アジアごはん Vegiko(ベジコ)

フードトラックでのランチ販売やイベント出店、ケータリングなどを行っています。通販も始めました!

11/10メルマガ(オススメの講座の告知と今週のメニュー)

2013年11月10日 | メルマガバックナンバー
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今日のベジコさん131110
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こんばんは。先週のメルマガでもご紹介した『食と暮らしのものさし作り講座』の詳細が決まりました!

日時:12月9日(月)13:30~18:00
会場:リベンデル

この講座は、もともと「食」に限らず暮らしのいろんな場面で役立つ総合的な「自分なりのものさし」作りを目的としていますが、今回はまず、日本人の食生活にかかせない味噌や醤油、お酢などの発酵食品と、その源の麹を中心にとりあげ、今ある選択肢のなかから、自分や家族にあったものを上手に選びとれるようになることを目指します。

主催のリベンデルさんのHPでも近いうちに告知がされると思いますが、いち早くベジコのブログで告知を始めちゃいますので、よかったらコチラをご覧ください。

私も受講を楽しみにしています。一緒に「自分なりのものさし」作りませんか?


さてと、
今週は湘南配達の他、2つのケータリングのご依頼を受けています。大変だけど、とっても楽しみだ~
湘南配達のメニューはこんな↓感じ。ご注文、お待ちしています!


【今週の配達弁当】
◆Aランチ(人気の異国風):(主)パッポンカリー(タイ風魚介のカレー炒め)+(副)タイ風春雨蒸し →800円
◆Bランチ(みんなの定番):(主)鶏の醤油麹焼き +(副)タイ風春雨蒸し →800円

*AランチBランチともに、もっちり玄米ごはんと、ひと手間かけたサラダが付いています。
*ごはん大盛はプラス100円(普通盛に100g分のごはんを増量)
*ごはん少な目もできますが、料金は普通盛と変わりません。


【今週のスープ】
白菜とザーサイのナンプラースープ →ランチとセットなら100円

*定期配達のお客様にはナント無料サービス!


【その他のご注文】
●A惣菜:320円・・・本日のAランチの主菜だけ単品で
●B惣菜:320円・・・本日のBランチの主菜だけ単品で
●副菜:280円・・・本日の副菜だけ単品で


【配達料について】
配達料は1件につき¥200ですが、
*2000円以上のご注文で配達料は無料に!
*茅ヶ崎駅南口12時など、ベジコ指定受渡し場所でお受取りの場合も配達料が無料!
*定期配達のお客様も配達料は無料です!


【ご注文方法】
配達日の前々日(火曜日)の19時までに、
Eメール : info@vegiko.com へご注文ください。


下記がご注文フォームです。

◆ご注文フォーム◆

配達日 : ○月○日(木)

配達時間と場所:
(1)12時、茅ヶ崎駅南口
(2)ご希望時間(○時○分~○時○分)、ご配達場所(住所:    )
*配達エリアは藤沢市と茅ヶ崎市のJRより海側です。エリア外のお客様は(1)をご利用ください。

お弁当の種類:
 Aランチ :○個 (うち大盛○個)
 Bランチ :○個(うち大盛○個)
 ランチスープ:○個

 A惣菜:○個
 B惣菜:○個
 副菜:○個

ご注文者のお名前: ○○様

携帯番号: ○○○-

特記事項:
・定期配達のお申込み
・配達先の道案内・目印
・納品時に車を停める場所のご指示
・集合住宅のお部屋までお持ちするかどうかのご指示
・配達時刻が○時以降ならキャンセル など

食と暮らしのものさし作り講座

2013年11月10日 | おしらせ
定員に達しましたので、お申込みの受付を終了しました。
どうもありがとうございました。


食と暮らしのものさし作り講座 湘南特別講座

この頃、注目されている発酵食品や麹っていったい何? 
実は、自然に沿った時間をかけて造られたものと、
そうでないものとがあるのはご存知ですか?

「発酵食品、麹=体にいいから買おう!」と
商品を商品を探しても、さて、どれがいいのだかわからない。
あふれる情報にまどわされないポイントは自然の摂理に従ってみること。
自然の叡智にのっとった製法で作られるもののなりたちを知ることで
発酵食品を食べていたら安心、麹を使っているから健康的、
オーガニックだから、西日本産のものだから......などという
一面的なものの見方から脱し、本当にからだが必要としているものに
出会う「目利き力」を養うことができるでしょう。

本講座では、日本人の食生活にかかせない味噌や醤油、お酢などの発酵商品と、
その源である麹を中心にとりあげ、今ある選択肢のなかから、
自分や家族にあったものを上手に選びとれるようになることを目指します。
食と食をとりまく環境の本質をとらえるようになると今以上に美味しくて体が喜ぶ食べものの選択肢が増えるはずです。

講師は、食の本質を求めて全国の伝統発酵食品の蔵や食品工場を訪れて
職人とともに商品開発を行なってきた経験を活かし、
現在は自らが生産者となるため岡山県新見市で
ワイナリー設立を目指している保坂道子さん。
その確かな知識と内容はさまざまな人に伝わり、家庭の主婦のほか、
料理人や利き酒師など食のプロフェッナルの方も太鼓判を押しています。

そんな保坂さん主宰の「食と暮らしのものさし作り講座」、
湘南での初めての開催となります。
ふだんは岡山で開催されている講座の2回分を1回にまとめた大変中身の濃い内容ですので、この機会にぜひご参加ください。

自分の、家族のこころとからだを作る、重要な食べ物についてのあれこれ。
まずは毎日使う、発酵食品や麹について、自分なりのものさしを作ってみませんか?

日時:12月9日(月)13:30~18:00
参加費:4500円
プログラム詳細はコチラ
※自然の叡智にのっとった製法で作られたパンや、お米の予約販売の情報もあります。

お申込みは、11月30日までに、お名前、電話番号、人数をsizenbiyori@yahoo.co.jp までご連絡ください。
申込みフォームはコチラ


講師
保坂道子
食と暮らしのものさし作り講座主宰。ガイドブックや料理本の制作に携わっていたが、食の本質を知りたいと、株式会社ナチュラル・ハーモニー(自然食品の宅配や、ショップ、レストランを展開する会社)に入社。商品開発担当として伝統発酵食品の蔵や食品工場に足を運び、食や暮らしに関する知識や、経験を積み重ねてきた。3.11の影響を受け、ワイン造りを志して岡山に移住。


企画者のことば
朝比奈千鶴 (トラベルライター 編集者)
新天地での新しい暮らしを始めたばかりの保坂さんのところにVegikoの岡村さんを連れて岡山に足を運びました。その際にこれまでに取材、実践、研究してきた彼女の豊富な知識に触れ、あふれ出る食べ物や生産者、職人への愛情を感じました。「食の本質」に迫る内容は、同時に食の選択肢を増やす知恵をつける講座になるのではないかと思います。本当に知りたいこと、知っておくと役にたつことを、つながりをもって教えてくれる保坂さんを湘南にお呼びすることができ、嬉しく思っています。

岡村恵子(無添加ランチ Vegiko)
2年前、朝比奈さんを介して保坂道子さんに出会いました。自然に向き合う仕事を志す人たちはたいてい知性派ですが、彼女は特に深い知識と徹底した探究心を持っている人だと感じました。とりわけ発酵食品についての知識は半端じゃなさそう。私は保坂さんから学ぶ機会を待ちわびていましたが、今回、リベンデルさんとお繋ぎすることにより、講座を受講できることになりました。みなさんもご一緒に、一生ものの「食と暮らしのものさし」を作りませんか?


主催者のことば
熊澤弘之 (RIVENDEL 代表)
RIVENDEL(リベンデル:園内に生えているクローバーの品種名です)は「暮らしが育つ農園」がコンセプトです。また、今回のこの講座をご紹介させて頂く「暮らしの教室」は〜育てよう、あなたを幸せにするジブンノモノサシ〜がコンセプトです。まさに、この企画はぴったりでびっくりしています。非常に楽しみな企画です。