畑~食卓まで

自家菜園で作った野菜を使って、食べるまでを見せましょう。健康の源は食にあります。

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2016-12-23 21:34:20 | 日記

暖かい日が続いていたので、年末と言う感覚が全く生まれてこなかった。

昨日から急に寒くなり、霙、霰にびっくり!

 

   外に居たワンコ、入れて 入れて  っとドアを全身でキックしました。

 

   後数日で今年も終わり。

   FBで今年を感じ一字で表すとすると何?

   ってあったので、試しにしてみると、  答え  動 でした。

   思わず納得 です。   やるじゃないFBって感心しました。

 

今年の初め、瓢箪から駒の様な話から、ネット販売が現実の話になり

やっと、何とか形が出来上がりました。

裏方に徹したつもりで頑張りましたが、自分の新商品も出来たので

今年はいっぱい頑張った年でしたね。

 

       ぶんご玖珠町里山マルシェ

       http://www.bks-satoyama.com

 

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今年も作りました。

2016-12-21 10:39:52 | 伝統行事

 

又々山浦地区の方々のお世話で、立派なしめ縄が出来上がりました。

 

昨年は縄ないが難しく四苦八苦し、上手く出来ませんでした。

かと、言って今年の縄ないが上手に出来たと言う訳ではありませんが

何とか形良く出来ました。

「縄をなう」  近い将来なくなるかも知れない言葉の一つかも?

と危惧しています。

出来ない私が言うのも変ですが、

ホームセンターなんぞが無かった大昔から

稲藁は日本の生活には不可欠な物でした。

昔の方にとって、縄綯いは普通に出来ていた事の様です。

 

靴の無かった頃は、草鞋。   ヒモの無かった頃は、藁でよったヒモ

畳の無い所では、ムシロ。  

米を入れる袋の無かった頃は米俵と様々に使われ、

当然稲刈り後の田んぼにも、肥料として使います。

今は豊後牛の飼料としても、大切な稲藁です。

田んぼの遠近に、重さ60Kもあると言う束が積まれています。

 

                   

先生の作った綺麗な縄を拝借しましたの

しめ縄作りには、餅米の藁が良いとの事で、

先日刈った稲の藁だそうです。          

                 

 10時から始めて11時にはもう休憩か?

 って感じで暖かいお汁が出てきました。

 サラッとした食感に、餅米粉がとてもおいしく、お替りしてしまいました。

 

        

   昼食は何時もながら、お母さん達手作りの具沢山豚汁、

   棚田で育ったお米のおむすび(御結び)は最高に美味、

     漬物、煮物の数々余ったものは、持って帰りよ~  

    って言われ、お言葉に甘え頂いて帰りました。  

 

   田舎料理と言われますが、

     大切に受け継いでいかねばならない伝統食です。

   我が家で出来た野菜を使った漬物は最高です。

   買えば何とかなると思っていると、

     買えなくなった時どうしたら良いか、知恵が有りません。

   今直ぐ作らないにしても、作り方位は知ってて欲しいものです。

 

   来年度は、三月頃に椎茸の駒打ちから始まる予定です。

 

   FBで、豊の国棚田サポートクラブで検索すると出てきます。

 

 

     

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ネット通販

2016-12-16 21:07:56 | 頑張れ!

 

今年の始め、瓢箪から駒の様な話から、発生したネット通販がやっと何とか形になりました。

 

有志三人のまだまだ小さな店舗ですが、一次産業から六次産業までの参加を募り

    確実にお客様に喜んでいただけるような店作りを目指しています。

 

 

      ぶんご玖珠町里山マルシェ

      http://www.bks-satoyama.com

 

 

 

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紅葉

2016-12-06 20:38:46 | 植物の効能

先月山浦の棚田」収穫祭に行った帰り、今まで通った事のない道を通りたく

知人から道を聞いて、挑戦することにしました。

 

山浦早水地区から更に山道を行き、万年山万年豆腐を横目に見ながら

ドンドン山道を行きます。

 

果たしてこの道で間違いないのだろうかと、疑心暗鬼になりながら

右 左と山の景色を見ながら、ゆっくり走っていると

見事に紅葉したもみじの樹を発見

 

           

       素晴らしく 鮮やかな自然の美しさに出会いました。

 食べたり、皮膚に貼ったりと植物の効能は数知れませんが

目からも効果が得られるなんて、樹って最高です。

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