畑~食卓まで

自家菜園で作った野菜を使って、食べるまでを見せましょう。健康の源は食にあります。

郷土料理

2021-10-03 15:26:13 | 伝統行事

                     

  玖珠町の情報発信基地でもある、食事処 かねじゅう

  の責任者さんから、日田玖珠地方に昔からある たらおさ  の

  作り方を指導していただきました。

 

  役所の補助金を頂いてのサロン活動の一環です。

  概ね作り方は知っているのですが、実際に作った事が無かったので

  大変為になりました。

 

     後日Aコープで材料が売っていたので、買い求め

     忘れないうちに資料をみながら作ってみました。

 

     

     タラの身は無く、骨、皮、エラ、を乾かしカチンカチンにしたものです。

     お盆の定番で、通称盆タラと呼んでいます。

     写真を撮り忘れたのが残念ですが、初めて見た人は、トイレブラシ? って言います。

 

     ご飯には勿論酒のあてにも最高です。

     この日のメニュー  米茄子の田楽、高菜漬けの油炒め

     干しタケノコとタラの  盆たら  でした。   

     美味しくて後を曳きます、ビールのお替りが止りません。

 

 

 

 

 

 

 

 

   

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生り物は豊作

2021-10-03 15:21:02 | 伝統行事

  加工場の直ぐ横にある畑では、ブルーベリーが豊作で

  自分一人では採るのが大変なので、友人を誘って収穫して

  お持ち帰りしていただきました。

  私が採った物だけでも190g入りのジャム16本できました。

 

  完全無農薬、無肥料の有機栽培です。

  近隣には畑も田んぼも無いので、農薬の飛沫も無いので

  安心して食べられます。

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炊きこみご飯

2021-10-03 15:11:26 | 伝統行事

    

    友人の畑に居候している真菰たけが元気に沢山の実を付けてくれました。

    早速刈に出かけ初物を頂くことに。

    大きめの千切りにしたマコモと鯖のオイル漬けに白出汁と酒を加えて炊きました。

    一年振りの味、美味しい~です。

 

    

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娘のお気に入り

2021-10-03 14:56:21 | 伝統行事

       

二年ぶりに帰省した娘のお土産

折尾駅の  かしわ弁当

子供の頃から食べている大好きな駅弁です。

東京土産よりも博多駅で買ってくる  かしわ弁当  の方が嬉しいです。

 

        

     何十年経っても変わらない味に感激です。

 

     続いて必ず行く九重町のレストラン青山です。

     今回は何時ものスペシャルランチでは無くて

     チキン南蛮とダブルチキン南蛮にしました。

     皮パリパリ、自家製タルタルソースたっぷり、甘酢あじ、

     何時食べても美味しい。

     一人で食べるには寂しいので、娘が返って時には必ず行きます。

 

           

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晴天続きの秋

2021-10-03 14:50:33 | 伝統行事

連日の晴天で田んぼの稲刈り作業もはかどっている様子。

田舎ならではの風景に安らぎを感じます。

昨日道の駅にいったら、黄色の彼岸花が一本植わったポットを見つけました。

何と!1200円に一寸ビックリ

 

     

  我が家の黄色彼岸花

  10年くらい前でしょうか生協のカタログで買いました。

  中々花が増えませんが、毎年綺麗な花を咲かせてくれて

  あ~  秋が来たな~って感じています。

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