玉名温泉白鷺荘別館  に到着。    

      先にお風呂に入ろうと、話はそうなっていたのですが、、、、、

      久し振りの再会だったので、話がはずみ、まず食事が先になりました。

 

    食事は、一階にある食事処に移動でしたが、何と  個室です。

 

        

        まず、前菜の数々。  運転で疲れていた私には、魔法の水が美味しい~ 

 

        

        上品かつ、たっぷりなお汁が嬉しい(^^)  大好きな茶碗蒸し、煮物のかずかず。

 

             

                白身魚と海老のグラタン。

 

     

     熊本では一般的に食べられている  あらかぶ   (がらかぶ と言う土地もある)

     の空揚げ甘酢あんかけ。  身はしっかり、ぱりぱりの食感はまるでせんべいの様で、

     頭から尻尾まで全て美味しく頂きました。


普段は殆ど頂かないお肉ですが、  肥後の赤牛  と言う事で、何年ぶりでしょうか

すき焼きを頂きました。  脂が殆ど感じられず甘さのある柔らかさに納得。

 

        

       仕上げの炊き込みご飯は、テーブルの上で炊く方法だったので、ご飯が炊き上がる

       匂いに、益々食欲が出てきます。  やはり日本人にはご飯はマストな物ですね。

       固形燃料が消えると、適当におこげが出来て最高 

 

          

                 デザートは フルーツの盛り合わせ。 

   更にコーヒーの追加と、じっくり時間をかけ、楽しいお喋りをしながらの食事は

   最高に美味しいと、皆同じ意見で、この様な機会を得られた事に感謝です。


       温泉は寝る前になり、広々とした大浴場での入浴。  泳げるよ。

       温泉の効果と心地よさで、夜中起きることも無く、

       久し振りに朝までゆっくり眠る事ができました。

 

   東城先生の講演会がきっかけで実現した小旅行、本当に充実した二日間でした。

   友人が社長と昵懇と言うことで、御挨拶にいらっしゃいましたが、経営者の姿勢が

   良いと、施設やスタッフの対応にホスピタリティの心がどんどん生まれるんだなって

   納得しました。  大変有難う御座いました。

  

       明日からは、プチ断食実行の予定です。 

        

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

嬉しい頂き物

2012-04-30 08:50:20 | おいしい

    隣町の友人から、立派な筍を頂きました。    

        掘りたてを、届けていただき 早速圧力鍋で煮ます。 

 

        

    
    画像が一寸薄暗いので分かりにくいかと思いますが、初物の  たらの芽   も

    別の方から頂きました。 

 

       お陰様で、色んな方々から珍しい物を頂き、春を満喫しています。

    一部は煮物、汁碗種、に使い残りは干し筍を作り、食べたい時に料理の予定。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

東城百合子先生のお陰。

2012-04-28 21:34:13 | 楽しい

 25日午後一時から、熊本市 国際会館で 東城先生の講演会があることを知り

 待ちに待った当日になりました。

    この日は特に交通が混雑し、三時間ほどかかってしまい、疲れた~。 

 

     

     先生がこられてから写真を撮るのは失礼と思い、こんな感じでのお話が始まりました。

     私達はいすに座って話を聞いていましたが、先生は一度も座る事無く一時間半

     立ったまま喋りっぱなしでした。  御歳87歳です。 

     二年前の講演会の時は杖をついていましたが、今回は杖無しです。

 

     話を要約すると、女性が強くなり、台所を放棄し始めた事で、

     子供達がおかしくなって来た、のではないか、、、、、、、。

     男女には役割がありますが、母の存在は偉大である。

     学校の勉強の前に、  炊事、洗濯、掃除、 が出来ない事が日本国の衰退に

     繋がると、  非常に嘆いておられました。

 

       コンビニが増え、弁当屋が増え、冷凍食品が増え、台所用品が無くても

       食べ物に不自由する事が無い昨今、家庭の崩壊が始まっているとも。

 

     何も無かった時代、逆に愛情は沢山あった気がします。

     母が握ってくれた塩おむすび、漬物だけでも、嬉しく頂いた事を思い出します。

     自然食の実践者なので、学ぶ事がたくさんあり、本は手放せません。

 

  この後、主催者がわから、  こんにゃく湿布  のレクチャーがあり、

  三時間の講演会は終了しました。 アンケートと引き換えに  すぎな茶  を頂きました。

  先生は次の日、福岡市での講演会に出席されます。

  益々お元気なその姿に、叱咤激励されている気がしました。

 

    熊本の友人を誘っての参加でしたので、久し振りにゆっくり温泉でも行きましょうか

    と言う話になり、熊本では有名な 玉名温泉でお泊りする事になりました。  

                            

                                 続く、、、、、、、、、、、

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

努力家

2012-04-28 20:55:30 | 日記

 湯布院町で知り合った方の、お話です。

     一人は旅館にお勤めの傍ら、イチゴやトマトの水耕栽培にチャレンジしている男性です。

 

 年齢的には、おじさんでしょうか、いつも話を聞くだけなので、現地に行って見学してきました。  

 湯布院町とは言え、我が家もビックリする程、凄い山の中です。

        

   今年はランナーを作るのが目的らしいが、少しづつ花が咲いていました。

   とい  は竹を切った物を使い、上から液肥を流し、

   傾斜をつけられた三段目の  とい   まで、流れて行くように工夫しています。

 

       

       う~ん流石    ペットボトルを上手に使っています。  

 

 金のあるやつは金を出せ、金の無いやつは知恵を出せ、知恵の無いやつは汗を出せ。

 私のもっとも好きな言葉で、元大分県竹田市 市長が言った言葉です。

     全く 明言 と感動しています。  

   ハウスの中はいたる所に知恵が詰まっていました。

   此処まで整えるのに、それなりの金額は掛かっているのですが、おじさんは

   知恵と体力 を使いながら、楽しんで作業していました。 拍手喝采です。

 

      もう一組は御夫婦で、長岡式酵素玄米を使った、アイディア レシピの

      開発に取り組んでいます。  (^^)

     

                

        男の料理感たっぷりの、ライスバーガーです。(料理するのは御主人です)

        写真は勘弁して、と言われましたが、写しましたよ。

 商品化には、かなりハードルが高いのですが、  

 二人三脚で楽しんでいる様子に、ほほえましさを感じましたね~。  頑張れ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初物~(^^)

2012-04-25 22:40:59 | おいしい

  昨年の春、種を蒔いたアスパラガスが、凄い勢いで大きくなってきました。

  この畑は、元は田んぼだったので、かなり肥やしが効いていたのでしょう、

     嬉しい悲鳴です。  

 

 

           

    手前が一年物で、奥のほうが6年物です。

    実生からだと、余りにも小さすぎて二年間は収穫出来ないのだけれど、

    何と何と、    とてもおいしく頂きました。 

    最近は晴天続きなので、日に日に大きくなり、その成長振りに感動しています

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

リクエストにお答えして、、、、

2012-04-25 22:23:42 | おいしい

  

   お手軽に出来る桜餅の作り方です。

 

   もち米1.8合に対して2合の水加減が丁度良いと思います。

   普通に洗って、食紅で桜色に染め炊きます。  直ぐに炊いてOKですよ。

 

         

         炊き上がりは、こんな感じです。しゃもじで混ぜ合わせているうちに

        ご飯が適当につぶれ、餅状になります。

 

         

 ピンポン玉程取り、餡を入れ、小判型に整えます。  餡は漉し餡の方がしっくりきます。

 

         

   このお米の量で15個出来ました。後は桜の葉っぱで包むだけです。簡単すぎて御免なさい。

   関東風は小判型に焼きますが、西の方は、この様な作り方が一般的の様です。

 

  桜の葉っぱが無い時は、丸い形にして、割り箸で花弁の様にかたち作り、裏ごししたゆで卵の

  黄身を乗せ、椿の葉っぱの上に乗せると、椿餅になります。

    桜の葉っぱも自分で塩漬けする方も居るようですが、以前テレビ番組で、大切に作っている

  お年寄りのグループがあるのを知ってから、購入するようにしています。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

一年振りの出会い

2012-04-25 22:09:09 | うれしい

  初物を食べると死ぬまで長生きすると、私は勝手に言っていますが、

  湯布院町で採れた、沢山のわらびと独活を頂きました。

 

     

折角なので、いつもお世話になっている養鶏さんと半分分けして、今灰汁抜きしている

ところです。先の方には、発ガン物質が含まれているので、可愛いけれどカットします。

明日どんな風に料理するか思案中也。 

 

      

庭の片隅で可憐な姿を見せてくれています。

その姿からは想像も出来ない毒草なんですよ。

 

    昨年の秋 突然枯れてしまった雲間草、種が落ちていないかと、期待していたら

    嬉しい~  三個芽が出ていました。  大きくなる事を期待します。

 

          

            とても可憐な可愛いピンクの花が咲くんですよ。

 

         

        オキザリス & アルメリア。  大好きな、可憐な春の花です。 

        株分けや種からドンドン増えていきます。 

 

 

     

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

別府散策 初朝見郷

2012-04-20 19:18:06 | 楽しい

   

   別府市流川から河の方に曲がると、古い町並みがあり、地域の氏神様を
   祭っている朝見神社があります。

   町並みウオーキングは此処で10時集合です。まず厳かに御参りです。

    二礼二拍手一礼。  此処から二時間の散歩コースです。  

 

       樹齢1000年とも言われる、楠木の大木が御神体として、崇められ
       近年パワースポットとして脚光を浴びているそうな。

 

      この日は日取りが良かったのか、結婚式とお宮参りがあっていました。

          

 

      広い境内には池があり、ここから湧き出でる水は美味しいらしく
      水汲みの人たちが途切れる事無くやってきていました。

      萬太郎湧水 と呼ばれ、伝説が残っていました。

      ( 昔 昔、萬太郎と言う青年がいました。  彼はとても親孝行で知られており
        病気で苦しむ親に、この水を飲ませ続けると、親は元気になったとさ   )

               めでたし、めでたし。  

 

 

                       別府で一番古い八坂神社。何時もは閉まっています 。

 

         

綺麗に並べられた別府石、色んな所で見られます。 ゴールの公民館でお茶とお饅頭のサービス。

格コース共に、様々なおやつを用意していただき、これが楽しみの一つです。

公民館の下は、温泉になっており、一石二鳥の施設です。朝見郷にはこの様な施設が
三箇所あり、地域と温泉が密接に結びついていることを実感しました。


      心地よい疲れの後は、美味しいご飯と温泉が待っています。 

      

  お昼ごはんは、別府で有名な天丼食べに行きました  とよ常 別府駅前店。

  関東風の天ぷらで、胡麻の香りが漂います、確か¥680位だったと思います。

  お風呂は、天ぷら屋さんの近くにある高等温泉で一っ風呂、貸切でした。

  値上げされ、2ユーロ払わないと入れませんでした。  残念なり 

   

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春の宴

2012-04-19 22:58:49 | おいしい

   山荘に友人達が集い、ワイワイ楽しい話で盛り上がりました。 

 

   今回は、三十台の若者の参加で、平均年齢が下がりましたね~。

 

           

  食べる前に写真を撮るつもりが、つい 忘れてしまいました。

  これは、若者がスマートフォンで写していたのを、転送してもらいました。

  良かった、食べる前の画像が残っていて、、、、、

 

      牛蒡の空揚げ、野菜サラダ、茄子ソテー肉味噌のせ、筍と鶏モモ肉の煮物、

      筍の姫皮と烏賊の酢の物、ジリ焼き色々、おからの酢の物、長岡式酵素玄米のおにぎり、

      ひともじのぐるぐる、これは若者にぐるぐる巻いて貰いました、一年振りですね。

      南瓜の塩麹蒸し、 枝豆のみ冷凍を購入し、後は全て私の手作りです。

 

  春の風に誘われて、飲みかつ喰らい、充実した時間を過ごせました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フル活動

2012-04-17 19:18:14 | 日記

天気が良いと、何故か浮き浮きして、じっとしていられなくなります。

洗濯物を干し終わると、ホッとしますね。

暖かな春の日差しを浴びて、シャツ達が喜んでいます。  

 

   洗濯をしながら庭の草取りと、掃除をしているともう昼のサイレンです。

    昼ごはんは、先日お土産に頂いた二八蕎麦を茹でて、温蕎麦で頂きました。

    蕎麦は時間が経つと、切れやすくなり、若干味が落ちます、、、、

    それでも乾麺に比べると、美味しさは全然違いますね。

     

       午後からは、畑の草取りです。

       

その前に、筍と土筆を探しに行きました。

イノシシさんが掘り忘れた、筍です。  三本見つけました。

直径5cm、長さ15cm位で、柔らかそうです。

 

花桃が満開です。  この花モモはとても甘い実をつけてくれます。

正に一石二鳥の花桃です。

 

    

          草を取って綺麗になった、私の畑です。

 此処はイノシシが来るので、植える物が限られ、今植わっているのは

 たまねぎ、葉にんにく、マスタードリーフ、ニラ、ブルーベリー、
 周りに水仙の花が咲いています。

 

     草取りが一段落したところで、廃油石鹸作りです。

     生協の仲間から、道具を借りて、水とカセイソーダーで作りました。

     オルトケイサンソーダーでは作った事があるのですが
     化成ソーダーは、初めてなのでドキドキ。
    

     紙コップに小分けして、3~4ヶ月後に完成するでしょう。お疲れ様。

 

 就寝までは、まだまだ用事が沢山あり、主婦の仕事に終わりはありませんね

 

 

 

 

 

      

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

花満開

2012-04-15 21:00:26 | 楽しい

    四月九日、この日も晴天でした。

 

    車で10分位の所に、森藩主の屋敷跡があり、公園も隣接している
    桜のとても綺麗なところです。
    (森藩は豊後の国にあった八っつの藩の中で一番小さな藩でした。)

 

    城址、旧久留島氏庭園、角牟礼(つのむれ)山一体が、

    平成24年1月24日 国指定文化財 に指定されました。

   
    城の石積に歴史的価値が隠されているそうで、詳しくは後日に。

 

 

公園には、桜見物の方々がひっきりなしに訪れていました。
今しか見られませんからね~

 

                 

   桜には、人の心を和やかにさせたり、優しさを思い起こさせてくれる魅力が
   ある様な気がします。      

 

   知人と待ち合わせをしていたので、ぶらぶらと公園内を散策中
   可愛い花を見つけました。

 

       


  春は何処を見ても花いっぱいで、花屋さんでなくても、可愛い花を
  見る事が出来ます。   ほっ

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

懐かしい味

2012-04-13 21:07:42 | 日記

   四月になってから、2012年度の生協活動がそろそろ始まリます。

   昨日は大分市内で会議があり、ついでに先月新装開店したばかりの

   大分駅の見学に行ってきました。

 

   大分駅は、今までは表側だけの利用でしたが、

   裏側の開発が進み、駅中に、テナント各社と生協の店舗がはいっています。

   テナントは、空揚げ屋、海産物店、ロールケーキ等

   地元で有名な店が多く入っていました。

      

 

   大分県は一次産業が盛んで、海の物、川の物、山の物、郷の物が

   ふんだんに手に入れる事が出来ます。

 

   この日は平日にも関わらず、沢山のお客さんで駅中は大賑わいです。

「 大分県人は、新しい物に目が無く、とりあえず話の種に出掛けるのです 

 

     生協で買い物をし、一通り店内を見て周り、ちりめん雑魚を購入。

 

      

 

      懐かしい かるかん饅頭 に出会いました。

      このお店は別府で有名なお店で、老舗です。

      子供の頃、鹿児島の親戚から時々送ってきて、

      「 昔はお殿様しか食べられなかったんだよ 」 って言うのが

      母の口癖でした。

 
      お店によっては、甘いばかりの物を売っている処も

      ありますが、ここは、上品な甘さと柔らかさです。

 

      帰宅して、ほっと一息、大変美味しく頂きましたし、

      母の事を思い出させてくれた、かるかん饅頭でした。

 

   

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

雨の日は、、、、、

2012-04-11 22:51:15 | 学び

  天気予報が当たり、朝から激しい雨と風です。 

  外出をと考えていたのだけれど、家事をさっさと済ませ

  友人と、スカイプの設定に取り掛かりました。

 

     福岡の友人は、お孫さんがいるので、早くからスカイプを

     楽しんでいたそうで、携帯で話しながら画像や音声の

     チェックをして頂きました。

     PCに明るいので、とても 頼りになる友人です。

 

  とりあえず、誰ともスカイプする予定はないのだけれど、

  設定しておくと、何時でも使えるからと考えました。

 

     あれこれいじっているうちに、あらあら  早くもお昼時になりました。

     一応設定完了したので、又ね  と終了。

 

    

    お昼ごはんは、生パスタです。  息子のお弁当の残り物と 

    昨日収穫してきた、菜の花と間引き人参をそえました。

    ワンプレートで簡単でしたが、美味しかったですよ。

    

 

     

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大きくな~れ。

2012-04-10 21:27:37 | 疲れた~

  天気予報が、今日の夕方から雨が降る  と言っていたので

  気になっている畑の草取りに出掛けました。

 

       

  昨年から実生で育てているアスパラガスが元気に芽を出していました。

  生憎比較する物がなかったので、どの位の長さか分からないと

  思いますが、一番長いもので、15cm 直径1cm ありました。

  でも、食べる気にはならないのです、可愛すぎて、、、、、、、

  もう一つの畑は、此処よりも標高が高いので、まだ陰も形もありません。

  秋から冬にかけて、堆肥をたっぷり入れたお陰でしょうか。

   

     嬉しいとばかり言ってられず、せっせと草取りです。

     晴天が続いたので土が固く、中々草の根が取れず苦戦です。

     

  無線が12時を告げたので、一旦休憩。 

  腰が痛くなって、昼食は友人のお店で頂くことにしました。

  九条ネギ、ワケギ、マスタードリーフ、葉にんにくのお土産持参です。

    

 

     

     殆ど毎回焼き魚定食を食べています、この日は さんまでした。

 

     かなり汗をかいた様で、お茶の美味しい事、何杯もお代りです

     ご飯は玖珠産 ひとめぼれ 、炊き立ては当然美味しいですが

     冷めた時も美味しいのです、これが特徴ですね。

 

     一息付いて、又畑の草取りです。

     ぽつぽつ雨が落ちて来た様なので、急がねば、、、、、。

 

     お疲れ様の温泉が一番の御馳走でした。   お疲れ様。

 

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする