百菜健美☆こんぶ家族ラボ

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海老と枝豆・トマトの冷製カッペリーニ 山田 慶介シェフのレシピ

2017-08-02 | Weblog

レシピ

 

海老と枝豆・トマトの冷製カッペリーニ

コツ・ポイント

コツ・ポイント

仕上がったトマトソースはすぐに使わず、冷蔵庫で2〜3時間おいた方が味がより美味しくなります。

1人前/調理時間:約15分
材料・調味料分量下準備
カッペリーニ   60g   
ムキ海老   5尾  生のムキ海老の場合はボイルして氷水で冷し水気を切っておく。 
ムキ枝豆   25g   
ミニトマト   5ヶ  半分にカット。大きい場合は1/4カット。 
塩   適量  仕上がりの味が薄い場合に使用。 
オリーブオイル   適量   
【トマトソース】   150g  仕上がり約4人前 
ホールトマト缶   300g   
ニンニク  6g   
バジル   3枚   
塩   6g   
オリーブオイル   25g   

作り方

  1.  

    作り方 1

    [トマトソース]
    トマトソースに使う分量を全てミキサーに入れペースト状になるまで回す。

  2.  

    作り方 2

    少し大きめのボールにstep1のトマトソース150g、海老、枝豆を入れパスタが茹で上がるまで冷蔵庫に入れておく。

  3.  

    作り方 3

    パスタ用のお湯を沸かしカッペリーニを約6分茹でる。

  4.  

    作り方 4

    step3を茹でてる間にパスタを冷やす用の氷水を用意しておく。
    時間になったら氷水で冷しザルで水気を切る。

  5.  

    作り方 5

    step2のソースに水気を切ったパスタを入れソースに良く絡ませ、仕上げにオリーブオイルを合わせる。

  6.  

    作り方 6

    あらかじめ冷蔵庫で冷やしておいたお皿に盛り付け、お好みでパルメザンチーズをかけて完成。

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甘く焼いたトマトの冷製カッペリーニ カルパッチョ添え 渡邉 義広シェフのレシピ

2017-08-01 | Weblog

レシピ

 

甘く焼いたトマトの冷製カッペリーニ カルパッチョ添え

コツ・ポイント

甘いトマトよりも、出来るだけ固いトマトを使った方が美味しくし上がります。
 

2人分/調理時間:約30分
材料・調味料分量下準備
トマト  中2個  湯剥きしておく 
サラダ油   150g   
バジル   1/2   
三温糖   50g   
塩 黒胡椒   適量   
刺身用白身魚    50g   
ルッコラ   10g   
とびっこ   5g   

作り方

  1.  

    作り方 1

    トマトのへたを取り、湯むきして、上から十字に半分くらいまで切り込みを入れます。深めの耐熱皿またはステンレスのバットにトマトを並べて上から三温糖、塩をかけます。

  2.  

    サラダ油にバジルの茎を加え、トマトの上からかけてオーブンで15分焼きます。
    油をたまにかけながらさらに10分焼き、トマトがくたっとしたらオーブンから出します。

  3.  

    粗熱が取れたら①で入れた切り込みに合わせて4等分に切り、冷蔵庫へ。

  4.  

    冷えたトマトをボウルに移し軽くつぶして塩、こしょうをしたらバジルの葉を入れてソース完成!

  5.  

    お湯に対して2.5%の塩を加え、カッペリーニを2分茹でます。
    流水(氷水)で素早く冷やし布などで絞って水気をきり、

  6.  

    ソースと合わせ、をのせ、ルッコラ、とびっこを乗せて仕上げます。

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