百菜健美☆こんぶ家族ラボ

おいしい
と感じることは生きる喜びに
そして笑顔になります。
舌で味わい、
目は閉じていても
耳は心で。

ナポリ風 野菜のフリット 中原 弘光シェフのレシピ

2020-04-25 | 昆布
<section>

レシピ

 

ナポリ風 野菜のフリット

コツ・ポイント

コツ・ポイント

イタリア語で、揚げ物をフリットといい、揚げる材料によって衣が異なります。
野菜用の衣はイーストで発酵させ、フワッ、サクッと感を出します。
発酵させるので、衣は冷蔵庫で3日ほど保存できます。
そして野菜は、大きく斜めにカット。
異なる野菜を一緒にせず、1種類ずつ揚げましょう

2人前/調理時間:約15分
材料・調味料 分量 下準備
茄子   1本  縦割りし斜めに厚切りスライス 
ズッキーニ   1本  縦割りし斜めに厚切りスライス 
塩   4g   
サラダ油   適量   
 生地  
イースト   2g   
水   300g  常温にしておく(冬はぬるま湯がいい) 
塩   4g   
強力粉   140g   
薄力粉   60g   
 仕上げ  
イタリアンパセリ   適量   
レモン   適量   
パプリカパウダー   適量   
</section> <section>

作り方

  1.  

    作り方 1

    【衣】ボウルにイーストを入れ、水を注いでしっかり溶かした後、塩・強力粉・薄力粉を入れる。ダマがなくなるまで全体を混ぜる。

  2.  

    作り方 2

    ラップをし、温かい場所に置いておく。※1時間ほどで泡がでてくる。

  3.  

    作り方 3

    野菜に生地を薄く付け、180度に熱した油で揚げる。油に入れたら衣が剥がれないようにしばらく触らない。泡が小さくなってきたら野菜の水分が抜け、火が入った証拠。

  4.  

    作り方 4

    ザルなどで良く油切りし、上から塩をふりかける。皿に盛り、パプリカパウダーをふり、イタリアンパセリとレモンを添えれば完成。

  5.  

    ※玉ねぎ、ポルチーニ(きのこ類)など、季節の野菜でお楽しみください。

 
</section>
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« スルメイカのサクサクフリッ... | トップ | セロリ・オランダ三つ葉・ア... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

昆布」カテゴリの最新記事