レシピ
コツ・ポイント
五穀は好みの配合で楽しめます。あわは多めがお勧め。小豆と黒米は多すぎると黒くなるので控えめに。
野菜は五穀と一緒に煮ずに、茹でることで生野菜の臭みを取りつつ歯ごたえを残します。茹でる順番と時間も大事。どの野菜も湯がき過ぎないこと。
※調理時間に、五穀をつけ置く時間は含みません。
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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■ 五穀 | ||
白米 | 60g | 水につけ置く(約1時間) |
あわ | 60g | 水につけ置く(約1時間) |
とうもろこし(小粒) | 20g | 水につけ置く(約1時間) |
小豆 | 20g | 28℃~30℃のぬるま湯につけ置く(約1時間) |
黒米 | 20g | 28℃~30℃のぬるま湯につけ置く(約1時間) |
■ 野菜 | ||
白菜 | 1枚 | 軽く水洗いし、一口大に切る |
しめじ | 1/4個(約50g) | 軽く水洗いし、石突を切り、房にわける |
ホウレン草 | 1束(約50g) | 軽く水洗いし、一口大に切る |
水 | 2リットル | ※足りなければ水を足して調整 |
■ 味付け用 | ||
鶏がらスープパウダー(鮮味鶏粉) | 大さじ1 | |
塩 | 少々 | |
コショウ | ほんの少々 |
作り方
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水またはぬるま湯につけておいた五穀をザルにあげ水気を切る。
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鍋に水2リットルを入れて沸騰させる。白菜を入れて15~20秒茹で、皿へ取り出す。次にしめじを同様にする。最後にホウレン草を入れ、サッと湯がく程度で取り出す。
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野菜を茹でて出汁がでたお湯の中に、五穀を入れる。強めの火で一度沸騰させたあと弱火に落とし、コトコト40~50分位、蓋をしてゆっくり煮る。
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五穀がやわらかくなったら鶏がらスープパウダー・塩・コショウで味を調える。
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お粥を器に盛り、茹でた野菜を彩りよくのせて完成。
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※このレシピは、岡山食材(米)を使用しています。
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