アジアごはん Vegiko(ベジコ)

フードトラックでのランチ販売やイベント出店、ケータリングなどを行っています。通販も始めました!

4/19メルマガ(明日はほのぼのイベント)

2013年04月19日 | メルマガバックナンバー
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今日のベジコさん130419
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こんにちは。明日は、ほのぼのイベントに出店するので告知します!

「第1回ほのぼの工房イベント」
4月20日(土)10:30~17:30
茅ヶ崎市旭が丘6-30 珈琲&はちみつカフェ honobono工房
http://honobono.weebly.com/


前回お知らせしたメニューから変更しました。

ベジコ弁当のメニューは、
・挽肉のガパオ炒め
・サイゴングリルチキン
の2種類です!
そして、軽食にもなるスープとして「トムカーガイ」もご用意します。

もともとは、今週の配達弁当と同じメニューにしようと思っていましたが、配達弁当を召し上がった方がイベントにもたくさん来ていただけそうなので、急きょ変更することにしました。

ガパオ炒めは、一口大の鶏肉ではなく、豚と鶏の挽肉を使い、味付けもピリッとキリッと仕上げます。サイゴングリルキチンはみんなが大好きな照焼き風。練乳やレモングラスがポイントです。
トムカーガイはトムヤムクンと並ぶタイの人気スープ。甘さ、辛さ、酸味のバランスが絶妙なココナッツ風味のスープです。今、藤沢の農家さんのところで掘りたてのタケノコを仕入れてきましたので、茹でてスープの具にしますね。

ちなみに、藤沢産タケノコの放射線量ですが、直接的なデータが見つかりませんでした。でも、今年の県内外のデータ、昨年と今年の比較から、セシウムの合計が10Bq/キロ未満だと私は推測しています。この数字をどう判断するかはお任せしますが、地元産の新鮮な旬の食材、今この時期にしか食べられない美味しいものであることは確かです。

そうそう、ベジコ弁当には必ず野菜の副菜やサラダを入れますが、今回は「やさいだ農園の切干し大根」でソムタムを作ります。食べた人が皆おどろく「やさいだ農園の切干し大根」、honobono工房の店内でも販売していますので、是非ご利用ください。

また、「やさいだ農園の放し飼い卵」も試食と販売をしますので、どうぞお楽しみに~!


さらに告知をさせていただくと、店頭のガレッジセールには、ベジコから調理道具などを放出します。ほとんど未使用の飯台や、ミキサー、保存容器などなど。そして、目玉は「イチョウのまな板」です! これは、お好みの長さと厚みでオーダーメイドできますので、ご興味のある方は、今使っているまな板の長さと厚みをメモしていらしてくださいね!


今回のイベントには「トラックマーケット」さんもトラックで出店するんですよ!まだトラック出店の姿を見てない方は明日がチャンスです!

可愛い雑貨を見て、ベジコ弁当を食べて、無料のリフレッシュマッサージを受けて、、、
もちろん、カフェ店内ではオーガニックコーヒーとはちみつスィーツも楽しめます。

是非、明日はhonobono工房でゆっくりお過ごしくださいね~ 待ってま~す!