畑~食卓まで

自家菜園で作った野菜を使って、食べるまでを見せましょう。健康の源は食にあります。

初めて知りました。

2017-01-29 21:04:34 | 知恵袋

友人のFBで初めて知った事です。

ハランに花が咲くなんて、全く考えた事も有りませんでした。

 

近くの空地から移植して23年になりますが、

ハランは根で増えるとばかり思っていました。

 

   しかし、何と何と、蝸牛媒花と呼ばれ(かたつむりやナメクジによって受粉
   されるそうな)

   地面すれすれに小さな紫色の花を付けるそうです。

早速ハランの根元をかき分けて、探して見ると二、三個見つけました。

可愛い小さな花でした。感動

 

           

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今シーズン初めての大雪

2017-01-28 16:26:19 | 天気予報

昨年もこの時期大雪だったのを思い出しました。

何故か毎年この時期に、子供映画祭が開催されます。

昨年の雪は特に激しく、出掛けたくないのに、孫ちゃんの強い希望に添うべく

仕方なく雪の降る中出掛けました。

大音響の中寝る事しかなかった、辛い思い出がよみがえり

今年度は行きませんでした。天気予報大当たりです。

 

もっとも、次週におんせん県大分おもてなし商品コンクールがあり、その準備で

何かと気ぜわしく、気が乗らなかったのが一番の理由でした。

幸いな事に、孫ちゃんも忘れていた様で、リクエストが無かったのが幸いです。

 

来月早々には、お寿司屋さんになろう、の子供企画があり

その方で頭がいっぱいだったみたいで、雪を相手に遊んでいました。

 

                  

年を重ねる毎に、寒さが辛くなりつつあります。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

恒例作業

2017-01-20 16:24:08 | 植物の効能

 

今日は強風と小雪交じりの悪天候。       山は真っ白

重い荷物を抱えて、いざ公民館へ。

 

毎年冬期に作っている味噌の仕込みです。

今回は米味噌です。

 

       

   

 

          

 

       40年来使っているミンサー(イタリア製)。  

    買う時には高いな~って思ってためらいましたが、

    こんなに素晴らしい道具を持っている事がとても誇らしいです。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

子供お仕事教室

2017-01-16 20:56:46 | 学び

公民館活動の一環で、お仕事体験が有りケーキ作り体験に参加してきました

前前回の参加は、消防署の見学でした。

 

今回はケーキ屋さんになろう!   と言う事で、スポンジから作りました。

電動の泡立て機を持って一生懸命泡を立てる子供達。女の子のなりたい仕事NO1

ケーキ屋さんだそうですね。

 

               

  但し、総勢24人分を焼くことは不可能なので、

  事前に先生が焼いた物を用意してくれたので、飾り付けはそれを使いました。

  

  子供達は一生懸命先生の話を聞いています。

  手を出したいお母さんもいましたが、綺麗に作る事より実践させる事の方が

  大切と思いながら、少し進行のお手伝いをしました。

 

      思い思いにデコレーションを施し、綺麗な箱も用意されていたので

      その中に入れて大切に持つ、子供達の顔は何だか誇らしそうでした。

           

               

 

  色々事前に準備して下さった、みちよちゃん、担当のたけおさん

  有り難う御座いました。

  来月も行きたいとわくわくしている孫ちゃんです。

 

             

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

地域の伝統行事

2017-01-16 20:43:48 | 伝統行事

毎年行われている正月後の行事  ドンド焼き  に行ってきました。

当エリアに住んで20年になりますが、未だ行ったことが無く過ごしていました。

 

他所のエリアには何度も行ったことが有りますが、どこも同じように来る者は拒まず

豚汁や甘酒、ぜんざい、焼き鳥等々の御接待が有ります。

今年初めて参加した孫ちゃん、  お金は要らんと?  って心配そうでしたが

何人ものお年寄りからちやほやされて、熱々焼きたての

手羽先を何本も頂いてご満悦でした。

 

                

 

                   

      河風が非常に冷たかったけれど、地区の役員さん達のお蔭で

      子供にとって、大変良い経験をさせる事が出来ました。

      数日前から準備され、消防団員さんも待機、風は冷たかったけれど

      暖かいドンド焼きの夜でした。  

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

年の初めに

2017-01-07 21:03:14 | 伝統行事

 

孫ちゃんがいると、ゆっくり掃除も出来ないので、年末の大掃除なんて

出来ません。

 

   ところが、ガスレンジの調子が悪くなり、掃除を始めた所次から次へと

   気になる場所が増え、台所のレンジ周りが綺麗になりました。

   

孫ちゃんは仮面ライダーのベルトを付けて遊んでいましたので

お陰様で捗りましたね。

お腹が空いたと下に降りてきましたので、頂いた餡子餅を焼き、ミルクテイを出したら

レンジ綺麗になったね  って気付いてくれました。  良かった良かった。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

寝正月いやいや。

2017-01-07 20:46:15 | 伝統行事

 

ゆっくり寝るぞ!って思って布団に入りましたが、ワンコにとって正月だろうが、

お盆だろうが、  そんなの関係ない    だそうです。

六時には起こしに来てくれます。

くーちゃん今日はゆっくり寝てていいんだよ   って言ってもお外行こうよ

って聞きません。

 

そんな訳でお正月も平日も変わらない日常は始まりました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おせち料理

2017-01-03 20:33:35 | 伝統行事

 

年末からスーパーではお正月の買い物で多くのお客さんで賑っていましたね。

多分冷蔵庫はいっぱいでしょう。

なのにジョイフルは車がいっぱい、駐車スペースが無い。

行く気は無いけれど気になって、ツイ見てしまいます。

 

     食べてくれる人が要るから、料理は作るのであって、自分一人だったら

     料理する女性は殆ど居ないのではないでしょうか。

 

私は例年、お正月には断食をしていました、しかし

残念ながら、今年は孫ちゃんが居たのでおせちとビールを飲んでしまいました。

普段から、恵まれた食事をしているので、正月くらい食に感謝の意味で

一年のデトックスを兼ねての断食でした。

 

    冷蔵庫も無く24時間営業の店も無い時代にはおせち料理は大切な物だったと

    思われますが、昨今の様子だと伝統食になってしまったと、残念に思います。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お年玉

2017-01-03 20:24:36 | 伝統行事

沢山お年玉を頂いた孫ちゃん、使いたくて仕方ない状態です。

天気も良い事だしと、隣町の日田市までドライブがてら出掛けました。

 

    本心は仮面ライダーのDVDだったのですが、超高額で断念。

    妖怪ウオッチのDVDにしました。

 

お店に居る人はそんなに多くなかったけれど、車の数は半端なく多く

国道は渋滞でした。 

   

    昼食は孫ちゃんのリクエストにお応えして、お寿司を食べに行きました。

    お正月なので、財布の口も緩んでしまい、沢山頂きました。

    夕食は無くても大丈夫ですよ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お年玉

2017-01-01 21:53:09 | 伝統行事

  その昔私が、お正月が来て、最高に嬉しかったのは、

  何と言ってもお年玉を貰った時だと思い出します。

 

  今年は一年生と言う事も有り、私の友人等から結構なお年玉を頂き、

  何に使おうか
悩んでいた孫ちゃん。

     今夢中になっている  仮面ライダーエグゼイドの変身ベルトを買いました。

     毎年高額なお年玉を贈ってくれる私の姉、有り難う御座います。   

 

              

         変身ベルトを身に付け、ガシェットを差してなりきっています。

         やっと、あんぱんまんから卒業しました。

 

    しかし、これらヒーロー者の高い事  たかがおもちゃとは言えません。

       子供からせがまれたら、親、孫が可愛いと思うじじばばは、きっと買うだろう

      との、魂胆に腹立ちながら、PCでアマゾンを見ながら言葉が無いよ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冬野菜

2017-01-01 21:29:28 | 伝統行事

       

 

   

           

 有人が作っている冬の定番    寒縮み法蓮草  

 ぶんご玖珠町里山マルシェ  ファーマーズ健木で冬野菜セットで売っています。

      http://www.bks-satoyama.com  ファーマーズ健木 

 

 

 

 暖かい日が続くと、縮みが出なく、甘さも少ないらしい。

 冬野菜は、寒さから身を守る為に、甘さを出すそうな。

 

    ここ数日の寒さのお蔭で、縮みもでき、甘さも出てきた様です。

    早速茹でて、何を作って食べようか、思案中なり。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

長年の友人から

2017-01-01 21:19:19 | 伝統行事

 

夫の古い友人夫婦から、今年もホタテが届きました。

 

         

夫が逝ってから23年経っても、変わらず親交を続けてくれている

北海道の友人です。

一年に一度、お歳暮を贈りあう、ただそれだけなんですが

一杯優しさを頂いています。

 

    そう思うと季節毎の行事は大変有難いですね。

    まず、お刺身で頂き、網焼き、バター炒め、お雑煮と、ホタテ貝大好き人間としては

    盆と正月が一緒に来た状態です。

    大吟醸酒で作ったサングリアが美味しくて、どんどん消費していきます。

    美味しいお酒とつまみがあれば、幸せです。  Sさん有り難うね

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冬野菜

2017-01-01 20:47:20 | 伝統行事

  野菜作りを生業としている友人から、頂きました。

      http://www.bks-satoyama.ccom

      ぶんご玖珠町里山マルシェ  ファーマーズ健木で販売しています。 

  

  年末の忙しい時期に野菜の収穫作業、農家さんって本当に大変ですね。

  暑い時、寒い時、雨の日も風の日も、そして雪の日も畑の管理有難いです。

  こうして、日本全国の農家さんが野菜を作ってくれているから、私たちは

  安心して国産の野菜を食べる事が出来ているのですね。

 

  10月に種まきした菜花が収穫を迎えたと言う事で、御裾分け頂きました。

  

  茎の固い所は柔らかく茹で、オリーブオイルで炒めて鰹節、胡麻を加え

  蕎麦出汁を回し掛けて頂きました。

       蕾の部分は単純にお浸しに、葉っぱは、豆腐の白和えを作ってみました。 

仕事が立て込んで来ると、心に余裕が無くなって、料理も手抜きがちで

三が日はゆっくり時間があるので、嬉しいです。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2017年は如何に?

2017-01-01 20:47:20 | 伝統行事

例年になく暖かい正月です。

雪が降ったりすると正月らしい感じもしますが、寒がりな私としては、

暖かいのは大歓迎です。

 

 

   三が日までは、学童保育もお休みなので、孫ちゃんとわんこの三人で

   まったり過ごしています。

   テレビを独占されて、年の初めからストレス一杯溜まっています。

   この後ビールでも飲んで寝るか

 

       

       今年も美味しい年越し蕎麦、思いっ切り頂きました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする