桜えび
2024-05-10 | 昆布
静岡県駿河湾の桜えびを毎年楽しみにしていますが、今年は不作だそうで残念です。
海の宝石とも言われる桜えびは、透き通ったルビー色でとても美しい。
6月上旬までが旬だそう(秋の漁もある)。
茹でた桜えびはカルシウムは牛乳の6倍あり、抗酸化作用があるアスタキサンチンも豊富で、美肌効果も期待できます。
素干しや釜揚げなどに加工品も便利ですが、生を生姜醤油やレモン醤油でストレートにいただいくのもオツ。
余った分は、卵とじや汁物、フリットで楽しみます。
一番好きな食べ方に、桜えびおこわがあります。
桜えびは水気をしっかりとふき、ごくごく薄く片栗粉を振ってカラリと揚げ、塩をふる。
ゆかり、刻んだカリカリ梅、山椒の葉、すりたてのごま少々と桜えびをたっぷりと混ぜたおこわは、彩りもよく香ばしくて絶品、時間が経っても美味しいのでお弁当にも。
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