アジアごはん Vegiko(ベジコ)

フードトラックでのランチ販売やイベント出店、ケータリングなどを行っています。通販も始めました!

ベジコのお米ができる場所

2012年05月19日 | 食材のはなし


大阪府と言っても京都にほど近いエリアで、桂川・瀬田川・木津川が合流して淀川となったすぐ下流側、清々しい風が吹くところでした





れんげの花が咲き乱れ、聞き分けられないほどいろんな種類の鳥たちがさえずる中、浦部さんが田んぼを案内してくださいました





れんげは、田んぼに必要な栄養を与えるために育てられたもの。そのまま田んぼに鋤きこんでしまいます。化学肥料が存在しなかった昔から行われてきた、自然の力を借りる知恵。これが浦部さんのお米を「れんげ米」と呼ぶ所以です。





以下、お父様から田んぼを引き継いで約10年、除草剤を1回使用する以外は農薬を使わず、自然の力を最大限活用してお米を作っている浦部さんの言葉。

「お米は太陽が育ててくれる。風や鳥、亀も手伝ってくれるんだよ。」
*風通しがよいと虫がつきにくいから、一般的な田んぼよりも苗の間隔を広めにしているんですって。田んぼにはいろんな鳥がやってきて、鴨は雑草を食べてくれるし、ツバメは虫を食べてくれるそう。亀も草取り・虫取りしてくれているらしい。


「自然に逆らっても無駄。どんなに計画を立てようが自分の思い通りにはいかないから。」

「ニコニコしてる方が得だよ。先輩たちが秘伝のノウハウを教えてくれるから。」

「採算や合理性だけ考えたらこんなやり方はできないけど、ほら、僕の場合、道楽でやってるから(笑)」


浦部さんのお米が美味しい理由がわかるような気がしませんか?
安心して召し上がれるお米をお探しの方、浦部さんのお米をお分けしましょうか?

湘南配達でお弁当をご注文のお客様にはお弁当と一緒にお米も配達しています。今まで、手選別で籾付きや虫くいの米を取り除いたお米3合を400円にて提供していましたが、無選別のお米でよろしければ、5キロで2600円(米袋代込み)にてお分けします。
お弁当をご注文でないお客様でも、送料を別途ご負担いただければお送りしますので、どうぞお気軽にご相談くださいね!



旅の自炊

2012年05月19日 | 旅とか習い事とか
今回の旅では、直売所で地元の新鮮食材を買い込み自炊もしました。



瀬戸内で買った牡蠣

大きな岩牡蠣が10個も入って800円! 美味しくてほとんど生で食べちゃいました。
地だこも刺身でいただきました。



翌朝は食べきれなかった蛸の味噌汁と玄米ごはん。あとはギュっと味がしまったトマトなど!



尾道でも向島の直売に朝一番で! 鯛、かさご、アサリ、あとは野菜もいろいろ。
魚介類にも生産者名が。鯛には〆た時間まで!

その日の夜は、アサリ蒸し、鯛のムニエル、かさごの素揚げ(骨までカリカリ)など。



翌朝は鯛の出汁入りのチャウダーとサラダ。トーストはB&B潮風さんおすすめの「サンモルテ」のイギリス食パン。



博多に泊まった日は糸島市の直売で買出しをしましたが、ここは、ホントすごかった~
魚、肉、野菜、乾物、何でも地元のものが豊富にあって、羨ましいかぎり。
ここで買った鯛やいさきは友人宅でカルパッチョで頂いたので、自炊用には「いとより」を買いました。夜は鍋で、朝はムニエルでいただきました。



宮崎では農家をやっている矢定家と岩切家を訪ねましたが、その2組それぞれが平飼いしている鶏の卵を、卵かけごはんで食べ比べしました! エサや環境で違うのね~



九州最期の夜は湯布院の露天風呂付きコテージに泊まりました。朝ごはんは、岩切家の平飼い卵と、矢定家が育て、一緒に収穫させてもらったスナップエンドウ、矢定家で焼いてくれたシナモン食パン(写ってないけど)!
料理と言ってはアレですが(盛り付けもひどいですが)、最高に贅沢な食事です!



旅で出会った美味しい料理

2012年05月19日 | 旅とか習い事とか

天むす(名古屋)


たこ焼き(大阪)

大阪では串揚げがおいしかったけど、写真を撮り忘れてしまいました、、、



明石焼き(兵庫)


尾道ラーメン(尾道)


お好み焼き(尾道)


鯛茶漬け(博多)


もつ鍋(博多)


水炊き(博多)

博多ではグルメな友達がお店を紹介してくれたので、とにかく美味しい!!ものに出会えました!