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ガイヤーン(タイ風鶏の照り焼き) ナチャダ カンナシェフのレシピ

2017-12-26 | 料理レシピ

レシピ

 

ガイヤーン(タイ風鶏の照り焼き)

コツ・ポイント

コツ・ポイント

ガイは「鶏肉」、ヤーンは「あぶり焼く」を意味する、タイ東北地方の伝統料理です。
漬けだれの牛乳をココナッツミルクにすると、より本格的な味になります。肉にたれをよくもみ込むのがポイント。焦げやすいので火加減に注意しましょう。
ラムや豚トロ、レバーを使ってもおいしい料理です。

2~3人前/調理時間:約60分
材料・調味料分量下準備
鶏もも肉   2枚   
サラダ油   適量   
 漬けだれ  
牛乳(またはココナッツミルク)   20g   
シーユーダム(タイの薄甘口醤油)   5g  ※なければ醤油で代用可 
シーユーカオ(タイの加熱調理用醬油)   30g  ※なければ醤油で代用可 
シーズニングソース(タイの調味料)   10g   
砂糖   20g   
こしょう   少々   
うま味調味料   1g   
 付け合わせ  
サニーレタス   1枚   
キャベツ  1枚  千切り 
パクチー   1~2本  2cmの長さにカット 
レモン  1/8個  くし切り 

作り方

  1.  

    作り方 1

    漬けだれの材料を全て混ぜ合わせる。

  2.  

    作り方 2

    鶏もも肉を合わせ調味料の中に入れ、よくもみ込み、20~30分常温でつけておく。

  3.  

    作り方 3

    フライパンを熱しサラダ油をひき、弱~中火で皮目から2分、ひっくり返して2分ほど焼く。焦げやすいので注意する。※グリルで焼いてもよい。

  4.  

    作り方 4

    焼けたら食べやすい大きさにカットする。お皿にサニーレタスとキャベツ、鶏肉を盛り付ける。鶏肉の上にパクチーをかけ、レモンを添えて完成。

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