畑~食卓まで

自家菜園で作った野菜を使って、食べるまでを見せましょう。健康の源は食にあります。

冬の準備真っ最中

2011-09-27 22:50:39 | Weblog

   田んぼでは稲刈りの真っ最中で、山では牛さん用の藁の刈り取り

   作業が、忙しく行われています。

 

      勿論、コンバインで刈った残りの、稲藁も牛さんのご飯になります。

 

 

       

  
     湯布院並柳牧場グランドに並んだ、干草の塊です。

        我が家の犬のドックラン場也    

 

        とても重い物で、人の力では、当然動きません。 

 

     昔を懐かしんで、跳び箱の様に飛んでみましたが、、、、、、、、

        そりゃ 無理だわさ      年だもの 

 

     やれやれ  と両足を使って、よじ登り腰掛ける事には成功。

     

        秋真っ最中です。     少しイチヨウが色付いてきたよ。

 

        

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

韓国の麺

2011-09-22 23:39:38 | Weblog

   韓国の食べ物が好きな友人から、  食べようよ   って誘われた麺。  

   私にしてみれば、まか不思議な味のする食べ物でした。

 

 

             

    日本の会社が輸入しているインスタントの麺です。


       友人曰く、   本物はもっと美味しい。   

 

 

           

 

     パッケージの説明書きに沿って作ってみましたが、、、、、、、、、、

      
        真っ黒な色は、食欲を減退させますね~。

            味は、う~ん     何とも中途半端な味。


     申し訳ないけど、一口でギブアップ。  

 

        やはり私には、和食が合うようです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久し振りの帰省

2011-05-27 15:28:16 | Weblog

   玉ねぎの収穫をしていたら、急に北九州に住む姉を思い出し電話をしてみました。
   

       玉ねぎはあるかい?と聞くと  今年は つわ に畑を占領されたので
       全然植えていない との事。

 

      < つわ  とは、蕗に似た植物で、茎の皮を剥いて、醤油、砂糖で煮て食べるのが一般的です。
             暖かい所でしか繁殖しなく、北限は熱海地方だったと記憶しています。>

 

   昨年10月に法事で帰省してから数ヶ月経っているので、
   思い立ったら吉日と、さっさと収穫を済ませ、一路北九州へ。

 

              途中耶馬渓で見つけたお店。  

 

           大分のラーメン屋さんランキングで、いつも上位に出ている  宝来軒(中津市)
           直営店 に釣られて立ち寄りました。
           昨日、ネットで購入した豚骨ラーメンを息子に出し、宝来軒の話をしたばかりだったので、
           思わずラッキーって  期待したんだよね~  。

 

                     

            見た瞬間から、麺の細さが気に入りません。まるでインスタントの乾麺の様な味と食感。

                チャーシューは食べないから、どうでもよいのですが、脂身たっぷり。

                    極め付けは、スープがぬるい でした。   で、¥650也

             期待が大きかったのかもしれませんが、人のコメントも余りあてには
             出来ないと、悟った次第でした。残念なり。

                                               美味しいラーメンが食べたいよ~ってね。

                                             

 

           気を取り直して、ノンストップで到着  何時もは二時間20分で行くところ
           車が多くて3時間近くかかりました。 

 

            母はいなくなっても、住んでいた家があるって事は嬉しいですね。
            実の姉なので、何の遠慮も無く過ごせて、在り難い一泊でした。

 

                 帰りに小倉の友人宅にお邪魔して、愛犬のまるちゃんとしばし戯れ、
                 10月の再会を約束してわかれました。
                     我が家のクッキーはお留守番です。

 

            大分県に住んでから、かれこれ24年になりますが、何故か北九州に
            帰るとほっとします。

                住めば都  と言いますが、未だ都に成っていない大分県 なしか?

       
        

 

            


          

 

                     

                

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春が来ました。

2011-04-06 15:46:06 | Weblog

        庭の花も咲き始め、空気も春めいて、何だか気持ちが浮き浮きして来ました。 

             
             今回の震災で、何でもかんでも自粛傾向で、
             私が思うに、元気な九州をアピールしても良いと思うのです。
             別府温泉祭りも中止で、何だかおかしいのでは?

  
        お祭りをして、沢山の人が来、義援金が集まって、ローリーで温泉を運んであげたら
        どんなに喜ばれるだろう、と一人考えます。 

       
              遠く離れた大分県でも災害の影響は多々あり、
             
 経済まで落ち込めば、日本沈没になりかねないと危惧します。

 

         自然界の物は、何があってもお構いなし。
         ゴーイング マイ ウエイ  の様です。  

                                    

                     春の申し子 土筆ちゃん。

                       採った物は、卵とじで頂きます。        

 

             

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

河津桜

2011-03-22 22:07:21 | Weblog

                  

   日田市求来里にある、河津桜が沢山咲いているところです。 

   午前中生協の合同委員会があって、      
   折角日田に来たので見て帰らないのはもったいないと思い、
   寄ってみました。
   小雨が降っていたので、画像が今一です。

            一足早くお花見気分です。

 

    管理している小母さんが、
    お茶を飲んで行きなさいと小屋の中に招きいれてくれました。

 

         現在41本の河津桜を植えており、
      その他紅梅、白梅もありました。

                 

 

      今五分咲きの様で、気温が上がれば、
      週末には満開の桜が見られると思います。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オイルショックを思い出す パート2

2011-03-18 20:00:43 | Weblog

          杉並在住の娘からの、第二弾

                 ガラガラの陳列棚。 

            

               

    お米送ろうか?って言うのに、
       お米屋さんに行って見るって、、、、、、、、

    そして、行ったらこの様な状態だったとか。

       やっと買えたけど
      、三重県産コシヒカリしか無かったとか、、、、、、、

 

    九州の他県は分かりませんが、大分県では何時もと変わらない
    生活です。

    確かにガソリン、灯油の価格は毎日、
    一円二円と上がっています。何処まで上がるのだろうか不安。


       九州は暖かいと思っている方も多いかと思いますが
       大分県特に日田、玖珠、湯布院地方は寒さが半端ではなく
       朝はマイナスなんて、普通で、
       五月までストーブ炊くなんて、普通の事です。

    行政、テレビ局、企業等で、被災地宛の義援金や雑貨等の
    応援活動が本格的に始まりました。
    個人の力は小さいですが沢山集まると大きくなります。

      大変な思いをされている被災者の方々とは比較にならない
      暮らしですが、日本各地の人間が応援していますよ。

          あまり好きな言葉ではありませんが、

        頑張れ!頑張れ!頑張れ!頑張れ!頑張れ!


    

  

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オイルショックを思い出します。

2011-03-17 19:52:09 | Weblog

  杉並区在住の娘からの写メールに、びっくりと言うか
  情けないと言うか、
  噂では耳にしていたのですが、
  目で見て、今の東京の現実を見て複雑な心境です、、、、、

      棒ラーメンが一つポツリと見えます。
        四個残っていたとか、、、、、、、、、、、
      九州人には、お馴染みの マルタイラーメンだって。

 

      

  

   我が家では、災害時に備えて常時、一ヶ月位は大丈夫な位の
   食料品、雑貨類を備蓄しているから、買いだめの意識は
   あまり無いのですが、果たしてこの現状はよく分かりません。

 

  無いとあせるのは、物が豊富にあるのが当たり前に慣れている
   からでしょうか、、、、、、、、、

     
     

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

見た!  新しいシルバーマーク。

2011-02-16 21:03:28 | Weblog

    現在使用しているマークが不評とかで、新しいマークが決まった
    と、昨年ニュースで知ってから、初めて、お目にかかりました。

 

    久し振りにダイエーに買い物に行ったら、久留米ナンバーの
    車にニューマークが貼ってあったので、一言断って撮らせて
    いただきました。  結構目立ちます。

 

         

   枯れ葉色より、カラフルなので、若々しく元気が出そうな
   デザインかと思いますね。

   若葉~枯れ葉まで は正解だと思うのですが、後十数年後に
   自分が付ける事を考えたら、こっちの方が好ましいかも。

      
      

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2011年の幕開け

2011-01-01 17:39:25 | Weblog

           2011 年が始まります。 

   
     
        
      
              頂き物の御節料理です。 

    伊達巻二枚、バイ貝、黒豆、栗きんとん、イカの塩辛
    梅の甘露煮二種、海老、ローストビーフ、生鮭の照り焼き

      以上の物がはいっていました。凄いですね~ぇ
      果たして一人分を作るか? 福岡の某料理屋さんの物とか。

   答えはNOですね。    大変美味しく頂きました。

     昨年は何かと頂く物が多くて、大変有り難かったです。

        

      



  一夜明けたからと言って、何の変哲も無い日常ですが、
        今年はどんな年にしたいか、考えました。

      貰った物は、ラッキー  アンラッキー と様々有りましたが
      全て自分に対する気づきと考え、笑って過ごせる様
 
      考えようと言うものです。  つまり懐を大きくしょうです。

          

           


   余談ですが、私の大好きな昔話は  わらしべ長者  です。

      母の口癖  「蒔かん種は生えん」   

   
            グリューワインが美味し~い
               冬の定番だね。 

     
           寒そうな外を見ながら 、暖かい部屋で飲む
             グリューワインは最高です。 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

入院14日目

2010-12-21 10:58:07 | Weblog

    そろそろ、松葉杖も卒業して 自力で歩く練習をはじめました。

    我が家は二階建てで、階段の 登り降りは必須なので、
    充分気をつけながら、歩いていると,    ドクターが
       エレベターがあるよ~  って 親切なお言葉。

         本日をもって卒業ですが、念の
    為、置いています。  

 

   

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

畑で大根堀り

2010-12-19 21:52:33 | Weblog

     二日続いて晴天に恵まれましたので  
    
 気になっていた畑に出かけました。

  人参はズングリムックリでしたが、大きく育ち、全部抜いて,土を
  耕して来ました。  

     四角豆の完全に種になっていたので、収穫して、
        来年の五月始めに、又植える予定です。 
     今年も沢山実をつけてくれて有難う御座いました。

   青首大根と聖護院大根も立派にできました。   

      聖護院大根は柔らかく癖が無いので、ざっくり切って薄口
      醤油味で煮ると熱々が最高に美味しいです。

   青首大根はおろしが 一番新鮮さが分かり美味しい~。 

   葉っぱは、完全有機栽培、無農薬だから、掛け干しにして
   冬のお味噌汁の具やお風呂に入れて楽しみます。 

       
        土付き大根は、箱にビニールを入れて、土の付いたままの
        大根を立てて並べていきます。上から土をかぶせて保存
        すると、春まで持ちます。  
        北海道で習った保存の仕方です。 

    霜が降り出すと、路地物は傷んでしまうので、早めの対応が
    必要です。
    なので 天気さえ良ければ脚の痛さも苦になりません。    

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大きくなりましたよ~。子猫

2010-12-17 22:08:31 | Weblog

                        

  息子が拾ってきて、一ヶ月半になります。

     天気の良い日は、こうして窓辺で日向ぼっこをしています。

  犬と違って、子供から大人になる過程であまり顔の変化が
  少ないようですね。

                     

   動き廻るので、なかなか良いショットが撮れません。 

   私は、本来猫派ではないのですが、小さい時から手を
   かけていると、可愛いですね。つい先日まで、ポケットに
   入れて暖めていたんですもの。
   
兎に角可愛いです。

   大体800g位ではないかと思いますが小さいながら、
   結構太っています。

   じゃれ付いてくる彼を、拒むなんて出来ませ~ん。
         <多分男の子です。>

   猫と遊んだ後は、犬が体中の匂いを嗅ぎ回り騒ぎます。
          焼き餅でしょうか。

 

   ユーチューブに出ていた、子猫にイナイイナイバーさせる画像と、
   同じようにしてみると、問題なく したので、
   面白くなって何度もしました。
         キャー 可愛い 

  嬉しくなって、息子に話したら、手がおもちゃと思って指を噛む
  からさせないで!ってしかられてしまいました。

      猫だって、芸をするんですね~。

   
          

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初雪

2010-12-16 15:53:42 | Weblog

    4~5日 寒い日が続いていたので、そろそろ本格的冬が

    来そうだなって思っていました。

    完全には冬支度できていないのですが、、、、、、、、、、

     夕べからみぞれが降り、朝からは雪が降り続きました。

    高速道路も通行止めです、こんな日は
    ゆっくり家で過ごすのが一番良いですね。

           

             山は完全に真っ白です。あ~ぁ 寒いよ

               夕食はやっぱ、鍋でしょう。 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

遂に12月になりました。

2010-12-16 09:47:58 | Weblog

                     

                    入院して、13日目になりました。
   
    早いもので、もう12月。 一年過ぎるのが速過ぎる~ 

 

          

             この病院では一日は必ず赤飯だそうです。

     子供の頃、父の考えで、一日と15日は必ず赤飯、
     もしくは小豆の豆ご飯でした。

     何だかその頃を思い出し、懐かしい気持ちで頂きました。

     昔と違って、今は食べたい時に、何でもたべられる時代に
     なりましたが、季節感も有り難味も感じられなくなった様です。

 

          

      夕食。ミートローフが、ポテトサラダ入りオムレツに変身。

            毎度有難う御座います。  

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

入院12日目

2010-12-16 08:38:41 | Weblog

              

                       朝食   定番です。 

 

             

                味噌煮込みうどん。麺類の時は割りと量が多い
            ので、先に、おにぎりをいただきました。
            一寸炭水化物が多いような気がしたので、バナナ
            は、おやつにまわしました。

 

              

 

  生鮭のピカタ。昆布の佃煮。根菜の煮物、バランス良いですね。

     この様に毎食白米を食べるのは7~8年振りなので、一寸
     体調に変化が出てきました。 

     お腹が張って、、、、、 上手く消化が出来ていないようです。
     時々胃がきりきり痛むので、 て思っているのですが、、、、、
 

  友人が、〇〇プルーンから出ている大豆サプリメントを差し入れ
  してくれましたが、
  (便通の改善、筋肉を育てる等の 効果があるらしい)
  運動量が少ないので、余り効果は分かりませんでした。

       帰宅してすぐに炊いた玄米を、三日かけて酵素玄米にして、
      食べ続け、その効果は抜群  です。

  いつもの様に朝食は食べません。11時頃に丼いっぱいの
  酵素玄米と、味噌汁、焼き魚、菜っ葉のお浸しを頂きます。

      これで5時半位まで大丈夫。

      六時から夕食、酵素玄米丼いっぱいと
      子供のお弁当の残り物や、作り置き 副菜を頂きます。
             (肉、魚はパス)

  国が提唱するバランスの良い食事とは全く違う食生活ですが、
  やっと、元に戻った感じで快調です。 

     10時には床に入りますが、眠るのは30分後位でしょうか。
             <ナンプレ地獄に行きます。 >

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする