畑~食卓まで

自家菜園で作った野菜を使って、食べるまでを見せましょう。健康の源は食にあります。

青果市場初体験

2024-06-22 14:55:29 | 学び
大山の梅農家の友人から、今年は梅の出来が良くないとの情報を得ていた所、
梅不作のニュースが度々出るようになって、かなり焦りました。
 
青果市場に精通している友人に相談したところ青果市場に行こうか? 
て事になり早速初めての市場に行ってみました。
市場内の食堂に初めて行き、かなりのカルチャーショックを受け、こんな世界もあるんだと納得。
何を注文しても800円、二種類の定食の中から、アジフライを注文、
コーヒーは何杯飲んでも無料(セルフサービス) 

カウンターだったからか頼んでいないのに、小鉢やフルーツが並ぶ驚き。
友人が連日食べに行ってお馴染みさんだったからかドキドキ。
 
サラリーマン風の団体や近くに住んでいるだろう主婦達
普段私が行く所では多分見る事はないだろうと思われる人達
この日は素晴らしい社会見学を体験する事が出来た
大変有意義な一日でした。
 
11時過ぎの市場、当然競りは終り仲卸の方から南高梅のLサイズ
の物を購入、たった一箱しか残っていなかった。
 (10キロ単位だと言われて若干躊躇しましたが、
来年は豊作と言う保証は無いと思い購入しました。)
財布に万札が入ってて良かった、でないと大恥をかくところでした。
 
先日様子を見たところ、しっかり水が上がり綺麗な状態で
一安心です。
 
真菰栽培用の土地を貸していただいているAさんから
未だ栽培中の紫蘇を頂ける事になり感謝 感謝。
紫蘇の生育状況を見ながら収穫し、梅と合体される予定です。
Lサイズとの事でしたが塩漬けした後のサイズは丁度良い
サイズ感で良かった 良かったです。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

便利な世の中になった

2022-06-08 17:16:19 | 学び

3年くらい前に大分県南都の市に真菰刈りに参加しました。

生えている状態を見たのは初めての事でした。


大人の背丈以上に伸びた葉っぱをかき分け、根元で大きく育ったマコモを
切り取る作業でした。

その折農家さんからインデアンライスと言う物があるとの事。

ズーット忘れていた処、アマゾンで売っているとの情報を得たので
早速アマゾンで探したけれど解らなかったので、楽天で見付けました。

早速注文して、レシピに沿って作ってみました。
  


一般的には ワイルドライス  と言うそうな。

 

タイ米よりも長い米粒の様で、真っ黒です。
土鍋でたいてみました、段々お米を炊いている様な香りがしてきました。

黒い米粒が割れると白い実が弾けた様に見えます。

 

味的には、う~ン白米に比べると、珠にはいいかもしれませんが今一。
味が殆んど感じられなかったので、チャーハンにしてみました。

ポロポロしてこれは良かったです、但ししっかりと咬まないと固いです。

少しでお腹いっぱいになりビックリです、これから色々試してみようと考え中。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

痛さの中で納得

2019-08-27 20:28:06 | 学び

 

人からカボスを採りに行きませんかとお誘い頂き出かける事に。

 

行って見ると、空き家になっている友人の家ではイノシシの運動場みたいに

なっており、そのすざましい様子にただただ驚くばかりでした。

 

                     

畳一枚位の広さです。

この様な状態の物が辺り一面に在りました。

 

    一応夜行性の様なので、まさか出ては来ないだろうと思いながら
    カボスの有る所まで行きましたが、家主が不在で手入れが行き届かないからでしょうか
    わずかな収穫しかできませんでした。

 

ふと周りを見渡したら、古木にかわらたけが群生していて、

狂喜乱舞状態で、採取しようと近づいた途端石につまずき草むらに転び落ちてしまいました。

その時右の臀部を打った様で、痛い!痛い!

 

    階段を上る時ふと!気がつきました。

   階段は太ももで登っていると思っていましたが、な な何と!

   お尻の筋肉を使っている事に気がつきました。

   本日一番の収穫でした。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

野草教室

2018-04-15 16:46:32 | 学び

 

知人から頼まれて、野草料理教室をする事になりました。

今野菜は一年中食べる事が出来ますが、野草は全く旬な物ですから

今しか美味しく食べる事は出来ません。

        

         まずは、蓬、かんぞう、蕗、お茶の新芽、雪の下、当帰、アザミ、コゴミ、オオバコ

         踊り子草、山椒、椿の花びらカラスのエンドウ、よめな、独活、ウルイ等の中から

         最適な食材を選びてんぷらにします。

 

                     

                          

                    

                     のびるを細かく切って、ちじみにします。

            カンゾウは白和えか、お浸し、土筆は卵とじ、分葱の酢味噌。

            ツワブキの煮物なんか考えていますが、気候によって早い遅いもあるので

            前日まで食材は決まらないかも。

            此れが野菜と、野草の違いかな~って思います。

           

            

 

             

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おおいたの伝統料理

2017-11-19 21:21:15 | 学び

  大分農業文化公園で開催されている伝統料理講座に参加して、

  特に難しい  鮑腸作りを習いました。

 

       

   豊の国の戦国武将 大友宗麟が愛した汁物です。

   概ね作り方は知っていたのですが、つけ麺とは知りませんでした。

 

  てごねうどん  と言った感じでしょうか。

  椎茸と煮干しの出汁が凄く効いています。

  流石椎茸栽培のパイオニア県ですね。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

子供食育教室

2017-11-19 20:50:26 | 学び

      

 

   

   夏休みに地区の自治会館で子供の為の料理教室が有り

   料理好きな孫ちゃんが参加したいと言うので出かけました。

 

     キノコ入り味噌汁、鮭の南蛮漬け、抹茶饅頭、ポテトサラダ、スイカは差し入れでした。

     二時間弱で何とか食べられるまで作れました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

西式健康法

2017-08-24 17:11:17 | 学び

三月犬の散歩中、引っ張られて転び、坐骨を痛め辛い辛い日々を送っていました。

整体、鍼灸院、リンパマッサージとトライアングルで通っていましたが

その場しのぎ状態で改善が見られず、途方にくれていた所、

湯布院の友人から西式健康法なる物を紹介して頂きました。

健康クラブを主催している方と電話で話し、  (宮崎県延岡市)

とりあえず一泊覚悟で出かける覚悟だけはしました。

 

     孫ちゃんを連れて行かねばならず、なかなか予定が付かず

     自力で行くには距離が遠く、6月12日教えていただいた高速バスで

     行くことに決めました。

 

早速ネットでバスの予約、ホテルの予約、等々済ませ、

早朝一路宮崎県延岡市に出発しました。

長時間柔らかい椅子に座っているのが辛く、きつかったですが

到着場所にSさんがお迎えに来て下さり、そのまま健康クラブに行き

道具を使っての施術二時間程して頂きました。

   昼食後更に3時間程揺れるベットの上での施術をしました。

夕方になり本日は終了と言う事で、階段を降りるとき

身体が楽になった気がしました。

脚のむくみ、しびれ、坐骨の神経の痛みが無くなりました。

凄いの一言です。

翌朝ホテルまでお迎えに来て下さり、1時間半の施術。

 

帰りのバスの時間があったので、残念ながら今回はこれで帰る事にしました。

何から何までサポートして頂いたS様には、感謝の気持ちでいっぱいです。

帰ってから西式健康法のホームページを開けてみて、その奥深さに

驚いた次第です。

 

     夏休みが始まって、再度延岡に行き、施術をして頂きましたが

     坐骨の神経痛は殆ど感じなくなりました。

     今回は自力で車の運転3時間平気で出来ました。

     寝返りが打てず、激痛に苦しんでいたのがウソの様に改善され

     有難いばかりです。

 

大股の急ぎ足   この歩き方をするようになって、(まい日のリハビリ散歩です)

特に姿勢も良くなり、一石二鳥です。

 

      孫ちゃん色んな人との出会いに大喜び、ホテル大好きなので

      退屈せずに、大人になった気分の様でした。

 

      又時々行こうと思っています。

腰痛等で苦しんでいる方、大股の急ぎ足  良いですよ。

 

    

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

食育講座

2017-08-19 17:38:45 | 学び

夏休み中の学習で、食推協主催の親子料理教室に参加してきました。

我が家の台所ではなかなかお手伝いさせられない状況ですが、

本日は学習なので、ゆっくり包丁の使い方、

野菜の切り方等々教える事が出来ました。

 

    いただきます   とは、  あなたの命をいただきます。 と言う意味です。

 

    命を頂き、野菜を作ってくれた人、魚を捕ってくれた人、調味料を作ってくれた人、

    商品を売ってくれる人等々に感謝しつつ、立派な食事が出来上がりました。

 

         

  色んな料理教室に行って、感じる事ですが、対象者を考えたレシピ作りが

  望ましいと思いました。

     油をグラムで表示、  <大匙○○が分かり易い>

     粉をカップで表示   <カップでは正確な数が分からないからやはりグラムが 

                    望ましい>         

     胡瓜をグラムで表示  <今はシーズンなので、一本とか半分とか>

 

     子供達にも分かり易い表記の仕方があればもっと良かったと

     感じました。

     管理栄養士のセンスの問題かもしれませんが、今回のレシピには

     少々不満でした。

     減塩の意味が分かってないし、化学調味料の出汁の素を使った

     のには、幻滅この上ない物でした。  チャンチャン

   

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

子供に食べさせたいおやつ

2017-06-04 16:35:06 | 学び

日田市に在る映画館、リベルテに映画を見に行って、ロビーで目に付いた

本があり、(暮らしの手帖社)  うん、この会社なら大丈夫かな  って思い

購入しました。

               

    家に帰り早速作ることに。

    久し振りのオーブン使用、特に蒸すので色々道具を探しながら

    何とか出来上がりました。

    ビッグプリン

 

              

    卵は何時も使っている自然卵、砂糖はキビ糖、

    本当は豆乳にしたかったのですが、今回は仕方なく牛乳にしました。

 

    カラメルもちゃんと作りました。

    しかし、砂糖控えめ

    (キビ糖はミネラル豊富でよいですが、白砂糖の様に甘さが強くない)
  

    香料無し。  市販のプリンに汚染されている孫ちゃんには

    物足りなかった様で、四分の三は私が有難く頂きました。

 

    添加物沢山の食品に馴らされて、本当の味が分からなくなっては困ると

    本当に思いました。

    あまり市販のおやつは食べさててはいないのですが、

    ツイ買ってしまう物は確かにあると、反省しました。

     和菓子は結構作るのですが、洋菓子系は道具が沢山いるので

     面倒に思ってしまい、まあいいか!って許す自分が一番わるい。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初めての作業

2017-02-18 21:28:57 | 学び

暫く使わなくなってた、炬燵を出してから、炬燵布団にほころびがある事に

気付いた孫ちゃん、私の裁縫箱を引っ張り出して何やら始めました。

 

    黙って様子を見ていたら、一生懸命針に糸を通しているのですが

    中々できずにいました。

    そこで、炬燵布団のほころびを縫ってくれると言う事が分かりました。

 

 出来栄えは論外ですが、しようと試みて実行出来た事は

 素晴らしかったです。

      

      

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

子供お仕事教室

2017-01-16 20:56:46 | 学び

公民館活動の一環で、お仕事体験が有りケーキ作り体験に参加してきました

前前回の参加は、消防署の見学でした。

 

今回はケーキ屋さんになろう!   と言う事で、スポンジから作りました。

電動の泡立て機を持って一生懸命泡を立てる子供達。女の子のなりたい仕事NO1

ケーキ屋さんだそうですね。

 

               

  但し、総勢24人分を焼くことは不可能なので、

  事前に先生が焼いた物を用意してくれたので、飾り付けはそれを使いました。

  

  子供達は一生懸命先生の話を聞いています。

  手を出したいお母さんもいましたが、綺麗に作る事より実践させる事の方が

  大切と思いながら、少し進行のお手伝いをしました。

 

      思い思いにデコレーションを施し、綺麗な箱も用意されていたので

      その中に入れて大切に持つ、子供達の顔は何だか誇らしそうでした。

           

               

 

  色々事前に準備して下さった、みちよちゃん、担当のたけおさん

  有り難う御座いました。

  来月も行きたいとわくわくしている孫ちゃんです。

 

             

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

杵築市でランチ

2016-08-08 16:25:37 | 学び

                           

 

   玖珠九重の委員会で、日出町にある鈴木養鶏に産地見学に行きました。

 以前お会いした事のある社長は会長になり、長男さんが社長次男さんが専務になっていました。

 世代交代が上手くいっている様でした。

 養鶏業も大規模から小規模まで様々有りますが、大規模な業務をこなしていくには

 後継者の存在はマストですね。

 資金の問題から、当然補助金の活用まで次の人材確保が出来ていなければ

 簡単に進められるものでは有りません。

 

      鶏インフルエンザの問題があるので、当然鶏舎の中は勿論、

      近くにも立ち入る事はできません。

 

 その分、分かり易いビデオを拝見させていただき、突っ込んだ質問にも

 真摯に答えていただきました。

       そんな訳で、写真さえもないのが残念ですが、事務所の下が売店になっており

       完全リサイクルされているのに感心しました。

       雛は購入しますが、糞までも肥料として販売されています。

       当地から一般道でも一時間半位の所なので、又買い物に寄りたいと思っています。

 

   コープおおいた本町店に車を置かせてもらい、予約していたお店  円  で昼食。

   限定ランチメニューです。   ¥1300

 

         

                   おまかせランチ

 

         

              茄子の田楽(丸ごと油で揚げていました)

        お刺身が食べられないので、他の人に差し上げましたが、野菜中心とした

        手作りのお料理で皆さん大満足の様子でした。

 

        コープおおいた本町店は小さいながらも地域に密接したお店です、

        私たちの地域ではコープのお店が無いので、物珍しさいっぱいで、

        色々買って帰り、帰りの車の中はお土産物が沢山でした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ショック!

2016-07-03 14:04:26 | 学び

昨日遂にやってしまった。

    携帯歴18年で初めての失敗。

朝洗濯籠の上にポンと置いた携帯を、ナナナント忘れて洗濯機の中にぽい

 

いつもよりなんだか音がうるさいな~て思いながら、、、、、、、、、、

洗濯が終わってみると、二つ折りの所が一本になった携帯が横たわっていました。

 

ちび丸子ちゃんのすだれ状態で思わずフリーズ。

 

あ~~~と手元は震えながら、カバーを開け電池パックも取り出し

逆さまにして水を出し、ドライヤーで乾かしました。

その後影干し半日、、、、、、、、、しかし電源は入らず。ショック  

 

もしかして前の機種とチップが使えないかと取り換えたり、万が一の事を想定して

オークションを検索したりと、朝から夜まで一日中振り回されてしまった。

携帯電話が鳴らないのは結構なんですが

登録している電話番号が心配で、心配で、夜も深まり心配しても仕方がないので

     寝る事にしました。   

 

朝起きてまず、電池パックを入れてみると、   治っていました。

機種変更してからまだ5か月しか経っていないので正直痛いな~って思っていたので

ほっとしました~

福山さん有り難うです、ビール二本では安かったですね。

 

今まで、水没させた人の事、笑ってましたがこれからは絶対笑いません。

今年一番の反省ですね。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ヨモギエキスクリーム

2016-05-06 16:37:24 | 学び

毎月購読している、東城百合子先生の  あなたと健康  の10月号の中に

ヨモギで作るフェイスクリーム  と言うページがあり、

春になったら絶対作ろうと思っていました。

    ヨモギの新芽を摘み、洗い、お日様に当て、水気を取り、土鍋で作ります

   土鍋の中に白いごま油とヨモギを入れ、ごく弱火で30分程煮ます。

   そうすると、濃い汁(エキス)が出てきます。

                           

      東城先生は、このまま使うと書かれていましたが、

     私には強い味方の蜜蝋がありますので

     熱いうちに蜜蝋を15%加え、クリームにしました。

 

        指に取り、手のひらで溶かしながら顔に塗ってみると、かすかに

        ヨモギの香りがして、良い感じです。

        鉱物性の添加物一切無しの自然療法です。

        直ぐには結果が出る物ではないので、先が楽しみです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

飲める水

2016-05-06 16:14:52 | 学び

 

今回の地震から学ぶ事があり、微量元素浄水器を勧められ

早速アマゾンで購入しました。

大きな地震の後にも関わらず、注文後翌日に到着しました。

大変なのは、熊本 大分で後の所には余り影響がなかった様子。

本格的な影響はこれからでしょうが、地球はどうなっているのでしょうか?

天災と人災、今回の地震は両方起こる様な気がします。

 

現物を見て、自分の想像力の無さにびっくり高さ70cm以上はあるかと思います。

上の入れ物に水とミネラル水を入れ、セラミックでろ過し、

下の入れ物に落ちる単純な構造です。

これを購入するきっかけは、セシウムを除去すると言うものでした。

 

株式会社 微量元素開発のビコウウオーター で検索して納得しました。

目には見えないものは恐ろしいです、甲状腺癌にはなりたくありません。

頑張って長岡式酵素玄米も食べていますが、やはり水は命の源なので、

出来る事は、やっておかないと、後悔が残りそうな気がしています。

シンプルな、美味しい水に変身しました。 

                            Oさん、H先生ありがとうございました。

                   

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする