畑~食卓まで

自家菜園で作った野菜を使って、食べるまでを見せましょう。健康の源は食にあります。

まだまだ採れる

2016-10-03 15:56:41 | 植物の効能

十月に入っても、まだまだたくさんのイチジクが収穫できています。

 

湯布院のおばさんから貰った樹は、二回目の実を沢山付けています。

前回のとは違って、小粒ですが開いてから収穫すると、先客が沢山いて、

食べるには勇気が要るようです。

 

 

    今回も台風前に付き収穫し、ジャムにします。

    

イチジクは100g中

カリウム      170mg

植物繊維      1.9g

ペクチンや酵素が沢山有ります。

脳梗塞、心筋梗塞の予防、便秘の予防  に多きな効果が期待されるようです。

 

           

 

私だけの感想かもしれませんが、千切っては食べ状態の時、

5~8個位いっぺんに食べると、もうそれだけでお腹いっぱいで

食事の入るスペースは有りませんでした。

消化酵素もあるから、直にお腹が減るのかと思っていたら、

逆で、全然空きません、むしろ食べたいと思わないのです。

 

もしかしたら、食欲中枢に影響を与える何かがあるのかも?

ダイエット効果ありかも? 

 

 と一人思っています。

 

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