畑~食卓まで

自家菜園で作った野菜を使って、食べるまでを見せましょう。健康の源は食にあります。

農業体験

2016-10-24 06:16:36 | 植物の効能

大分県は日本でも有数の棚田数が有ります。

大分県では5年程前から、豊の国サポートクラブと言う物を立ち上げ、

田植え、稲刈り、野菜の苗植え付け、収穫祭、地域の方たちとの交流と、企画してきました。

最初の頃は大勢の若い家族が参加」していましたが、年々参加者が少なくなり

新たな企画を考えねばならない時期に来たような気がします。

 

私はコープおおいたの組合員理事として、参加3年目です。

今回の稲刈りには一般人として、孫ちゃんも参加しました。

生憎の小雨混じりでしたが、何とか稲も刈り、芋も掘りました。

来月収穫祭で刈った稲で餅をつき、五穀豊穣を祝う予定です。

 

   今年の夏は異常に暑く、植えた苗が立ち枯れしてしまい

   芋のツルも植えなおしたようです。

   なので、後から追加した苗の芋は小さかったですが、最初の分は大きくてびっくり

 

昨日帰ってから土を洗い流して、陰で干していますので、

計量してから、写真をアップするつもりです。

昨年もたくさん頂いて、とても美味しく食べました。

生協の委員会でも使わせて頂き、いきなり団子、石垣饅頭、茹饅頭と作り

大変好評でした。

 

  さつまいもはお腹の為には無くてはならない存在です。

  私にとって、何時も台所の片隅に鎮座している貴重品的な存在です。

 

     今年は、大分県南部地方の饅頭、しんちょき餅を作ろうかと考え中。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする