日中は汗ばむ時もありますが、夜はまだ少し肌寒く、体調管理が難しい時期。
ちょっと喉の調子が悪いなど体調の変化を感じても、薬を飲むほどではないなぁなんて時はありませんか?
そんな時は民間療法で昔から薬効が伝えられているれんこんの出番。
新れんこんは市場などで、5月ごろから熊本産、徳島産、茨城産の順で店頭に並びます。
真っ白で、切り口をみると水がしたたるような水々しさがあり、シャキシャキした爽快感が何とも心地よい。
きんぴらやサラダなどにうってつけですが、喉のケアには皮ごとすりおろして椀物などにしていただきましょう。
小鍋に1人分約150ccの水と大さじ2のすりおろしたれんこん(皮ごとすりおろす)を入れてひと煮立ちさせるととろみが付き、透明感がでます。
醤油少々で味付けし、おぼろ昆布などを加えると喉の不調に効く椀物になります。
まるでお粥のような優しいとろみがあるので、小さいお子さんやご年配の方も食べやすいですよ。
れんこんの特有の粘りは胃腸を保護します。
造血のビタミンと呼ばれるビタミンB6も含むので、貧血の予防にもよいそうです。
れんこんを料理する時は、酸化して黒くなるので鉄製での調理はさけましょう。
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