JAの生産者コーナーで見つけました。
中々種を蒔くタイミングが合わず、
ツイ買ってしまう大根です。
柔らかく煮物、蒸し物、味噌汁と何でもできます。
今回は糠と一緒に柔らかくなるまで茹でて、
一つは大根ステーキ 鰹節添え、
もう一つは私が製造販売している
ピリッと辛い醤油糀で味付けしました。
油で両面に焼き色を付け、醤油糀を全面に塗ります。
冷めても美味しく、お弁当のおかずには、
2cm角位に切ってから調理すると良い様です。
身体が温まり、体温がアップします。
JAの生産者コーナーで見つけました。
中々種を蒔くタイミングが合わず、
ツイ買ってしまう大根です。
柔らかく煮物、蒸し物、味噌汁と何でもできます。
今回は糠と一緒に柔らかくなるまで茹でて、
一つは大根ステーキ 鰹節添え、
もう一つは私が製造販売している
ピリッと辛い醤油糀で味付けしました。
油で両面に焼き色を付け、醤油糀を全面に塗ります。
冷めても美味しく、お弁当のおかずには、
2cm角位に切ってから調理すると良い様です。
身体が温まり、体温がアップします。
長岡式酵素玄米に塩昆布添え、
重ね煮で玉ねぎと人参を煮て
豆乳スープにしました。
サラダとはんぺんのフライ、カクテキキムチでした。
最近よく酵素玄米を食べるので、
御茶碗では無くて、小ぶりの
ドンブリで頂いています。 美味しい
マグカップの中身は、
紅茶の中に擦った生生姜とクミンが入っています。
以前習った中医学の先生が、中年になると
やたらガスが出るので、クミンを摂ると良いですよ
っと教えてくれたので、業務店で大缶入りのクミンを
買って飲んでいます。
いくらか効果は感じています。
昨年は良く食べた、ま こ も。
ネットを見てびっくり!
12月過ぎても売っているのでどんな保存方法なのだろうか興味津々。
まこもの炊き込みご飯、まこものお味噌汁、一番お勧め
まこもの天麩羅。
福岡県筑後市に在る栗木商店の大辛ラーメンにトッピング
してみました。
淡白な味は何にでも良く合い、大変美味しく頂きました。