畑~食卓まで

自家菜園で作った野菜を使って、食べるまでを見せましょう。健康の源は食にあります。

博多ついでのお楽しみ

2014-06-14 21:21:39 | 楽しい

 

月一歌舞伎を観に友人と二人出かけました。  女友達ですよ。

二時上映なのですが、早めに出掛け川端界隈の散策です。

 

   銀座のヤナギにも勝るとも、劣らないヤナギの下を歩き、

   先日の博多座、船乗り込みの川を眺めながらのんびりさせてもらいました。

 

          

 

    通常展示されている山笠。           名物  川端ぜんざい。

                                冷たい白玉が美味しかったです。¥500

 

 

               

 

           以前にも行った事の有る博多座裏にある食事処で食事。

           友人はお勧めランチ。

           私、ランチにはお刺身が付いているので、天ぷら定食を注文しました。

           ご飯のお代わり自由、とろとろ豆腐がとても美味しいです。

 

           ランチにも海老の天ぷらが付いていたので、暫し海老の話で盛り上がりました。

           多分、ブラックタイガーとバナベイの違いでしょうね(^^)

           その差は価格でした。   

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

博多座で歌舞伎

2014-06-07 22:50:26 | 楽しい

 

今月は、私の誕生月なので、先月の明治座に引き続き自分にご褒美と名打って

博多座に松竹大歌舞伎を観に行きました。

 

明治座では、市川染五郎さんの伊達の十役に心底堪能させて頂きました。

博多座は時間の都合で午前の部の観劇です。

     双蝶々曲輪日記   角力場 、   三人形 、     雁のたより 、

 

     どれも素晴らしい芝居と踊りで、日本の伝統芸能の素晴らしさを生で味わいさせていただきました。

 

                     

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

now家電に飛びついたら

2014-06-07 22:28:07 | 学び

   ネットを見ていたら、スープメーカーなる物が目に入り、

   果たして価格と利便性は?  って他のサイトも見て、お買い得かも、  

   そう思って購入しました。

 

      待つこと3week,  説明書を見て、、、、、、、、、、ショック。

 

      何故なら、手間要らずで、簡単に出来る  と言うフレーズに惹かれたのだけれど

      全ての材料を1cmに切る   とあるのです。

 

      その手間が嫌だったから買ったのに、  何てこったい。

 

   それなら何時もやっているように、大きな形のままでもOKな圧力鍋で作った方が

   手間がかかりません。   

 

      説明書を先に読んでいたら、きっと買わなかったでしょう。

  

      せっかく買ったので、一度は作ってみなければと、南瓜スープを作ってみました。

      材料を切る手間を除けば、簡単に美味しいスープが出来ました。

      しかし、やはり私にはアナログの方が合っている様な気がします。 

 

      

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

遂に遭遇

2014-06-03 15:35:27 | おいしい

  色んな所に出かけて行くついでに、蕎麦屋さんに寄るのが

  趣味になってきました。

 

  最近遂に、自分好みの味に出会う事が出来たのです。

 

    小国に用事があって、何時もと違う道を通ったら、

    今まで見たことの無い蕎麦屋さんが目に入ってきたのです。

 

 

    そこで、恐る恐る笊蕎麦を注文。  

    私の好みにぴったりの味に、思わず温蕎麦も注文。

    ただ、セットではないので、

    残念ながら、コストパホーマンスは良くありません。

    しかし、満足満足の昼食でした。 

 

    

 

           

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お久しぶり

2014-06-03 14:56:20 | 日記

連日夏日で、超暑い日が続いています。

 

昨日雨の予報が出ましたが、大したことは無く、

夕方の水まきはせねばなりません。

 

 

     枇杷の効用その一。

私が作っている枇杷葉エキス、東城百合子先生お勧めの一品です。

 

古い葉っぱを洗い、半日程天日で乾かしてから、2~3cmに切って

ホワイトリカー35度に漬け、半年位冷暗所で保存します。

 

こうするとあんずの香りがする、飴色のエキスが出来上がります。

 

6年位前から化粧品として使っていますし、打ち身、くじき、捻挫等の

痛みによく効きます。

最近はヘヤートニックとしても使い、良い感じです。

 

何時も温泉で会う友人に上げたところ、調子良いとのこと。

自分で作る様に言ったのですが、田舎とは言え、枇杷には迷信があって、

意外と植えている所が少ないのです。

 

なので、私の枇杷の葉を差し上げることにしました。

 

ラッキー    物々交換  成立  

 

立派な、グリーンピースを沢山頂きました。   

 

筍ごはんの中に入れて炊き、残りは、冷凍庫で保存しました。

 

            

 

  

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする