畑~食卓まで

自家菜園で作った野菜を使って、食べるまでを見せましょう。健康の源は食にあります。

初めて作った生姜

2011-10-30 00:29:35 | うれしい

     最近の生姜ブームに触発されて、近くのDIYの店で

      生姜の種を売っていたので、早速購入して畑に植えました。

 

     夏の太陽をいっぱいに浴びて、
     ぐんぐん大きな葉っぱを付け始めましたが、果たしてどうよ

    

           そろそろ、霜が心配になり、掘ってみました。

         

   

     買った物は、綺麗にカットされているから、
     こんなに根が張っているとは思いませんでした。

          なにしろ、初めての経験ですから、、、、、、、、

 

      もう少し大きな物を作るつもりだったのに、少し残念。

      販売価格に換算してみたら、種代の方が高かったかも、、、、、、。

 

         来年は、今年の経験をふまえて、頑張ろうと思います。

 

 

                          

              一つのサトイモから、こんなに子供が出来ました。(^^)

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久し振りのデパ地下散策

2011-10-29 23:22:20 | 楽しい

      知人のお店から、ボチボチ歩いて、博多大丸デパートに行きました。  

 

      名古屋の和菓子  おちこち  を買おうと思ったのですが、

       三越しか無いのかな~って、
       あちこちキョロキョロ、まるでおのぼりさんです。 (^^)

 

            

 

     偶然見つけた  折尾駅のかしわ弁当   いや~懐かしいわ

        子供の頃から大好きで、<家族全員大好きでした>
        わざわざ折尾駅まで買いに行くほど大好きな駅弁でした。

 

   味付けは門外不出らしく、社長しか知らないとか。

    弁当容器を除けば、昔とちっとも変わらない味と盛り付けです。

 

     鹿児島から、名産品の展示即売が来ていたので、かるかん饅頭 を購入。

 

        そして帰ろうとしたその時、目に入ってきた饅頭

 

               

    熊本市内に住んでいた頃、鶴屋デパートにこれと同じ饅頭を売っていました。

       大丸デパートだから、まるだい。    あれは  つるや饅頭でした。

    物は全く同じ物で、嬉しくて、嬉しくて、即購入。

       ところが、最後の9個で、、、、、、、、、、、残念。  何と一個42円也。

    他にも同じような饅頭が中津にもあるらしい。

    外はふわふわで、餡子は上品な白餡、美味しくて何個でも行けちゃいます。

 

        

 

   ついでに、路地裏散歩をしました。  

     友人は半ば趣味の様で、大好きな行動らしい。

       表道りしか知らない私には、新鮮で吃驚、  感動の時間。

   テレビでも、路地裏散策番組があり、なるほど  って、感心、面白いよね。

                 真実は裏に有り             

 

       久し振りにお街の空気を吸って、楽しい有意義な一日でした。     

   

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息子から貰ったお土産

2011-10-28 14:42:25 | おいしい

    先週、好きなバンドのライブが埼玉アリーナであり、東京に行ったお土産に

    空弁の焼き鯖寿司をもらいました。

 

           

     福井県小浜市で作られていました。

     米は福井産。塩鯖はノルウェー産。 国内で捕れる量が減ったみたいですね。

 

     5、6年前にも食べたのですが、

     今回は何だか味が濃い様な感じで、少し重たいかな って

     ボチボチ三回に分けていただきました。   

    

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開店祝い

2011-10-28 13:49:55 | おいしい

           地主のMさんが、念願の蕎麦屋をオープンしました。 

    早期退職して開店の準備をし、晴れて開店です。

   筑紫野市に住む友人を誘って、開店祝いに出掛けました。

 

    びっくり 福岡市天神のど真ん中。  中央郵便局の裏側でした。

    友人と、家賃高いよね~って、俗世間ぽい話をしながら店内へ。

 

      丁度お昼時とあって、サラリーマンや家族連れ、お一人様等
        様々な方達が訪れ、店内は大忙しでした。

 

    

     私は天ザルを注文。

                  

                    冷たい蕎麦が苦手な友人は天ぷら蕎麦セット。

                    お米は、玖珠町の新米。
                    自分で海苔を巻きながら、いただきます。
                    鰹節の佃煮付き。

 

       

       蕎麦打ち部屋、様子が見られるようになっています。

 

       

       少しお客さんが少なくなったところで、店内をパチリ。

 

        壁に張られた、和紙の手書きメニューが素敵です。

 

   開店サービスで  生ビール¥100  に目が行き、友人と相談。  
   こんなことでもなければ、天神で昼間からビールを飲むなんて、あり得ません。

       そこで、友人と意見が合い、飲もうか  と意気投合。

              美味しいですね~。

     店主以外は知らない人ばかりなので、何の遠慮も無く頂きました。

 

       大酒飲みではありませんが、適当に飲めて幸せです。  (^^)  

 

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ご馳走様

2011-10-27 22:20:42 | おいしい

   畑を貸していただいている友人に、土地代代わりに、野菜を届けています。

   今日は、水菜、ホウレン草、小松菜、四角豆をもっていきました。

   彼女も野菜が大好きですが、作るのはあまり上手ではありません。

 


 

  彼女は最近、再びPCを始めたばかりなので、

  解らない処を教えて欲しいとの事、
 
 私の解る範囲でボチボチ練習しているところです。

 

     今夜は御主人が出張で留守なので、

     時間を気にせず、じっくり操作を学ぶ事が出来ました。

 

        夕食時間が近づいてきたので、帰ろうとしたら

        うどんを作ってくれました。

 

             

 

     うどんは新潟の乾麺を茹でて、持って行った小松菜が沢山入っています。

     椎茸の旨煮、揚げを乗せ、大変美味しく頂きました。

 

     これで自分のご飯は作らず、息子の夕食作りのみで、若干楽しました。

        お土産に、揚げとうどんを頂きました。  

  

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魚屋再び

2011-10-27 22:04:00 | おいしい

           日田市の友人が久し振りに、我が家を訪問です。

 

     暫くお喋りをして、そろそろお腹の方も空いてきたので

     食事に出掛ける事にしました。

 

           喋りつかれたのでしょうか、お腹が グーグー です。

 

     同じ物を頼んだ方が早いとおもい、二人とも焼き魚定食を注文。

         暫く時間が掛かりますよ  って言われたけれど、気にしない

         お喋りにタイムアップは無く、続きます。 (^^)

 

 

          

 

     大きな鯵、普通に生魚として買うと¥400位はすると思われるサイズ。

 

       こんなにあって、¥550也。     満足  満足。

 

    その後は、疲れた心と、身体を癒す最大のアイテム  温泉にgoo 

        先日の宝泉寺温泉で、汗を流してきました。

 

       まァ 生きていれば様々なストレスがあるのは当然の成り行きで

       上手なストレス解消方を身に着けるのが、

       健康への第一歩ではないかと、思いました。  温泉有難う。  

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くるみ割り器

2011-10-25 23:17:14 | 思い出話

        

 

     今から34年前、夫に頼まれ日田市内にある岩田屋デパートで

     購入した くるみ割り器  です。  岩田屋デパートは、もうありません。

 

     当時はまだ車の免許を持たず、三歳の息子と一歳の娘を連れて
     
    
 家から駅までタクシーに乗り、列車で出掛けました。

     お昼は外で食事をして良いよ  と夫が言ってくれたので

     3人で日田市の老舗食事処で昼食を摂りました。その店は今も営業中です。

     何を食べたかは、記憶にありません。

     これを手に取る度に、思い出される、懐かしいシーンです。

 

        ステンレスの歯と、握る部分は木で出来ており、

        当時¥3000位したと記憶しています。

 

    お陰様で良い物は長く使え、未だに重宝しています。

 

        あれから34年経ちましたが、これ以上のくるみ割り器を

        見た事がありません。

        買う時には、かなり勇気がいったと思います。

    銀杏や、胡桃を割る時、お世話になる大切な お道具さんです。

    

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おこわ

2011-10-25 22:45:37 | おいしい

    お米は梅雨から夏にかけて、虫がわきやすくなり、味も落ちがちです。

    早くから気になってはいたのですが、食べる人が居なかったりとで、

    なかなか作る機会に恵まれず、  今日やっと作った  栗おこわ  です。

    お陰様で、栗も4回頂きました。  今年は豊作だったのでしょうか。  

 

         

     今回は本格的に作るぞと、前夜から水に浸して準備OK.

 

     蒸し器で蒸す事50分、何とかできました。

 

           ついでに、玖珠地方の郷土料理   しょうけおこわ  も

           つくってみました。

 

         

     

        牛蒡、人参とありあわせのさつま揚げを炊き、醤油で味付け、

        煮汁ごとおこわの中に入れ、良く混ぜ合わせました。

        そして先日収穫した銀杏を加えてみました。

        椎茸と戻し汁を加えて炊くと、更に美味しく出来上がります。

 

           最近はどこのスーパーでも、手軽にお惣菜を買う事はできますが

           この様に一寸手間隙が掛かりそうな郷土料理は、

           見た事がありません。

           赤飯でも、 炊きおこわ  が殆どで、

           蒸しおこわ  はめったに見る事がありません。 

           

          面倒な郷土料理は、段々と忘れ去られて行くのでしょうか。

       

      北九州出身の私が始めて、この  しょうけおこわ を食べた時(約33年前)

      強い衝撃を受け、素晴らしい、晴れのご飯と感動しました。   

 

      御馳走してくれた、家主のお婆ちゃんから作り方を習い、時々作っては

      今は亡きお婆ちゃんをしのんでいます。  トミ子さん有難う

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外食

2011-10-23 22:15:21 | おいしい

    銀杏拾いで、臭くなった匂い取りに、温泉に行こうと思っていたら

    友人から温泉のお誘いがあり、一路  玖珠郡九重町宝泉寺温泉 にgo 

 

           共同浴場ではなく、 個人の持ち物なので、他の人は入らず、

     二人だけでゆっくり、入浴三昧です。  

 

 

    夕方になりましたが、もう一つ用事があったので食事をしょうと、

    知り合いの食堂に立ち寄り、二人とも同じ煮魚定食を頂きました。

 

 

        

   
       魚屋さん経営のお店だから、魚関係は、新鮮で安いです。

       にべ? と思うけど半身の煮付け、その他もろもろで ¥500也。

 

         安いですよね~。    米も御主人が作っています。

       中間マージンをカットしているからこそ、出来る価格ですね。

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再び銀杏

2011-10-23 21:55:27 | ラッキー

     先日の収穫に気を良くして、再び銀杏拾いに出掛けました。

 

       私がせっせと銀杏を捜している横で、

       クッキーが走りまわっています。   

       あたかも、 かあちゃん  此処にもあるよ って言ってるようです。

             ここほれ    わんわん       

 

 

         

    
     チュッパチァップス位の大きさの実の中に、入っている核が銀杏です。

 

        前回250gの収穫でしたが、今回は少し多く650gありました。

 

     美味しいけれど、臭いのには参った、参った。 

  

        殻に傷を付け、フライパンで焼いたり銀杏焼き器で焼いて

        熱々のうちに食べるのが大好きです。

     又  茶碗蒸しには  絶対欠かせない食材ですね。

       

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まだまだ 元気!

2011-10-23 21:52:10 | ペット

   半ばペット化した、ヤモリさん。

 

      まだまだ元気に毎晩やってきては、辛抱強く獲物を待っています。

 

 

   窓の外なので、ま~ァ  安心だから言える事ですが、

     辛抱強いその姿に、感動さえ覚えてしまいます。

 

            

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お助け薬草!

2011-10-19 16:55:14 | 学び

    数日前、キャベツの千切りをしていたら
    
 不覚にも爪の上を、切ってしまいました。

 

       幸いにも、爪とその下の肉を切ったくらいで血も出なかった。

       しかし、数日したら指先から腫れて来て、膿んで来た様子。

       病院に行くと、爪の間に針を刺すのは解っていたので<超痛い

       ドクダミ軟膏を作り、爪の間に詰め込みカットバンで止めました。

 

    凄いですね~  三日間そのようにして、ドクダミ軟膏を張り続けたら

    腫れも、膿もうその様に無くなり、一皮剥けて綺麗さっぱり治りました。

 

         写真を撮らなかったのが残念至極です。  

                                                                                                                                                                    

                  ドクダミ軟膏の作り方。


         
    ドクダミの葉を良く洗い、小さく折りたたみ、つわふき の葉に包んで

    オーブントースターで4~5分焼く。 葉っぱがドロドロ状態になったら正解。

 

       つわふき  の葉が無い場合には、  アルミホイルに包んでもOK。

 

       傷口、特に化膿している場所に張ると、効果テキメンです。

       自然の持つ力に、感謝、感激。          

          家庭に常備して置きたい野草の一つです。

   

 

 

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今日は芋掘り也

2011-10-19 16:45:15 | 疲れた~

           

    霜が降りてから、芋掘りしようと考えていたのですが、

    掘ってから、数日は影干しした方が甘味が出るので、

    晴天続きのうちに掘った方が正解かと思い、朝から頑張りました。

 

            

 

      べにあずま  です。写真の量の倍収穫出来、まずまずでしょうか。

 

      芋を掘った後の土地は、土を掘り起こし、苦土石灰と肥料を蒔き、

      畝を作って玉葱の植え付け用にする予定。

 

      薩摩芋は、どんな風に料理しようか考え中ですが、

      まずは、   いきなり団子    でしょうか。

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恒例の麒麟麦酒コスモス見学

2011-10-19 16:10:40 | 楽しい

         

  晴天に恵まれ、今年もコスモス見学に行く事ができました。  

  7万平米の土地に、1000万本のコスモスがゆれています。

  見応え充分です。    

  一般的には、入場料¥500取る所が殆どなのですが、

  勿論無料で、一年に一度の感謝祭の様です。  

 

    レストランで、ビールを飲みながら、コスモスの観賞と行きたいところですが、

    生憎、いつも運転手なので残念なり。

    同行者は今回も、一年に一度か二度会うWAC時代の同期で、

    何でも話せる貴重な存在の二人です。

 

           先日の風で、倒れてしまったコスモスですが、

           それなりに綺麗で、元気に咲いていました。

 

               

           真ん中にある花びらが、一番好きな柄です。

 

               

    花より団子で、彩りもお味も良かった、お弁当。  コスモス弁当¥1000也。

        先に腹ごしらえと、芝生に座って、お喋りしながら美味しく頂きました。

 

    若い家族連れ、ディサービスのお年寄り達、犬とお散歩の人達等々

    沢山の見物客で、駐車場も満杯状態。     

         駐車場で黒皮の財布を拾って届けましたが、

         持ち主さんに届いたでしょうか?


      お土産も、麒麟麦酒関係や土地の野菜果物、名産物等

      色々売っていたので、気が付くと思ったのですが、

      帰りに尋ねたら、まだ来ていないとか、、、、、?万円入っていたのに

      気が付かない人、いるんですね。

 

    私たちはしっかり主婦ですから、レストランではなく、お弁当派で

    今年もコスモスを満喫させていただきました。   

 

      来年は、春のポピーを観に行こうと約束、  鬼には笑わせません。 

 

 

 

         

        

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茄子の辛子漬け

2011-10-17 23:41:39 | 知恵袋

    庄内町の方から教わった物プラス知人から教わった物を

    参考にして、作ってみました。

 

            

 

     茄子 1kg  1cmの半月切りにし、  塩  120gを良く混ぜ

     重石をして、一昼夜おく。

 

     翌日、水気を絞り、   酢  120ml  を加えてよく混ぜる。
                               色が鮮やかになります。

 

     ボールに砂糖  150g~200g、  辛子粉20g、を入れて混ぜる。

 

     その中に、絞ったナスを入れ、よく混ぜ合わせる。

     仕上げに醤油少々入れる。

     密閉容器に入れ、冷蔵庫で保存する。

 

    一年間漬けていた、茄子の辛子漬けを頂きましたが、

    茄子の漬物が苦手な私が、美味しく食べられました。  

 

   一年後が楽しみで、冷蔵庫の奥でお休みしていただきました。  

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