十月に入っても、まだまだたくさんのイチジクが収穫できています。
湯布院のおばさんから貰った樹は、二回目の実を沢山付けています。
前回のとは違って、小粒ですが開いてから収穫すると、先客が沢山いて、
食べるには勇気が要るようです。
今回も台風前に付き収穫し、ジャムにします。
イチジクは100g中
カリウム 170mg
植物繊維 1.9g
ペクチンや酵素が沢山有ります。
脳梗塞、心筋梗塞の予防、便秘の予防 に多きな効果が期待されるようです。
私だけの感想かもしれませんが、千切っては食べ状態の時、
5~8個位いっぺんに食べると、もうそれだけでお腹いっぱいで
食事の入るスペースは有りませんでした。
消化酵素もあるから、直にお腹が減るのかと思っていたら、
逆で、全然空きません、むしろ食べたいと思わないのです。
もしかしたら、食欲中枢に影響を与える何かがあるのかも?
ダイエット効果ありかも?
と一人思っています。
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