![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/46/dac3670523fe84aad7fb92edeb354273.jpg)
昨日は本当に冷え込みましたね、ちょっと木枯らしめいた、
つよい北風が吹いたと思えば、そのあとぽっかりとあたたかい陽ざしがあったりと、
さまざまな顔を見せながら、季節はひとえに冬へと向かっているようす。
師走が近くなって、遅れおくれの季節ものの入れ替え、不要品の片づけやらと、
気はせいてもなかなか思うにまかせません。
さて、正月の休みはどうしようと思っていた矢先、1月3日の新年会の予約がはいりました。
少人数ですがおことわりすることはできないので、3日からの営業で決定です。
正月のことゆえ、生ものがふんだんにあるわけもなく、年末仕入れの献立になりますが、
段取りよく頑張ります。
本当の心の内から喜んで戴けるおもてなしができるのは大変むつかしいものです。
上等な料理人が揃っていればそれが良いとは限らないし。
雰囲気が上等でも、女将がべっぴん(笑)でもそんなことはないし、
上等な料理人が揃っていればそれが良いとは限らないし。
雰囲気が上等でも、女将がべっぴん(笑)でもそんなことはないし、
器が高価なものでもないし、といって安物の器でも大変喜んで戴くこともある。
お客様の体の具合が悪い時にどんな豪華な料理よりもあたたかい汁物一つで
お客様の体の具合が悪い時にどんな豪華な料理よりもあたたかい汁物一つで
おいしく感じられ喜ばれたりする。
だからこそ、むつかしいです。初心にかえり、空気が弾むたたずまいを何よりも大切に、
夢も添えて心を込めて料理とお酒を召し上がって頂くよう努力していこうと。
だからこそ、むつかしいです。初心にかえり、空気が弾むたたずまいを何よりも大切に、
夢も添えて心を込めて料理とお酒を召し上がって頂くよう努力していこうと。
ちいさな料理屋なんだから、これくらいはね。
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