畑~食卓まで

自家菜園で作った野菜を使って、食べるまでを見せましょう。健康の源は食にあります。

ダジン鍋

2010-10-31 19:35:33 | Weblog
                


   娘からメールで送ってもらった、タジン鍋の写真です。 


     遂にここまで来たか~って、思いましたねぇ  

   ハリオらしいので、耐熱で中身も丸見えで、優れものと
   思いましたが、残念ながら、もう持っているので
   これから購入予定の方には、お勧めの一品です。  
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

恒例の麺

2010-10-31 18:54:47 | Weblog
   毎年冬になると、注文する  ほうとう  です。

   寒くなってからでは間に合わないので、生協のカタログに
   載ったら、即注文します。  

 
            


   この日は、里芋(親芋)、人参、揚げ、若布に、ほうとうを入れて
   煮込みました。  

   一寸早いかな~って思いましたが、夜は急に冷え込むので
   美味しく頂きました。(^^)  


   大分の団子汁と同じ食材ですが、麺がきしめんみたいなのと
   味噌味で、全然違った物に、感じます。  
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

里芋

2010-10-31 16:57:21 | Weblog
                         


    奥の黒っぽいのが、昨年の種芋を植えていた、我が家の
      赤芽里芋です。


    手前の多い物は、原鶴温泉近くの道の駅で買った、
       赤芽里芋です。



    同じ里芋でも、種が違い、土地が違うと、味も全然違いました。

    蒸し器で蒸しただけですが、ツルッと皮が剥け、塩や、醤油を
       付けただけでも美味しくいただけます。


    好みでしょうが、私の作った物の方が、ぬめりが少なく、ぽこぽこ
       とした感じで好きでした。

         皮を剥くと手が痒くなる方に、お勧めです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イチジク大好き 2!

2010-10-31 16:51:19 | Weblog

                                       


      出来立ての、いちじくジャムです。

      生食が一番美味しいのですが、季節限定の果物ですから

        こうすると、一年中、美味しくいただけます。(^^)


    

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イチジク大好き

2010-10-28 12:29:09 | Weblog
  果物で一番」好きな物は何ですか?  っと聞かれたら
     即座に、イチジクですと、答えるくらい大好きです!


  我が家のイチジクの木は虫にヤラレテ残念な状態になっています。
     実が生るには、まだ4~5年はかかりそうです。


 そんな訳で、大量に購入する時は、産地の道の駅に、行きます。
  昨日も友人と、一時間かけてドライブがてら行って来ました。

               

               加工用ですが、一箱¥500なり  
               そのまま、食べても全然問題ありません。
               見かけが悪いだけです。
     

   生食用も購入、中でも加工用一パック¥220は最高でした。

                  

                   最高の食べ頃でした。完食


    あとで、ワイン煮とジャムを作る予定です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

うさぎのたまちゃん

2010-10-25 18:59:07 | Weblog

   友人宅の、うさぎちゃんです、名前は (たま) 平仮名か漢字か

     分かりませんが、兎に角可愛いです。 


  間引いた人参の葉っぱや、菜っぱを、一気に食べ続ける姿に

      しばし、心を癒されます。 

   全身真っ白で、目がルビーの様に赤くて、犬とは又違った

   可愛らしさで、畑の帰りに寄っては、野菜をあげるのが

   楽しみです。有機栽培 安心安全なので 飼い主さんも

   喜んでくれているので、会いに行くのが楽しみです。 




      


   いつも名前だけでしょう って言われたのでアップしました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

酵素玄米の食べ方

2010-10-25 18:46:51 | Weblog
          


  日田市には、高菜巻きと言うお寿司があります。

    残念ながら、苦手な納豆が中に入っているので、私は食べた事

    はありません。


      まぁ 似た様な物を食べてみたくなり、酵素玄米を、高菜で

     巻いてみました。  お茶碗で頂くより、沢山食べられます。



        

     中に佃煮の昆布を入れて、一口大に切ってみました。 



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

母の一周忌

2010-10-25 18:03:48 | Weblog
  一年経つのの、何と速いものでしょうか。

       昨年秋、97歳で天寿を迎えた母の一周忌がやってきました。


  数年の介護生活を、送っての天寿なので、正直言って、良く頑張ったね 

       って、言ってあげたい位でした。

   勿論寂しくないと言えば嘘になりますが、実の姉が後を取っているので

       母の姿は無くても、実家に変わりはありません。


  お経の内容は全く解りませんでしたが、食事を取りながら、母との昔話しを

  しながら、私たちの老後は一体どうなるのでしょう?  と 超現実的な

  話しになってしまいました。

       

               




  海のすぐ傍の料亭でしたので、魚介類が沢山テーブルにならんでいます。
  
      
         

   お刺身や胡麻豆腐などの小鉢色々            鯛のお吸い物



                 
    
    唯一食べられるお刺身 <イカ> です。
  
    残りはテンプラにしてくれました。   テンプラやデザートと母のお陰で 

    久し振りにご馳走を堪能いたしました。



     以前、さだまさしさんが言ってた言葉に、貴女がその人を 思い続ける

     かぎり、その人は死なないのです。 本当にそう思います。
     
  

     

      

  

     

      

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ヘチマの味噌炒め

2010-10-24 19:15:49 | Weblog
                   


   庭に植えていたヘチマが大きくなってきたので、収穫したところ
    30~40cmの物が4本採れました。  


  友人が蕎麦をご馳走してくれると言うので、急いで作りました。

    皮をピーラーで剥き四つ割りにし、5mm位にスライスします。
    油をひいたフライパンで炒め、キビ砂糖を少量加えると
    水分が出てきます。そしたら、味噌を加え、好みの味にします。

    仕上げに溶き卵でとじます。  超簡単な料理方ですが、とても
    トロトロして、美味しいです。

  来年は畑で本格的に作ってみようと思い、種も採りました。

      未だ食べたことの無い方、是非ともお勧めですよ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

可愛いワンちゃん

2010-10-24 18:56:00 | Weblog
   実家に帰ったついでに、小倉の友人宅にお邪魔しました。

      古い友人で、かれこれ44年の付き合いになります。


        

おやつをねだっています。 フラッシュが嫌いと言ったけどバッチリ
    今年で9年になる まるちゃん  です。     (雄)


  以前は、誰彼と無く吠えまくって、気ぜわしい子でしたが、
   毛を夏バージョンにしたからでしょうか、全然別犬の様に
    おとなしくなって、じゃれ付いてきました。  

  今をさる9年前、親犬が連れて来て、置いて行ったそうです。 

    <この家なら、安心して、吾が子を託しても大丈夫
             と考えたのでしょうか。


   翌日、様子を見に来て、安心したかの様に去っていったと言う
    話しに、犬畜生と人は言いますが、物言わぬ動物の方が 
     愛情深いのではと、思います。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大きな栗

2010-10-24 18:03:02 | Weblog
  友人から、生栗をいただきました。

    先日由布院のおじさんから頂いた物は、甘露煮にしたので、
      帰省した娘に、栗ご飯を炊きました。


  息子は白ご飯のみしか、食べないので、私もなかなか食べるチャンスが
     ありません、なので 都合がよかったですね。



     


             おかずの一品に魚卵とわかめの煮物をつくりました。

    私のPCの先生のお母さんが良く作ってくれ、大好きな一品です。


    私の母も良く作ってくれましたが、魚卵だけでした。
      
       若布を加えることで、魚卵を綺麗に食べられるし、思わず海草を
       たっぷりいただけます。

    これも、季節限定の、大好きな食べ物です。  (鯛&鰈卵)

                     
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

娘の帰省でご馳走(^^)

2010-10-24 17:48:29 | Weblog
 一年ぶりに、娘が帰省したので、いつもの食事コースと温泉を廻ってきました。



   

    玖珠郡九重町にある、青山のチキン南蛮です。娘はスペシャルランチを
      注文。    ご飯は、お代わり自由です。 

    帰省して、このランチを食べないと、青山病になったと 電話してくる位
      大好きなようです。

    以前は、東京ではチキン南蛮が無くて、残念と言っていましたが、
      最近 宮崎のアンテナショップが出来たとよろこんでいます。 


 高級な料理を出す、座来 も良いですが、気軽に行ける(定食屋や居酒屋等)
    が出来て、大分の食を紹介するお店が出来ると良いですね。  
       
    
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年最後のにがうり

2010-10-24 17:31:08 | Weblog
   沢山、実をつけてくれた、ゴーヤとにがうりですが、これで最後の収穫となりました。


      夏の暑さを、もろともせず頑張れたのは、元気な自家野菜のお陰だと

            心から感謝です。

    
         まだ、へちまが残っているので、収穫が楽しみです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

一個の里芋から(^^)

2010-10-13 20:29:30 | Weblog
     春に植えた里芋を、そろそろ掘って見ましょうと、

        頑張って畑に行きました。


  イモ類はイノシシの大好物なので、イノシシの来ない畑に植えています。


                  


                   一個の芋から、900gの里芋が収穫できました。 


     皮を剥くと手が痒くなってしまうので、一旦水で綺麗に洗い
     日陰で乾かしました。

               こうすると、痒くならずに皮を剥くことが出来ます。 


       それでも心配なときは、この状態で 蒸してから、指で皮を押し
       出してから使います。


               美味しい物には ?  がある。   
       
        
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋刀魚?

2010-10-13 20:13:26 | Weblog
      九月の声を聞いたかと思ったら、やたらとTVで、
      秋刀魚、秋刀魚、秋刀魚が高値と言い始めました。  


      持論ですが、冬の秋刀魚の方が美味しいと思うのです。


  生協のカタログにも、秋刀魚が出ていたので、とりあえず注文したら、

     数が用意できなかったらしく、欠品でした。     やっぱり


          その後、熱も冷め、何とも思わなくなったのですが
          近くのスーパーで、新秋刀魚(塩)とあったので、
          二匹買いました。


           
      



          
  グリルで焼いて食べたのですが、余りのしょっぱさに、箸が止まってしまいま 
    した。  

        疑う訳ではないけれども、本当に新物だったのかと
          思ってしまいました。    

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする