レシピ
コツ・ポイント
ガイは「鶏肉」、ヤーンは「あぶり焼く」を意味する、タイ東北地方の伝統料理です。
漬けだれの牛乳をココナッツミルクにすると、より本格的な味になります。肉にたれをよくもみ込むのがポイント。焦げやすいので火加減に注意しましょう。
ラムや豚トロ、レバーを使ってもおいしい料理です。
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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鶏もも肉 | 2枚 | |
サラダ油 | 適量 | |
■ 漬けだれ | ||
牛乳(またはココナッツミルク) | 20g | |
シーユーダム(タイの薄甘口醤油) | 5g | ※なければ醤油で代用可 |
シーユーカオ(タイの加熱調理用醬油) | 30g | ※なければ醤油で代用可 |
シーズニングソース(タイの調味料) | 10g | |
砂糖 | 20g | |
こしょう | 少々 | |
うま味調味料 | 1g | |
■ 付け合わせ | ||
サニーレタス | 1枚 | |
キャベツ | 1枚 | 千切り |
パクチー | 1~2本 | 2cmの長さにカット |
レモン | 1/8個 | くし切り |
作り方
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漬けだれの材料を全て混ぜ合わせる。
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鶏もも肉を合わせ調味料の中に入れ、よくもみ込み、20~30分常温でつけておく。
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フライパンを熱しサラダ油をひき、弱~中火で皮目から2分、ひっくり返して2分ほど焼く。焦げやすいので注意する。※グリルで焼いてもよい。
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焼けたら食べやすい大きさにカットする。お皿にサニーレタスとキャベツ、鶏肉を盛り付ける。鶏肉の上にパクチーをかけ、レモンを添えて完成。
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