百菜健美☆こんぶ家族ラボ

おいしい
と感じることは生きる喜びに
そして笑顔になります。
舌で味わい、
目は閉じていても
耳は心で。

小松菜・コマツナ・冬野菜

2024-01-26 | 昆布


アクが少ないので生でも美味しい小松菜はスムージーや、生ナムルなどにも最適です。
原産国は日本で、昔から江戸川区あたりの特産品。
ビタミンC、E、カルシウム、鉄分などが豊富、風邪予防や骨祖しょう症、肌養生などにとてもよい野菜です。

簡単な小松菜料理をご紹介します。
フライパンに4㎝幅に切った小松菜半束(水にさらして水に上げたもの)と、レバーの薄切り、ごま油小さじ2〜3、輪切り鷹の爪、塩3つまみを全体にふり、フタをして中強火にかけ、短時間で仕上げます。
色鮮やかになればでき上がり、心地よい歯ごたえがのこります。
栄養を逃しにくい調理法で、油を使うとカロテンも効率よく体に摂取できます。
 
ajinomoto.jimdofree.com
ペットの供養アトリエ ウィッシュボーン WishBone
FC2 Blog Ranking
人気ブログランキングへ
BY http://yumikoizawa138.jp/date/2022/0

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 蒟蒻(こんにゃく)・腸整作... | トップ | キムチ・豚バラキムチ・発酵食 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

昆布」カテゴリの最新記事